सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी का डबल बोनेन्‍जा
दिल्ली हाईकोर्ट ने चरखे के साथ "खादी" के ट्रेडमार्क को 'पहचाने जाने योग्य ट्रेडमार्क' माना
03 AUG 2022 7:40PM by PIB Delhi
इस साल जुलाई में खादी एवम् ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने दिल्ली हाईकोर्ट का दरवाजा खटखटाया था। आयोग ने "खादी बॉय हेरिटेज" नाम के संगठन के खिलाफ मुआवजे और रोक की कार्रवाई किए जाने की गुहार लगाई थी। यह संगठन "खादी बॉय हेरिटेज" चिन्ह के साथ पीपीई किट, हैंड सेनेटाइजर और फायरबॉल बेच रहा था। कथित संगठन अपने उत्पादों पर केवीआईसी का 'चरखा' चिन्ह भी उपयोग कर रहा था।
भारतीय संसद के अधिनियम द्वारा स्थापित केवीआईसी ने अपने जाने-माने ट्रेडमार्क 'खादी' और 'चरखे' पर दावा प्रस्तुत किया था, जो ट्रेडमार्क अधिनियम के कई वर्गों के तहत संगठन के नाम पर पंजीकृत हैं।
केवीआईसी का प्रतिनिधित्व फिड्स लॉ चैंबर्स से सुश्री श्वेताश्री मजूमदार और उनकी टीम कर रही थीं। उन्होंने सफलता के साथ कोर्ट में बताया कि कैसे केवीआईसी लंबे वक्त से खादी ट्रेडमार्क और चरखा के चिन्ह का इस्तेमाल कर रही है; टीम ने बताया कि कैसे भारत और विदेशों में इसका पंजीकरण है, घरेलू और निर्यात बाजार में कितनी मात्रा का व्यापारिक राजस्व है, ब्रॉन्ड की क्या साख है और टीम ने बताया कि कैसे कई मुकदमों में दिल्ली हाईकोर्ट ने उसके पक्ष में फैसला दिया, साथ ही डोमेन के नाम पर हुए विवाद में विश्व बौद्धिक संपदा संगठन और 'इंडियन नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया' के प्रतिनिधियों ने भी केवीआईसी के पक्ष में फैसला दिया था।
दिल्ली हाईकोर्ट की जस्टिस प्रतिभा सिंह ने 26 जुलाई, 2022 को दिए फैसले में कहा कि खादी और चरखा ट्रेडमार्क 'पहचाने जाने योग्य ट्रेडमार्क' हैं। कोर्ट ने यह भी कहा कि इस तरह से 'खादी' का उपयोग, खासतौर पर स्वास्थ्य उत्पादों के मामले में गुणवत्ता को लेकर गहरी चिंताएं पैदा करता है, इसके अलावा केवीआईसी के अधिकारों का तो उल्लंघन करता ही है। कोर्ट ने 'डोमेन नेम रजिस्ट्रार' को संबंधित डोमेन को केवीआईसी के पक्ष में हस्तांतरित करने का आदेश दिया। इसके लिए एक हफ्ते का समय दिया गया है। गैर-परंपरागत तरीके से कोर्ट ने ट्रेडमार्क रजिस्ट्री को स्वत: संज्ञान लेते हुए 'खादी बाई हेरिटेज' द्वारा दर्ज किए गए सभी आवेदन रद्द करने का आदेश दिया। कोर्ट ने निर्देश दिया कि इस संबंध में प्रभावी आदेश को चार हफ्तों के भीतर ट्रेडमार्क रजिस्ट्री के पोर्टल पर प्रदर्शित करना होगा।
कोर्ट ने यह भी कहा कि संस्थान ने अपनी वेबसाइट और दूसरे ऑनलाइन माध्यमों पर 'खादी' चिन्ह का गलत इस्तेमाल अपने उत्पादों का प्रचार करने के लिए किया है और केवीआईसी के चिन्ह का इस तरीके का गलत इस्तेमाल बर्दाश्त नहीं किया जा सकता। केवीआईसी के अधिकारों को मानते हुए कोर्ट ने 10 लाख रुपये का मुआवजा और 2 लाख रुपये की कीमत, केवीआईसी को चुकाए जाने का आदेश भी दिया है।
इसी दिन कोर्ट ने केवीआईसी द्वारा खादी डिजाइन काउंसिल ऑफ इंडिया (केडीसीआई) के खिलाफ लगाए गए मामले में टिप्पणी करते हुए कहा कि खादी ट्रेडमार्क और चरखा चिन्ह पहचाने जाने योग्य ट्रेडमार्क हैं और इनका गलत इस्तेमाल नहीं किया जा सकता। केडीआईसी मिस एंड मिसिज इंडिया खादी नाम से कार्यक्रम भी करवा रही थी। संस्थान के संस्थापक अंकुश अनामी के कृत्यों पर कठोर प्रतिक्रिया जारी करते हुए कोर्ट ने उनके खिलाफ अवमानना का नोटिस जारी किया है। इस दौरान कोर्ट ने कहा कि केवीआईसी के लिए, प्राथमिक तौर पर वकील ने जो सामग्री उपलब्ध कराई है, उससे पता चलता है कि रोकथाम आदेश अपने खिलाफ पास होने के बावजूद केडीसीआई खादी ट्रेडमार्क का इस्तेमाल करते हुए मंत्रालयों और राज्य सरकारों के साथ संपर्क कर रहा था।
इन घटनाक्रमों पर टिप्पणी करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा, "हमें खुशी है कि दिल्ली हाईकोर्ट ने खादी ट्रेडमार्क का गलत इस्तेमाल करने वालों को कड़ा संदेश दिया है। यह एक कीमती ब्रॉन्ड है और हम किसी तीसरे शरारती पक्ष को इसका आर्थिक लाभ नहीं उठाने देंगे। खादी ट्रेडमार्क को पहचाने जाने योग्य ट्रेडमार्क का दर्जा दिए जाने की घोषणा हमारे लिए गर्व की बात है।"

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s double bonanza
