ریلوے کی وزارت
ریلوے میں انسانی اسمگلنگ کی روک تھام
05 AUG 2022 4:23PM by PIB Delhi
‘پولیس’ اور ‘عمومی نظم’ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں اور اس کے مطابق ریاستی حکومتیں جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، واقعات درج کرکے تفتیش کرنے اور اپنے قانون نافذ کرنے والے اداروں یعنی گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی)/مقامی پولیس کے ذریعے ریلوے کی دنیا میں امن و امان وغیرہ کو برقرار رکھنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) مسافروں کے علاقے اور مسافروں کو بہتر تحفظ اور حفاظت فراہم کرنے اور اس سے جڑے معاملات کے لئے جی آر پی/مقامی پولیس کی کوششوں کو آگے بڑھاتی ہے۔ آر پی ایف کو انسانی اسمگلنگ کے معاملات کی تفتیش کرنے کا اختیار نہیں ہے۔ اور جب بھی آر پی ایف کو انسانی اسمگلنگ کے مشتبہ کیس کا پتہ چلتا ہے، تو اس کی اطلاع جی آر پی/ضلع پولیس کو دی جاتی ہے۔ بازیاب کرائے گئے اور پکڑے گئے لوگوں کو قانون کے مطابق مزید ضروری کارروائی کے لئے متعلقہ پولیس کے حوالے کر دیا جاتا ہے۔
دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج جو بچے ریلوے کے رابطے میں آتے ہیں، جو ممکنہ طور پر انسانی اسمگلنگ کا شکار ہو سکتے ہیں، انہیں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور این سی پی سی آر (قومی کمیشن برائے تحفظ اطفال کے حقوق) کے تعاون سے ریلوے کے ذریعہ جاری کردہمعیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کی دفعات کے مطابق باقاعدگی سے بچایا جاتا ہے۔ ایسے بچوں کو آر پی ایف کے ذریعے شروع کردہ آپریشن ’ننھے فرشتے‘ کے تحت بچایا جاتا ہے۔
انسانی اسمگلنگ کے خلاف کارروائی کو مضبوط بنانے کے لئے ہندوستانی ریلوے میں آر پی ایف کے ذریعہ 750 سے زیادہ انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹییوز) قائم کیے گئے ہیں۔ یہ اے ایچ ٹی یو پولیس اور سی اے پی ایف کے اے ایچ ٹییوز (سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز) یعنیبی ایس ایف اور ایس ایس بی کے ساتھ مل کر ضلعی سطح/ریاست کی سطح/بین اقوامی سرحدوں پر انٹیلی جنس یونٹس، این جی اوز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اسمگلروں کے خلاف کام کرتے ہیں اورقانون کے مطابق موثر کارروائی کرتے ہیں۔
آر پی ایف نے ایسوسی ایشن آف والینٹری ایکشن (اے وی اے) کے ساتھ مفاہمت کییادداشت (ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں جسے بچپن بچاؤ آندولن (ایک این جی او) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے جو بچوں کے تحفظ کے تمام مسائل پر آر پی ایف، جی آر پی اور ریلوے کے دیگر عملے کی تربیت اور صلاحیت سازی میں اور حساسیت اور بیداری کی مہموں کے نفاذ میں مدد کر رہا ہے۔ اے وی اے مشتبہ اسمگلروں اور ان کی سرگرمیوں سے متعلق انٹیلی جنس معلومات بھی آر پی ایف کے ساتھ شیئر کرتا ہے اور چھاپے مارنے اور اسمگل شدہ بچوں کی بازیابی میں مدد کرتا ہے۔
مزید برآں آر پی ایف کے ذریعے ایک پین انڈیا ڈرائیو ’’آپریشن آہٹ‘‘ شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد ریلوے کے ذریعے انسانی اسمگلنگ کے معاملات میں مؤثر کارروائی کرنا ہے۔ رواں سال (جون تک) کے دوران، ریلوے سسٹم کے ذریعے اسمگل کئے جانے والے کل 150 بچوں کو آر پی ایفنے ’آپریشن اے اے ایچ ٹی‘ کے تحت اسمگلروں کے چنگل سے بچایا ہے۔
علاوہ ازیں ٹرینوں اور ریلوے احاطے کے ذریعے انسانی اسمگلنگ کو روکنے کے لئے جی آر پی/ضلع پولیس کے ساتھ مل کر ریلوے کی طرف سے درج ذیل اقدامات کئے جا رہے ہیں:-
1۔ ٹرین کی حفاظت کرنے والی پارٹیوں اور بڑے پیمانے پر رابطے والے علاقوں میں تعینات عملے کو اسمگلنگ کے ممکنہ متاثرین کی شناخت کرنے اور انہیں بچانے کے لئے فوری کارروائی کرنے کیلئے حساس بنایا گیا ہے اور تربیت دی گئی ہے۔
2۔ دو فروری 2022 کوایک مکمل سیکورٹی سرکلر نمبر 03/2022 جاری کیا گیا ہے جس میں آر پی ایف کی طرف سے انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایکشن پلان کی تفصیل دی گئی ہے۔
3۔ ریاستی پولیس کی کوششوں کی تکمیل کے لیے آر پی ایف کے سائبر سیلوں کو ویب/سوشل میڈیا کی سائبر گشت کی ہدایت دی گئی ہے۔
4۔ "انسانی اسمگلنگ" کے موضوع کو آر پی ایف کے تربیتی مراکز میں منعقد کئے جانے والے تمام تربیتی کورسز میں شامل کیا گیا ہے۔
5۔ اس کے علاوہ، وقتاً فوقتاً خصوصی سیمینار منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ آر پی ایف اہلکاروں کو بیدار کیا جا سکے اور متاثرین اور اسمگلروں کی شناخت کی تربیت دی جا سکے۔
انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لئے کی جانے والی کوششوں کا جائزہ لینے کے لئے وقتاً فوقتاً انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس کے نوڈل افسران اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ جائزہ اجلاس منعقد کئے جاتے ہیں۔
