وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی میں صنفی شمولیت والی جامع تعلیم
03 AUG 2022 4:02PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ نے دی۔ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب یہ جانکاری دی ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 تعلیمی نظام میں ایک جامع اور ڈھانچہ جاتی تبدیلی کا تصور پیش کرتی ہے۔ یہ پالیسی ‘منصفانہ اور جامع تعلیم’ پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہے۔ جو اس خیال کو ہمیشہ پیش نظر رکھتی ہے کہ کسی بھی بچے کو اس کے پس منظر اور سماجی و ثقافتی شناخت کی وجہ سے تعلیمی مواقع کے معاملے میں پیچھے نہیں رہنا چاہیے۔ اس نے سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروپس (ایس ای ڈی جیز) کے خدشات کو مدنظر رکھا ہے جس میں خواتین اور ٹرانس جینڈر افراد، درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل‘ او بی سی’ اقلیتیں اور دیگر زمرے شامل ہیں۔ اس پالیسی کا مقصد اسکولی تعلیم میں رسائی، شرکت اور سیکھنے کے نتائج میں سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا ہے۔
نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نیشنل پاپولیشن ایجوکیشن پروجیکٹ (این پی ای پی) کے حصے کے طور پر نو عمر بچوں کا تعلیمی پروگرام (اے ای پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اے ای پی کی تعلیم سے حاصل ہونے والے نتائج میں سے ایک یہ ہے کہ سیکھنے والوں کو جوانی کے مسائل ، یعنی جوانی اور ایچ آئی وی/ ایڈز کے دوران بڑھنے کے عمل سے آگاہ کرنا اور ان مسائل کے حوالے سے ان میں مثبت رویہ پیدا کرنا ہے۔
مزید یہ کہ صنفی جامع تعلیم سے متعلق پہلوؤں کا احاطہ اسکول کے نصاب میں مختلف متنی مواد میں عمر کے مناسب انضمام کے ساتھ ساتھ اسکول جانے والے بچوں کی صحت اور تندرستی سے متعلق تربیت اور وسائل کے مواد میں کیا جاتا ہے، خاص طور پر آیوشمان بھارت کے زیر نگرانی اسکول ہیلتھ پروگرام کے تحت۔
یو ڈی آئی ایس ای پلس 2020 -2019 کے مطابق، اسکولوں میں کل 61214 خواجہ سرا بچے داخل ہیں، جن میں سے بالترتیب 5813 اور 4798 خواجہ سرا بچے 10ویں اور 12ویں جماعت میں داخل ہیں۔
محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی(ڈی او ایس ای ایل) ، وزارت تعلیم سمگرشکشا کو نافذ کر رہی ہے جو کہ سکول ایجوکیشن سیکٹر کے لیے پری ا سکول سے لے کر بارہویں جماعت تک کا ایک وسیع پروگرام ہے اور اس کا مقصد سکول کی تعلیم کی تمام سطحوں پر جامع اور مساوی معیار کی تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔ . سمگرشکشا لڑکیوں، اور ایس سی، ایس ٹی، اقلیتی برادریوں اور ٹرانس جینڈر سے تعلق رکھنے والے بچوں کو فراہم کرائی جاتی ہے۔
مزید برآں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) خواجہ سراؤں کے بچوں کو سماجی-اقتصادی طور پر پسماندہ گروپ(ایس ای ڈی جیز) کے طور پر بھی شناخت کرتی ہے اور ایسے تمام طلبا کے لیے دیگر تمام باتوں کے ساتھ ساتھ مساوی معیاری تعلیم فراہم کرتی ہے۔ اس میں خواجہ سراؤں کے بچوں کی تعلیم تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرنے کے انتظامات، کمیونٹی پر مبنی اقدامات کے لیے مدد شامل ہے جو کہ ٹرانس جینڈر بچوں کی تعلیم تک رسائی اور شرکت میں مقامی سیاق و سباق سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرتی ہے، اس طرح تعلیم(بشمول پیشہ ورانہ تعلیم) تک رسائی میں کسی بھی جنس یا دیگر ایس ای ڈی جیز کے بچوں کے لیے کسی بھی باقی ماندہ تفاوت کو ختم کرنا ۔
مزید برآں، نشتھا (نیشنل انیشی ایٹو فار اسکول ہیڈز اینڈ ٹیچرز ہولیسٹک ایڈوانسمنٹ) کے تحت، سمگرشکشا کے تحت اساتذہ کے لیے ایک ملک گیر مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام کے ذریعے، اساتذہ کو تدریس اور سیکھنے کے عمل میں صنفی جہتوں کی مطابقت کے لیے تربیت دی جاتی ہے جس سے اساتذہ کو تعلیمی سرگرمیاں سیکھنے اور استعمال کرنے میں مدد ملتی ہے، جو صنفی حساس کلاس روم ماحول کو فروغ دیتی ہیں۔

Ministry of Education
Gender inclusive holistic education in NEP
03 AUG 2022 4:02PM by PIB Delhi
The National Education Policy 2020 envisages an inclusive and structural change in the educational system. It focuses on ‘Equitable and Inclusive Education’ which reverberates the idea that no child should be left behind in terms of educational opportunity because of their background and socio-cultural identities. It has taken into account the concerns of the Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) which includes female and transgender individuals, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, minorities and other categories. This policy aims at bridging the social category gaps in access, participation, and learning outcomes in school education.
National Council of Educational Research and Training (NCERT) is implementing the Adolescence Education Programme (AEP) as part of the National Population Education Project (NPEP). One of the learning outcomes of AEP is to make the learners aware of the concerns of adolescence, i.e. process of growing up during adolescence & HIV/AIDS and to inculcate in them positive attitude regarding these concerns.
Further, the aspects related to gender-inclusive holistic education are covered through age appropriate integration in different textual materials in school curriculum, as well as in training and resource materials on Health and Wellness of School Going Children, especially under the aegis of School Health Programme under Ayushman Bharat.
As per UDISE+ 2019-20, a total of 61214 transgender children are enrolled in schools, of which 5813 and 4798 transgender children are enrolled in Class 10 and Class 12 respectively.
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing Samagra Shiksha which is an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII and aims to ensure inclusive and equitable quality education at all levels of school education. Samagra Shiksha reaches out to girls, and children belonging to SC, ST, Minority communities and transgender.
Further, National Education Policy (NEP) 2020 also identifies transgender children as Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) and provides for equitable quality education, inter-alia, for all such students. This includes provisions for assisting transgender children in gaining access to education, support for community-based interventions that address local context-specific barriers to transgender children’s access to and participation in education, thereby aiming to eliminate any remaining disparity in access to education (including vocational education) for children from any gender or other SEDGs.
Additionally, under NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement), a nation-wide integrated teacher training program for teachers under Samagra Shiksha, teachers are trained for relevance of Gender Dimensions in Teaching and Learning Process which helps teachers to use and adopt learning activities that foster gender sensitive classroom environment.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.