وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کا اطلاق
05 AUG 2022 2:20PM by PIB Delhi
حکومت نے دفاعی شعبے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال کو بروئے کار لاتے ہوئے جدید ترین دفاعی مصنوعات کی مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے متعدد پالیسی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، شامل ہیں: -
دفاعی سازوسامان کے مقامی ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے خریداری 'انڈین۔آئی ڈی ڈی ایم ملک میں ڈیزائن، فروغ اور تیار کیا گیا' زمرہ کو سرمایہ کے سازوسامان کی خریداری کے لیے اولین ترجیح دی گئی ہے۔
اپریل 2018 میں دفاع کے لیے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کا آغاز کیا گیا ہے جس کا عنوان ہے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈیکس) )(ایم ایس ایم ای) ، اسٹارٹ اپس، انفرادی اختراعی، تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) ادارے اور اکیڈمیا اور انہیں آر اینڈ ڈی کو انجام دینے کے لیے گرانٹس/فنڈنگ ​​اور دیگر مدد فراہم کرتے ہیں جس میں ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس کی ضروریات کے لیے مستقبل میں اپنانے کی صلاحیت ہے۔
دفاع میں مصنوعی ذہانت کو اپنانے کے لیے ڈیفنس اے آئی کونسل (ڈی اے آئی سی) اور ڈیفنس اے آئی پروجیکٹ ایجنسی (ڈی اے آئی پی اے) تشکیل دی گئی ہے۔ مزید یہ کہ اے آئی روڈ میپ کو بھی حتمی شکل دے دی گئی ہے۔
ڈی اے پی میں 'بائی اینڈ میک (انڈین') اور بائی (گلوبل مینوفیکچر ان انڈیا)' زمرہ کے تحت مخصوص دفعات متعارف کرائی گئی ہیں، جس میں غیر ملکی او ای ایم سے ٹیکنالوجی کی منتقلی(ٹی ا و ٹی) کے ساتھ مقامی پیداوار کی جاتی ہے۔
غیر ملکی او ای ایم کی طرف سے سرکاری اداروں سمیت ہندوستانی کاروباری اداروں کو ٹی او ٹی کے ذریعے آفسیٹ ذمہ داریوں کی ادائیگی کو شامل کیا گیا ہے۔
حکومت نے 'اسٹریٹجک پارٹنرشپ (ایس پی)' ماڈل سے واقف کرایا ہے جس میں شفاف اور مسابقتی عمل کے ذریعے ہندوستانی اداروں کے ساتھ طویل مدتی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے قیام کا تصور کیا گیا ہے، جس کے تحت وہ عالمی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایم)کے ساتھ ٹکنالوجی کی منتقلی کے لیے معاہدہ کریں گے۔
گھریلو مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر اور سپلائی چینز کو بڑھانا
ملک میں دفاعی ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے دفاعی تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو صنعت، سٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لیے کھول دیا گیا ہے جس میں دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کا 25 فیصد مختص کیا گیا ہے۔
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے تحقیق کے لیے نو زور دار کی نشاندہی کی، یعنی کہ پلیٹ فارم، ویپن سسٹم، اسٹریٹجک سسٹم، سینسرز اور کمیونیکیشن سسٹم، اسپیس، سائبر سیکیورٹی، مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس، میٹریل اور ڈیوائسز اور سولجر سپورٹ۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ(ٹی ڈی ایف) اسکیم صنعتوں کو بھی فنڈ دیتی ہے، خاص طور پر – سٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو 10 کروڑ روپے کی رقم تک۔ دفاع اور ایرو اسپیس کے میدان میں دفاعی ٹیکنالوجیز کی جدت، تحقیق اور ترقی کے لیے ۔
ان اقدامات کے نتیجے میں 155 ایم ایم آرٹلری گن سسٹم 'دھنوش'، ہلکے جنگی طیارے 'تیجس'، سرفیس ٹو سرفیس ایئر میزائل سسٹم 'آکاش'، مین بیٹل ٹینک 'ارجن'، ٹی۔ 90 ٹینک، T-72 ٹینک، آرمرڈ پرسنل کیریئر بی ایم پی -II/Iآئی کے '، ایس یو -30 ایم کے 1، چیتا ہیلی کاپٹر، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر، ڈرونئر -228ڈی او ، ہائی موبلٹی ٹرک آئی این ایس کلواری، آئی این ایس، آئی این کھندیری چنئی، اینٹی سب میرین وارفیئر کارویٹ (اے ایس ڈبلیو سی) ، ارجن آرمرڈ ریپیئر اینڈ ریکوری وہیکل، پل بچھانے والا ٹینک، 155 ملی میٹر گولہ بارود کے لیے بائی ماڈیولر چارج سسٹم(بی ایم سی ایس) ، میڈیم بلٹ پروف وہیکل(ایم بی پی وی) ، ویپن لوکٹنگ ریڈار (ڈبلوی ایل آر) ، انٹیگریٹڈ ایئر کمانڈ اور کنٹرول سسٹم (اے آئی سی سی ایس)، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیوز (ایس ڈی آر) ، پائلٹ لیس ٹارگٹ ایئرکرافٹ کے لیے لکشیا پیراشوٹ، بیٹل ٹینک کے لیےآپٹو لالیکٹرانک سائٹس، واٹر جیٹ فاسٹ اٹیک کرافٹ، انشور پیٹرول ویسل،گزشتہ چند سالوں کے دوران ملک میں آف شور پیٹرول ویسل، فاسٹ انٹرسیپٹر بوٹ، لینڈنگ کرافٹ یوٹیلیٹی، 25 ٹی ٹگس وغیرہ تیار کیے گئے ہیں۔
بغیر پائلٹ کے ہوائی گاڑی کو ڈی آر ڈی او کی طرف سے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے، مکمل طور پر خود مختار طریقے سے کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا گیا ہے۔ یہ پرواز مستقبل کے بغیر پائلٹ طیاروں کی ترقی کے لیے اہم ٹیکنالوجیز کو ثابت کرنے کے حوالے سے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور اس طرح کی اسٹریٹجک دفاعی ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