Delhi High Court holds the ‘KHADI’ mark along with the ‘Charkha’ logo well-known
03 AUG 2022 7:40PM by PIB Delhi
The Khadi & Village Industries Commission (KVIC) approached the Delhi High Court this July seeking permanent injunction, costs and damages against an entity called ‘Khadi by Heritage’ who was selling PPE kits, hand sanitizers and fireballs under the mark ‘Khadi by Heritage’. The said entity was also using the ‘Charkha logos’ of KVIC on its products.
KVIC, a statutory body established by the Act of Parliament, had asserted its proprietorship over its renowned trademark ‘KHADI’ as well as ‘Charkha’ logo which are registered under several classes of the Trademarks Act in its favour.
KVIC, represented by Ms. Shwetasree Majumder and her team at Fidus Law Chambers, successfully demonstrated the long-standing use of the KHADI trademarks and ‘Charkha Logo’, their registrations in India and overseas, the voluminous business turnover in the domestic and export market, the reputation of the brand, and the large number of injunction orders passed in KVIC’s favour by the Delhi High Court in lawsuits as also by panelists of the World Intellectual Property Organisation and the Indian National Internet Exchange of India in domain name disputes.
Justice Prathiba Singh of the Delhi High Court, in a judgement dated 26th July 2022, held that the trademark Khadi along with the Charkha logo are well-known trademarks. The Court also noted that the use of the trademark ‘KHADI’ in this manner, especially in relation to medical products raises enormous concerns in respect of the quality of these products apart from constituting violations of KVIC’s rights. The Court directed the Domain Name Registrars with whom the Defendants’ domains were registered, to transfer them to KVIC within one week. In an unconventional twist, the Court also directed the Indian Trademark Registry to suo moto reject all trademark applications filed by Khadi by Heritage, in light of this order. The Court directed that the appropriate orders to this effect shall be updated on the Trademark Registry portal within four weeks.
The Court went on to hold that the entity has misused the mark ‘KHADI’ only to promote their products through its websites and other online listings and such misuse of KVIC’s mark cannot be condoned as the mark, name and the logo, have been identically used by the entity. Recognizing the rights of KVIC, damages of Rs.10 lakhs and costs of Rs.2 lakhs were also awarded in favour of KVIC by the Court.
On the same day, in another matter filed by KVIC against an entity called KDCI or Khadi Design Council of India, which has been organizing pageants called Miss and Mrs. India Khadi, the court passed an order reiterating that the Khadi trademark and Charkha logos are well known and cannot be misused. Taking strict note of the acts of KDCI’s founder Ankush Anami, the court issued a show cause notice for contempt against him, with the observation that the material produced by Counsel for KVIC prima facie shows that despite an injunction order passed against him, the Defendant is corresponding with Ministries, State governments, using the Khadi trademarks.
Commenting on these developments, the KVIC Chairman Shri Manoj Kumar remarked, “We are delighted at the strong message sent out by the Delhi High Court to those who are misusing the Khadi trademark. This is a valuable brand, and we will not sit by and let unscrupulous third parties monetise it. The declaration of the Khadi trademark as a well-known trademark is a matter of great pride for us.”