وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں تکنیکی تعلیم فراہم کرنا
03 AUG 2022 3:57PM by PIB Delhi
بہتر مفاہمت اور بہتردرس و تدریس ماحصل کے لیے ہندوستانی زبانوں میں تعلیم فراہم کرنے کی غرض سےقومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق تکنیکی تعلیم کی کل ہند کونسل (اے آئی سی ٹی ای) نے سال 22-2021 میں ہندوستانی زبانوں میں تکنیکی تعلیم کی پہل کی ہے۔ ہندوستانی زبانوں میں انجینئرنگ کے کورس کا مواد فراہم کرنے کے لیے اے آئی سی ٹی ای نے ہندوستان کی 12 شیڈیول زبانوں میں، سال 22-2021 میں ’’اے آئی سی ٹی ای ٹیکنیکل بک رائٹنگ اور ٹرانسلیشن‘‘ متعارف کرایا ہے۔ جن زبانوں میں یہ مواد فراہم کرایا گیا ہے ان میں ہندی، مراٹھی، بنگالی، تمل، تیلگو، گجراتی، کنڑ، پنجابی، اڈیہ، آسانی، اردو اور ملیالم شامل ہیں۔اے آئی سی ٹی ای نے’اے آئی سی ٹی ای ٹرانسلیشن آٹو میشن آرٹیفیشل انٹلیجنس ٹول‘ نامی ایک ٹول بھی تیار کیا ہے جو انگلش زبان کے آن لائن کورسز کو مختلف زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لیے ہے۔ پہلے سال کے لیے، 22 کتابوں (پلومہ لیور پر بارہ کتابیں اور انڈر گریجویٹ سطح پر دس کتابیں) کا ترجمہ ہندوستان کی 9 زبانوں میں کیا گیا ہے۔ 23-2022 میں اے آئی سی ٹی ای، انگلش میں دوسرے سال کی اوریجنل بک رائٹنگ کے عمل کا پہلے ہی آغاز کرچکی ہے۔ 88 مضامین(ڈگری کی سطح پر 42 اور ڈپلومہ کی سطح پر 46) کی شناخت اے آئی سی ٹی ای کے ذریعے کی گئی ہے جو کہ دوسرے سال کے لیے ہےاور اس کا 12 ہندوستانی زبانوں میں باب وار ترجمے کا آغاز کردیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں، حکومت، متعلقہ ریاستوں سے ، ریاستوں کے ہر ایک ڈگری اور ڈپلومہ لیول کے اداروں کی لائبریری کے لیے ہندوستانی زبانوں میں کتابوں کے ایک سیٹ کی تقسیم کے لیے متعلقہ ریاستوں کے تکنیکی تعلیم کے محکموں کے ساتھ تال میل بھی کر رہی ہے۔
بنگالی، ہندی، گجراتی، کنڑ، مراٹھی، تمل اور تیلگو کی 7 علاقائی زبانوں میں 10 ریاستوں میں 29 اداروں کی شناخت ایک یا زیادہ مضامین میں انجینئرنگ کی تعلیم فراہم کرنے کے لیے کی گئی ہے۔
اترپردیش کے طلباء سمیت طلباء کو مالی امداد فراہم کرنے کی مختلف اسکیمیں وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کی جارہی ہیں جن میں کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لیے اسکالر شپ کی مرکزی شعبے کی اسکیم (سی ایس ایس ایس)، مرکزی شعبے کی سود میں مراعات کی اسکیم (سی ایس آئی ایس)، پوسٹ گریجویٹ (پی جی) اسکالر شپ، خصوصی صلاحیتوں کے حامل طلباء کے لیے سکشم اسکالر اسکیم، طالبات کے لیےپرگتی اسکالر اسکیم، اے آئی سی ٹی ای ڈاکٹوریل فیلو شپ (اے ڈی ایف) وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹرسبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Education
Providing technical education in mother tongue in NEP
03 AUG 2022 3:57PM by PIB Delhi
In alignment with the National Education Policy (NEP) 2020 to impart education in the Indian languages for an improved understanding and improved teaching-learning outcome, the All India Council for Technical Education (AICTE) has initiated technical education in Indian Languages in the year 2021-22. To provide the engineering course material in Indian Languages, AICTE has introduced “AICTE Technical Book Writing and Translation” in 12 scheduled Indian languages namely Hindi, Marathi, Bengali, Tamil, Telugu, Gujarati, Kannada, Punjabi, Odia, Assamese, Urdu and Malayalam. For the translation, AICTE has also developed a tool called ‘AICTE Translation Automation Artificial Intelligence Tool’ to translate English Language online courses into different languages. For the first year, 22 books (twelve books at the Diploma level and ten at Under Graduate level) have been translated into 9 Indian languages. In 2022-23, AICTE has already initiated the process for the second year’s original book writing in English. 88 subjects (42 at degree level and 46 at diploma level) have been identified by AICTE for the second year and its chapterwise translation into 12 Indian Languages has been initiated. Additionally, Government of India is also collaborating with Technical Education Departments of respective states for distribution of one set of books in Indian languages for the libraries of each Degree and Diploma level institution of the state.
29 institutes across ten states in seven Regional Languages namely Bengali, Hindi, Gujarati, Kannada, Marathi, Tamil & Telugu have been identified for imparting engineering education in one or more discipline.
Ministry of Education is implementing various schemes to provide financial assistance to the students including that of Uttar Pradesh namely Central Sector Scheme of Scholarship for Colleges and University Students (CSSS), Central Sector Interest Subsidy Scheme (CSIS), Post Graduate (PG) Scholarship, Saksham Scholarship Scheme for specially abled students, Pragati Scholarship Scheme for Girl Students, AICTE Doctoral Fellowship (ADF), etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.