اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کی سلامتی اور تحفظ
03 AUG 2022 3:50PM by PIB Delhi
’’پبلک آرڈر‘‘ اور ’’پولیس‘‘ آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی مضامین ہیں۔ امن و امان برقرار رکھنے، اقلیتوں سمیت تمام شہریوں کے خلاف جرائم کے اندراج اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داری، متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند، ملک میں داخلی سلامتی اور امن و امان کی صورتحال پر نظر رکھتی ہے اور امن، عوامی سکون اور فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے لیے، وقتاً فوقتاً ریاستوں کو مناسب مشورے جاری کرتی ہے۔ سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف)، ان کی درخواست پر، امن و امان اور عوامی سکون کو برقرار رکھنے کے لیے، ریاستی حکومتوں کی معاونت اور مدد کے لیے تعینات کی جاتی ہیں۔ حکومت ہند نے فرقہ وارانہ ہم آہنگی کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، جو کہ فرقہ وارانہ تشدد سے پیدا ہونے والی صورت حال سے نمٹنے کے لیے، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کرتے ہیں۔ ان رہنما خطوط کا مقصد، فرقہ وارانہ تشدد کی روک تھام اور اس سے پہلے کے لیے مناسب چوکسی، محتاط منصوبہ بندی اور تیاری کے اقدامات کو برقرار رکھنا ہے۔
مزیدبرآں، گزشتہ پانچ سالوں میں، اقلیتوں کے قومی کمیشن (این سی ایم) کے پاس درج شکایات کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
جب بھی این سی ایم کو اس ضمن میں کوئی شکایت موصول ہوتی ہے تو متعلقہ حکام سے رپورٹ طلب کی جاتی ہے۔ کچھ معاملات میں، جب رپورٹ تسلی بخش نہیں ہوتی ہے، تو این سی ایم اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے سماعت بھی کرتا ہے۔ علاوہ از ایں، میڈیا رپورٹس کے معاملات میں، این سی ایم از خود نوٹس لیتا ہے اور رپورٹ طلب کرتا ہے۔
ضمیمہ
نمبرشمار
سال
شکایات
1
2017-18
09
2
2018-19
09
3
2019-20
02
4
2020-21
04
5
2021-22
08
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں، اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Security and Protection of Minority Communities
03 AUG 2022 3:50PM by PIB Delhi
“Public Order” and “Police” are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The responsibility of maintaining law and order, registration and prosecution of crimes against all citizens including minorities, rests with the respective State Governments. Government of India monitors the internal security and law and order situation in the country and issues appropriate advisories to States from time to time to maintain peace, public tranquillity and communal harmony. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to aid and assist State Governments, on their request, to maintain law and order and public tranquillity. Government of India has issued communal Harmony Guidelines, which, inter-alia lay down standard operating procedure to deal with situations arising out of communal violence. These guidelines are aimed to maintain due vigilance, careful planning and preparatory measures to prevent and pre-empt communal violence.
Further, the details of the complaints with the National Commission for Minorities (NCM), in the last five years is annexed.
Whenever NCM receives any complaint in the matter, reports are called from the concerned Authorities. In some cases, when the report is not satisfactory, NCM also conducts hearings to resolve the issue. Further, in cases of media reports, NCM takes suo moto cognizance and calls for report.
ANNEXURE
S. No.
Year
Complaints
1
2017-18
09
2
2018-19
09
3
2019-20
02
4
2020-21
04
5
2021-22
08
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Rajya Sabha today.