دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین(پی ایم اے وائی- جی) کے تحت ا ہداف
03 AUG 2022 4:38PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ دیہی علاقوں میں ‘‘سب کے لیے مکان’’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت 1 اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی۔ جی) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ اہل دیہی گھرانوں کو مجموعی طور پر، مارچ 2024 تک بنیادی سہولیات کے ساتھ 2.95 کروڑ پکے مکانات تعمیر کرنے کے ہدف کے ساتھ مدد فراہم کی جا سکے۔
پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت 2.95 کروڑ مکانات کے مجموعی ہدف میں سے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹیز) کو پہلے ہی 2.70 کروڑ مکانات مختص کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 2.44 کروڑ مکانات مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مستفیدین کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔ اور 28.07.2022 تک 1.90 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
28.7.2022 تک پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت کامیابیوں کی ریاست وار تفصیلات
(یونٹس اعداد میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایم او آر ڈی کے ذریعہ مختص کردہ ہدف
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ منظور شدہ مکانات
تکمیل شدہ مکانات
1
اروناچل پردیش
40,354
35,450
5,272
2
آسام
19,74,204
12,91,350
5,97,207
3
بہار
38,71,194
36,70,690
26,72,765
4
چھتیس گڑھ
10,97,150
10,96,478
8,25,325
5
گوا
1,548
243
133
6
گجرات
4,49,167
4,33,454
3,82,443
7
ہریانہ
30,218
27,314
21,049
8
ہماچل پردیش
15,483
15,108
10,225
9
جموں وکشمیر
2,01,633
1,95,228
92,256
10
جھارکھنڈ
16,03,268
15,83,865
12,37,274
11
کیرالہ
36,827
34,516
20,499
12
مدھیہ پردیش
37,89,400
37,23,026
26,23,548
13
مہاراشٹر
14,61,075
12,60,600
8,35,405
14
منی پور
46,166
34,509
15,144
15
میگھالیہ
80,848
62,370
30,487
16
میزورم
20,518
13,983
5,587
17
ناگا لینڈ
24,775
22,301
4,239
18
اوڈیشہ
26,92,515
18,38,552
16,96,799
19
پنجاب
41,117
37,499
23,170
20
راجستھان
17,33,959
17,26,729
13,25,104
21
سکم
1,409
1,370
1,070
22
تملناڈو
8,17,439
7,53,296
3,77,593
23
تریپورہ
2,77,398
2,31,962
1,23,123
24
اترپردیش
26,14,821
26,10,310
25,76,543
25
اترا کھنڈ
29,052
28,445
22,962
26
مغربی بنگال
34,88,456
34,68,216
33,49,178
27
انڈمان ونکوبار
1,337
1,347
1,117
28
دادر اور نگر حویلی، دمن اور دیو
6,803
5,583
2,186
29
لکشدیپ
45
45
45
30
*پدوڈچیری
-
-
-
31
آندھرا پردیش
2,48,682
67,562
46,707
32
کرناٹک
3,07,746
1,60,880
1,01,675
33
* تلنگانہ
-
-
-
34
لداخ
1,906
1,906
1,428
مجموعی تعداد
2,70,06,513
2,44,34,187
1,90,27,558
* پڈوچیری اور تلنگانہ میں پی ایم اے وائی۔ جی کا نفاذ نہیں کیا جارہا ہے۔
پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت، استفادہ کنندگان کو میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور پہاڑی ریاستوں (شمالی مشرقی ریاستوں اور جموں و کشمیر اور لداخ کے یو ٹیز سمیت)، مشکل علاقوں اور مربوط ایکشن پلان (آئی اے پی) اضلاع میں 1.30 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ سوچھ بھارت مشن – گرامین(ایس بی ایم۔ جی) ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس ) یا فنڈنگ ​​کے کسی دوسرے مخصوص ذریعہ کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے-/ 12,000 روپے کی اضافی امداد دی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ پی ایم اے وائی-جی سے فائدہ اٹھانے والے کو ایم جی این آر ای جی ایس کے ساتھ اس کے مکان کی تعمیر کے لیے موجودہ شرحوں پر 90/95 افرادی دن کی غیر ہنر مند اجرت کی ملازمت کی مدد فراہم کرنا لازمی ہے۔ پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت گھرانوں کو دیگر متعلقہ اسکیموں کے ساتھ مل کر پانی، ایل پی جی اور بجلی کے کنکشن بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Targets under Pradhan Mantri Awas Yojana- Gramin (PMAY-G)
03 AUG 2022 4:38PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households with an overall target to construct 2.95 crore pucca houses with basic amenities by March, 2024.
