وزارتِ تعلیم
بچوں کو اسکولوں میں واپس لانے کی کوششیں
03 AUG 2022 3:59PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّ پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے 19-2018 سے نافذ العمل اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکز کی اسپانسر شدہ اسکیم - سمگر شکشا کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کو اب این ای پی 2020 کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام بچوں کو ایک سب کی شمولیت والے اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو، جس میں سیکھنے کے عمل میں ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات، مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھا جاسکے اور انہیں سرگرم طور پر شامل کیا جاسکے ۔
مذکورہ اسکیم کے تحت، اسکولوں سے باہر بچوں (او او ایس سی) کی تعداد کو کم کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دینے کی خاطر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس میں سینئر سیکنڈری سطح تک نئے اسکولوں کو کھولنا/ انہیں مستحکم بنانا، اسکول کی عمارتوں اور اضافی کلاس رومز کی تعمیر اور قیام، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں کی جدید کاری اور اسے چلانا، نیتا جی سبھاش چندر بوس آواسیہ ودیالیوں کا قیام، مفت یونیفارم، مفت نصابی کتابیں، ٹرانسپورٹ بھتہ ، اندراج اور انہیں اپنی تعلیم جاری رکھنے کی مہم شروع کرنا شامل ہیں۔ مزیدیہ کہ ، اسکول سے باہر بچوں کے داخلے کے لیے خصوصی تربیت اور رہائش نیز بڑے بچوں کے لیے غیر رہائشی تربیت، سیزنل ہاسٹلس/رہائشی کیمپس، کام کی جگہوں پر خصوصی تربیتی مراکز، ٹرانسپورٹ/تحفظ کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ بچوں کو باقاعدہ اسکولی سسٹم میں واپس لایا جاسکے ۔ مزید یہ کہ، مختلف ضروریات کے حامل بچوں کے لیے طلباء کی تعلیم پر مبنی جز کے تحت، خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کی شناخت اور نشان دہی کر کے انہیں ایڈز اور آلات، بریل کٹس ، کتابیں، سیکھنے کا مناسب تدریسی مواد اور معذور لڑکیوں کے لیے وظیفہ وغیرہ کی شکل میں مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مزید یہ کہ ،22-2021 میں پہلی مرتبہ ، 16 سے 19 سال کی عمر کے اسکول سے باہر کے اُن بچوں کو ،۔ جو سماجی، معاشی طور پر پسماندہ طبقے سے تعلق رکھتے ہیں، انہیں این آئی او ایس / ایس آئی او ایس کے ذریعہ اپنی تعلیم مکمل کرنے ، کورس کے مواد اور سرٹیفکیشن کورس تک رسائی لئے 2000 روپے تک کی سالانہ مالی امداد کا تصور کیا گیا ہے۔
’پردھان منتری پوشن شکتی نرمان‘ (پی ایم -پوشن) کے تحت سرکاری اور سرکار کی امداد سے چلنے والے اسکولوں میں تعلیم کی ابتدائی سطح پر طلباء کو گرم پکا ہوا کھانا فراہم کیا جاتا ہے۔
نیز، آر ٹی ای ایکٹ کی دفعہ 10 میں کہا گیا ہے کہ یہ سبھی والدین یا سرپرست کے لئے یہ ضروری ہوگا کہ وہ اپنے بچے یا وارڈ کو، اپنے حساب سے پڑوس کے اسکول میں ابتدائی تعلیم کے لیے داخل کرائیں یا انہیں داخلہ دلائیں۔
اس کے علاوہ، نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم کے تحت معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو اسکالرشپ دی جاتی ہے تاکہ 8 ویں کلاس کے بعد طلباء کے اسکول چھوڑنے کے رجحان کو روکا جاسکے اور انہیں ثانوی مرحلے میں پڑھائی جاری رکھنے کی ترغیب دی جاسکے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے نشٹھا نام کے مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام کے ذریعے ابتدائی سطح پر سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ایک قومی مشن کا آغاز کیا ہے ۔ بنیادی سطح پر پڑھانے والے اساتذہ کے لیے نشٹھا تین اعشاریہ صفر کا آغاز بنیادی خواندگی اور شماریات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے، یہ نشٹھا پروگرام 12 ماڈیولز پر مشتمل ہے ،جس میں کھلونوں پر مبنی تدریسی عمل شامل ہے۔

Ministry of Education
Efforts to bring back children to schools
03 AUG 2022 3:59PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy with effect from 2018-19 has launched an Integrated Centrally Sponsored Scheme for School Education- Samagra Shiksha. The scheme has now been aligned with the recommendations of NEP 2020 to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process.
Under the scheme, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities to reduce number of Out of School Children (OoSC) including opening/strengthening of new schools upto senior secondary level, construction of school buildings & additional classrooms, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, free uniforms, free text books, transport allowance and undertaking enrolment & retention drives. Further, special training for age appropriate admission of out of school children and residential as well as non-residential training for older children, seasonal hostels / residential camps, special training centres at worksites, transport/ escort facility are also supported to bring out of school children to the formal schooling system. Further, under the student oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
Further, for the first time in 2021-22, financial assistance upto Rs. 2000 per annum has been envisioned for supporting Out of School Children of age group of 16-19 years, belonging to socio economically disadvantaged groups, for completing their education through NIOS/SIOS, for accessing course materials and certification.
Under ‘Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman’ (PM POSHAN) one hot cooked meal in Government and Government aided schools is provided to students at the elementary level of education.
Also, Section 10 of the RTE Act states that it shall be the duty of every parent or guardian to admit or cause to be admitted his or her child or ward, as the case may be, for elementary education in the neighbourhood school.
Also, under National Means-cum-Merit Scholarship Scheme scholarship is awarded to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue the study at secondary stage.
The Department of School Education and Literacy launched a National Mission to improve learning outcomes at the Elementary level through an Integrated Teacher Training Programme called NISHTHA. NISHTHA 3.0 for teachers teaching at foundational level has been initiated with focus on foundational literacy and numeracy, it comprises of 12 Modules which includes Toy Based Pedagogy.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.