ریلوے کی وزارت
مشن رفتار
05 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
مشن رفتار ایک ‘مشن’ ہے جس کا تصور رفتار بڑھانے، مال بردار ٹرینوں کی اوسط رفتار کو دوگنا کرنے کا ہدف حاصل کرنے اور سپرفاسٹ/میل/ایکسپریس ٹرینوں کی اوسط رفتار میں 25 کلومیٹر فی گھنٹہ اضافہ کے لئے کیا گیا ہے۔ مشن افطار کے تحت فنڈز کے مجموعی اختصاص اور استعمال کا اندازہ نہیں لگایا جا سکتا۔
بجٹ سیشن 2022 میں پیش کردہ سی اے جی کی رپورٹ میں مجموعی طور پر ہندوستانی ریلوے میں ٹرینوں کے نقل و حمل میں وقت کی پابندی اور سفر کے وقت کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ مشن رفتار اس رپورٹ کی تیاری کے لئے آڈٹ کے معیار کے طور پر استعمال ہونے والی دستاویز میں سے صرف ایکہے۔ ٹرینوں کی رفتار بڑھانا ہندوستانی ریلویز کی ایک مستقل کوشش اور ایک مسلسل عمل ہے۔ جس کا انحصار ریلوے کی طرف سے کی جانے والی سرمایہ کاری کی مستقل اصلاح پر ہے۔ اس میں ٹیکنالوجی کی جدید کاری، اعلی طاقت والے لوکوز، جدید کوچز اور بہتر ٹریکس شامل ہیں۔ اس مقصد کے لئے ہندوستانی ریلوے منجملہ اور چیزوں کے ہوفمین بسچ (ایل ایچ بی) کوچوں کا جال پھیلا رہی ہے۔
ان میں تیز رفتاری کی صلاحیت زیادہ ہوتی ہے جو روایتی کوچوں کے ساتھ چلنے والی مسافر ٹرینوں کو ایم ای ایمیو سروسز میں تبدیل کرتی ہے۔ "مشن رفتار" کے ایک حصے کے طور پر 2016-2015 اور 2022-2021 کے دوران 414 مسافر ٹرین خدمات کو ایم ای ایمیو خدمات میں تبدیل کیا گیا ہے۔
انڈین ریلوے 3000 کلومیٹر سے زیادہ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) تعمیر کر رہا ہے جو مال بردار ٹرینوں کو 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلانے کے قابل بنائے گا۔
مال بردار ٹرین کی اوسط رفتار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
مالی سال 2017-2016 سے مالی سال 2021-2020 کے دوران مال بردار ٹرین کی اوسط رفتار 23.7 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 41.2 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگئی ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی تیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Mission raftaar
05 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
Mission Raftaar is a ‘Mission’ envisaged for speed enhancement and to achieve a target of doubling average speed of freight trains and increasing the average speed of Superfast /mail/Express trains by 25 kmph and not a stand alone ‘Project(s)’. The overall allocation and utilization of funds under Mission Raftaar can not be quantified.
CAG report tabled in budget session 2022 has analyzed the punctuality and travel time in train operations in Indian Railways as a whole. Mission Raftaar is only one of the document used as Audit criteria for preparation of report. Speeding up of trains is a constant endeavour and a continuous process on Indian Railways which is dependent on constant optimization of the investments made by Railways in modernization of technology, high powered locos, modern coaches and better tracks. To this end Indian Railways are inter alia proliferating Hofmann Busch (LHB) coaches which have higher speed potential, converting passenger trains operating with conventional coaches into MEMU services (which have higher acceleration/deceleration owing to distrusted power). As a part of “Mission Raftaar” and during the period 2015-16 and 2021-22, 414 passenger train services have been converted into MEMU services.
Indian Railway is constructing more than 3000 Km of Dedicated Freight Corridor(DFC), which would enable freight trains to run at speed of 100 kmph.
There is marked improvement in average freight train speed.
During financial year 2016-17 to financial year 2020-21, Average speed of freight train has increased from 23.7 kms/hr to 41.2 kms/hr.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.