کوئلے کی وزارت
درآمد شدہ کوئلہ
03 AUG 2022 4:12PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان کنی اورپارلیمانی امور کےمرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں ہی پیدا کیئےجانےوالا تقریبا 80 فیصد کوئلہ بجلی سیکٹر میں سپلائی کیا جاتا ہے ۔ کچھ تھرمل پاور پلا نٹس، ہائی جی سی وی درآمد شدہ کوئلہ خصوصی طو ر پراستعمال کررہے ہیں جبکہ دیگر تھرمل پاور پلانٹس بھی مختلف پلانٹس کے لئے آمیزش مقاصد کے لئے کوئلہ درآمد کررہے ہیں ۔بجلی کی مانگ میں حالیہ اضافہ کے بعد کوئلے کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں سے نمٹنےکےلئے بجلی کی وزارت نے آمیزش مقصد کے لئے 10 فیصد کوئلہ درآمد کرنے کی خاطر بجلی گھروں کے لئے 28اپریل 2022 کو ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔ بجلی کی وزارت نے ریاستی سرکاروں اور ریاستی جی ای این سی اوز اورآئی ٹی پیز کو یکم اگست 2022 کو اپنی تازہ ترین ایڈوائزری کے ذریعہ فیصلہ کیا ہے کہ اب سے ریاستیں آپی پی پیز اور کوئلے کی وزارت ، گھریلو کوئلے کی سپلائی کی فراہمی کاجائزہ لینے کے بعد آمیزش کی اوسط کافیصلہ کرسکتی ہیں ۔این ٹی پی سی اور ڈی وی سی کو یکم اگست 2022 کی ایک اور ایڈوائزری کے ذریعہ بجلی کی وزارت نے منجملہ فیصلہ کیا ہے کہ این ٹی پی سی ڈی وی سی کو ہدایت دی ہے کہ وہ جین کو سطح پر آمیزش کی اوسط میں 5 فیصد کم کرے اور صورتحال پر قریبی نگاہ رکھے۔
آئی پی پیز کو چھوڑ کر نوٹیفائڈ قیمتوں پر گھریلو کوئلہ جی ای این سی او کو سپلائی کیا جاتاہے اوراس میں وقتا فوقتا ہی نظر ثانی کی جاتی ہے۔ دوسری جانب مانگ کی سپلائی کی صورتحال ، جہاز رانی اور لوجسٹک ضرورتوں کے علاوہ دیگر بین الاقوامی عوامل کی بنیاد پر وقتا فوقتاکوئلے کی بین الاقوامی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ آتاہے۔ حالیہ وقت میں کوئلے کی بین الاقوامی قیمت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ مختلف مرکزی جی ای این سی اوز، ریاستی سرکاریں، ریاستی جی ای این سی اوز ہرسال کوئلے کی درآمد میں شامل ہوتے ہیں اور وہ شرحیں جس پر وہ کوئلہ درآمد کرتے ہیں ، کوئلے کی وزارت کے ساتھ انکے ذریعہ وہ شرحیں مشترک نہیں کی جاتیں۔ البتہ سابقہ برسوں کے لئے ڈی جی ایف ٹی سے کوئلے کی وزارت کی جانب سے حاصل کئے گئے کوئلے کی مجموعی درآمداتی ڈیٹا سے ظاہر ہوتا ہے کہ کوئلےکی اوسط قیمت /شرح ہمیشہ گھریلو کوئلے کے مقابلے زیادہ ہوتی ہے ۔
مورخہ 28 اپریل 2022 کو بجلی کی وزارت کی ایڈوائزری کے مطابق کوئلے کی درآمد بجلی گھروں کے ذریعہ کی جاسکتی ہے اور کوئلے کی درآمد ان کے اپنے وسائل یاکول انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ کئےگئے کوئلے کی درآمد کے ذریعہ کی جاسکتی ہے ۔اس کے مطابق کوئلے کی وزارت کی طرف سے سی آئی ایل کو مشورہ دیاگیاہے کہ وہ خواہش مندگراہکوں کےلئےکوئلے کی درآمد کےلئے ایک مرکزی ایجنسی کے طور پر کام کرے ۔ حکومت کی مذکورہ ایڈوائزری کے اعتبار سے سی آئی ایل نے خواہش مند بجلی گھروں کو کوئلہ سپلائی کرنے کے لئے 22 جولائی سے 23 جون تک کی مدت کے لئے کوئلے کی درآمدکے لئے کھلے ٹینڈرجاری کئے ہیں اور مذکورہ ٹینڈرکے ذریعہ کامیاب ایل -1 بولی لگانےوالے کو اسائنمنٹ دیا ہے ۔

Ministry of Coal
Imported Coal
03 AUG 2022 4:12PM by PIB Delhi
About 80% of coal produced domestically is supplied to power sector. Some TPPs (Thermal Power Plants) are designed for exclusively using high GCV imported coal while other TPPs have also been importing coal for blending purposes for various reasons. In order to address increased coal requirements following recent surge in power demand, Ministry of Power issued an advisory on 28.04.2022 for power plants to import 10% coal for blending purpose. Ministry of Power through its latest advisory dated 01.08.2022 to State Governments and State GENCOs and IPPs has decided that now onwards, States/IPPs and Ministry of Coal may decide the blending percentage after assessing the availability of domestic coal supplies. Through another advisory of 01.08.2022 to NTPC and DVC, the Ministry of Power has inter alia decided to direct the NTPC and DVC to bring down the blending percentage to 5% at Genco level and keep monitoring the situation closely.
Domestic coal is supplied to GENCOs at notified prices except IPPs and are revised only periodically. On the other hand, the international price of coal varies frequently based on demand supply situation, shipping and logistic considerations and other international factors. In recent times, the international price of coal has shot up steeply. Various Central GENCOs, State Governments and State GENCOs are involved in the import of coal each year and the rates at which they import coal are not shared by them with the Ministry. However, overall coal import data obtained by Ministry of Coal from DGFT for past years shows that the average price/rate of imported coal is always higher than that of the domestic coal.
As per the advisory of Ministry of Power dated 28.04.2022, the import of coal could be made by the powerhouses through their own means or through coal import to be made by Coal India Limited (CIL). Accordingly, CIL was advised by Ministry of Coal to act as a central agency for import of coal for willing consumers. In terms of the above advisory of the Government, CIL floated open tenders for import of coal for the period from July’22 – June’23 for supply to the willing powerhouses and awarded the assignment to the successful L1 bidder through the aforesaid tender.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.