یہ جانکاری دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں شری رتن لال کٹاریا کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Application of Science and Technology in Defence Sector
05 AUG 2022 2:20PM by PIB Delhi
The Government has undertaken a number of policy initiatives for indigenous manufacturing of state-of-the-art defence products by utilising the applications of science and technology in defence sector. These initiatives, inter-alia, include: -
• In order to promote indigenous design and development of defence equipment ‘Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)}’ category has been accorded top most priority for procurement of capital equipment.
• An innovation ecosystem for Defence titled Innovations for Defence Excellence (iDEX) has been launched in April, 2018. iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs), Start-ups, Individual Innovators, Research & Development (R&D) institutes and Academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs.
• To enable adoption of Artificial Intelligence in defence, Defence AI Council (DAIC) and Defence AI Project Agency (DAIPA) has been created. Further, an AI roadmap has also been finalized.
• Specific provisions have been introduced in DAP-2020under ‘Buy and Make (Indian)’ and ‘Buy (Global - Manufacture in India)’ category, wherein indigenous production is carried out with Transfer of Technology (ToT) from foreign OEM.
• Discharge of offset obligations by foreign OEMs through ToT to Indian enterprises including government institutions has been incorporated.
• Government has notified the ‘Strategic Partnership (SP)’ Model which envisages establishment of long-term strategic partnerships with Indian entities through a transparent and competitive process, wherein they would tie up with global Original Equipment Manufacturers (OEMs) to seek technology transfers to set up domestic manufacturing infrastructure and supply chains.
• Defence Research & Development (R&D) has been opened up for industry, start-ups and academia with 25 percent of defence R&D budget earmarked, to promote development of defence technology in the country.
• Defence Research and Development Organisation (DRDO) identified nine thrust areas for focused research, namely Platforms, Weapon System, Strategic Systems, Sensors & Communication Systems, Space, Cyber Security, Artificial Intelligence & Robotics, Material &Devices and Soldier Support.
• Technology Development Fund (TDF) Scheme also funds industries, especially – Start-ups and MSMEs up to an amount of Rs. 10 Crore, for innovation, research and development of defence Technologies in the field of defence and Aerospace.
As a result of these initiatives, many State-of-the-art products including 155mm Artillery Gun system ‘Dhanush’, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, Surface to Air Missile system ‘Akash’, Main Battle Tank ‘Arjun’, T-90 Tank, T-72 Tank, Armoured Personnel Carrier ‘BMP-II/IIK’, Su-30 MK1, Cheetah Helicopter, Advanced Light Helicopter, Dornier Do-228, High Mobility Trucks, INS Kalvari, INS Khanderi, INS Chennai, Anti-Submarine Warfare Corvette (ASWC), Arjun Armoured Repair and Recovery Vehicle, Bridge Laying Tank, Bi-Modular Charge System (BMCS) for 155mm Ammunition, Medium Bullet Proof Vehicle (MBPV), Weapon Locating Radar (WLR), Integrated Air Command and Control System (IACCS), Software Defined Radios (SDR), Lakshya Parachute for Pilotless Target Aircraft, Opto Electronic Sights for Battle Tanks, Water Jet Fast Attack Craft, Inshore Patrol Vessel, Offshore Patrol Vessel, Fast Interceptor Boat, Landing Craft Utility, 25 T Tugs, etc. have been produced in the country during the last few years.
The Unmanned Aerial Vehicle designed and developed by DRDO, has been successfully tested in fully autonomous mode. This flight marks a major milestone in terms of proving critical technologies towards the development of future unmanned aircraft and is a significant step towards self-reliance in such strategic defence technologies.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.