6۔ سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے 5882 کوچوں اور 861 ریلوے اسٹیشنوں میں نگرانی رکھی جاتی ہے تاکہ مسافروں کی حفاظت کو بڑھایا جا سکے۔
یہ اطلاع ریلوے مواصلات اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی تیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Prevention of human trafficking in railways
05 AUG 2022 4:23PM by PIB Delhi
Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, as such, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintaining law and order etc. on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/local Police. Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/local Police to provide better protection and security of passenger area and passengers and for matters connected therewith. RPF is not empowered to investigate cases of Human Trafficking and whenever any case of suspected human trafficking is detected by RPF, the same is reported to GRP/District Police. The persons rescued and apprehended are handed over to concerned Police for further necessary action as per law.
Children in need of care and protection coming in contact with Railways, who can be prospective victim of Human Trafficking are rescued regularly, in accordance with the provisions of the Standard Operating Procedure (SOP) issued by Railways in coordination with Ministry of Women & Child Development and NCPCR (National Commission for Protection of Child Rights) under the Operation ‘Nanhe Farishte’ launched by RPF for rescue of such children.
In order to strengthen action against Human Trafficking, more than 750 Anti Human Trafficking Units (AHTUs) have been setup by RPF over the Indian Railways. These AHTUs coordinate with AHTUs of Police & CAPFs (Central Armed Police Forces) i.e. BSF & SSB functioning at district level/state levels/International Borders and with Intelligence Units, NGOs and other stakeholders and take effective action on traffickers as per law.
RPF has signed a Memorandum of Understanding (MOU) with Association of Voluntary Action (AVA) also known as Bachpan Bachao Andolan (an NGO), who is assisting in training and capacity building of RPF, GRP and other railway staff on all child protection issues and in implementation of sensitization and awareness campaigns. Also, AVA shares intelligence information pertaining to suspected traffickers and their activities with RPF to conduct raids and help in rescue of trafficked children.
Further, a pan India Drive ‘Operation AAHT’ is undertaken by RPF focused to take effective action in cases of Human Trafficking through railways. During the current year (upto June), total 150 children being trafficked through railway system have been rescued by RPF from the clutches of traffickers under ‘Operation AAHT’.
Further, the following steps are being taken by the Railways in coordination with GRP/District Police to prevent Human Trafficking through trains and railway premises:-
1. Train escorting parties and staff deployed in mass contact areas have been sensitized and trained to identify the potential victims of trafficking and immediate action taken to rescue them.
2. An Exhaustive Security circular No.03/2022 dated 02.02.2022, detailing action plan to be taken by RPF against Human Trafficking have been issued.
3. To supplement the efforts of State Police, Cyber cells of RPF have been instructed for cyber patrolling of the web/social media to look for digital footprints/traces of human trafficking in the internet and to cull out the clues helpful in taking action against Human Trafficking through railways.
4. The subject of “Human Trafficking” have been included in all training courses conducted in RPF Training Centres. Also, time to time Special seminars are organised to sensitize RPF personnel and train them in identification of victims and traffickers.
5. Periodic review meetings are held with Nodal Officers of Anti Human Trafficking Units and other concerned agencies from time to time to review the efforts undertaken to combat human trafficking.
6. Surveillance is kept through CCTV cameras provided in 5882 coaches and 861 Railway Stations for enhanced security of passengers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.