Out of the overall target of 2.95 crore houses under PMAY-G, a target of 2.70 crore houses has already been allocated to States/Union Territories (UTs), out of which 2.44 crore houses have been sanctioned to the beneficiaries by various States/ UTs and 1.90 crore houses have been completed as on 28.07.2022. The State/UT wise details are given as follows:
State-wise details of achievements under PMAY-G as on 28.7.2022
(units in Nos.)
S No
State/UT
Target allocated by MoRD
Houses sanctioned by States/UTs
Houses completed
1
Arunachal Pradesh
40,354
35,450
5,272
2
Assam
19,74,204
12,91,350
5,97,207
3
Bihar
38,71,194
36,70,690
26,72,765
4
Chhattisgarh
10,97,150
10,96,478
8,25,325
5
Goa
1,548
243
133
6
Gujarat
4,49,167
4,33,454
3,82,443
7
Haryana
30,218
27,314
21,049
8
Himachal Pradesh
15,483
15,108
10,225
9
Jammu And Kashmir
2,01,633
1,95,228
92,256
10
Jharkhand
16,03,268
15,83,865
12,37,274
11
Kerala
36,827
34,516
20,499
12
Madhya Pradesh
37,89,400
37,23,026
26,23,548
13
Maharashtra
14,61,075
12,60,600
8,35,405
14
Manipur
46,166
34,509
15,144
15
Meghalaya
80,848
62,370
30,487
16
Mizoram
20,518
13,983
5,587
17
Nagaland
24,775
22,301
4,239
18
Odisha
26,92,515
18,38,552
16,96,799
19
Punjab
41,117
37,499
23,170
20
Rajasthan
17,33,959
17,26,729
13,25,104
21
Sikkim
1,409
1,370
1,070
22
Tamil Nadu
8,17,439
7,53,296
3,77,593
23
Tripura
2,77,398
2,31,962
1,23,123
24
Uttar Pradesh
26,14,821
26,10,310
25,76,543
25
Uttarakhand
29,052
28,445
22,962
26
West Bengal
34,88,456
34,68,216
33,49,178
27
Andaman And Nicobar
1,337
1,347
1,117
28
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu
6,803
5,583
2,186
29
Lakshadweep
45
45
45
30
Puducherry*
-
-
-
31
Andhra Pradesh
2,48,682
67,562
46,707
32
Karnataka
3,07,746
1,60,880
1,01,675
33
Telangana*
-
-
-
34
Ladakh
1,906
1,906
1,428
Total
2,70,06,513
2,44,34,187
1,90,27,558
* Puducherry and Telengana are not implementing PMAY-G.
Under PMAY-G, beneficiaries are provided financial Assistance of Rs.1.20 lakh in plain areas and Rs.1.30 lakh in hilly States (including North Eastern States and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh), difficult areas and Integrated Action Plan (IAP) districts. Additional assistance of Rs.12,000/- is extended for construction of toilets through convergence with Swacch Bharat Mission – Gramin (SBM-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) or any other dedicated source of funding. Further, it is mandatory to provide support of 90/95 person days unskilled wage employment at the current rates to a PMAY-G beneficiary for construction of his / her house in convergence with MGNREGS. Under PMAY-G, households are also provided water, LPG and electricity connections in convergence with other relevant schemes.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.