الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی میں ملازمین کی تعداد
03 AUG 2022 3:25PM by PIB Delhi
نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروسز کمپنیز(نیسکوم) کے مطابق، ہندوستانی اطلاعاتی ٹیکنالوجی(آئی ٹی) انڈسٹری نے مالی سال 2021-22 میں تقریباً 51 لاکھ افراد کو براہ راست ملازمت دی ہے، جن میں سے زیادہ تر آئی ٹی ہنر مند ہیں۔ اس کے علاوہ، پچھلے 7 سالوں میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ، دیگر اقتصادی شعبوں نے ڈیجیٹل طور پر قابل اور اہل ملازمتوں کے لیے بڑے مواقع پیدا کیے ہیں۔
پچھلے تین سالوں میں ہندوستانی آئی ٹی سیکٹر کی کل آمدنی درج ذیل ہے:
مالی سال
آمدنی (یو ایس ڈالر بلین میں)
مالی سال 20-2019
190
مالی سال 21-2020
196
مالی سال 22-2021 ای
227
ہندوستان کے ٹریلین ڈالر کے ڈیجیٹل مواقع" پر الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کی رپورٹ کے مطابق، ہندوستان ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت بننے کے لیے تیار ہے اور 2025-26 تک 60 سے 65 ملین ڈیجیٹل طور پر قابل و اہل ملازمتوں کی حمایت کر سکتا ہے۔ نیز،نیسکوم کے مطابق، سال 2026 تک ہندوستانی آئی ٹی صنعت کے لیے افرادی قوت کی متوقع ضرورت تقریباً 95 لاکھ ہوگی، ہندوستان کے لیے آئی ٹی کے شعبے میں ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے اور ان میں سے 55 لاکھ اہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں ڈیجیٹل طور پر ہنر مند ہوں گے۔ جیسے کلاؤڈ کمپیوٹنگ، اے آئی، بگ ڈیٹا اینالیٹکس اور آئی او ٹی وغیرہ۔
صنعت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اقدامات میں نئی ​​بھرتی میں اضافہ، ٹائر-II/III شہروں تک آپریشنز کو بڑھانا شامل ہے۔ ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل مہارتوں میں مستقبل کی افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروسز کمپنیز (نیسکوم) نے مشترکہ طور پر’’فیوچراسکل پرائم‘‘(پروگرام فار ری اسکلنگ/ اپ سائیکلنگ آئی ٹی افرادی قوت) پروگرام شروع کیا ہے۔ روزگار کے مواقع جس کا مقصد مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں دوبارہ ہنر مندی/ہنر مندی کا ایکو سسٹم بنانا ہے۔ فیوچر سکلز پرائم پروگرام کے تحت فیوچر سکلز پرائم پورٹل پر اب تک 8.20 لاکھ امیدواروں نے رجسٹریشن کرایا ہے، جن میں سے نیسکوم کے مطابق، 1.36 لاکھ امیدواروں نے اپنا کورس مکمل کر لیا ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
Number of employees in IT
03 AUG 2022 3:25PM by PIB Delhi
As per National Association of Software and Services Companies (NASSCOM), Indian Information Technology (IT) Industry directly employs around 51 lakh persons in FY 2021-22, most of which are IT skilled. In addition, with increasing digitalization under the Digital India program in the last 7 years, other economic sectors have created large opportunities for digitally enabled jobs.
The total revenue of Indian IT sector for the last three years is as under:
Financial Year
Revenue (USD in billion)
FY 2019-20
190
FY 2020-21
196
FY 2021-22 E
227
E: estimated, Source: NASSCOM
As per report by Ministry of Electronics & IT on “India’s trillion-dollar digital opportunity”, India is poised to be a trillion dollar digital economy and could support 60 to 65 million digitally enabled jobs by 2025-26. Also, as per NASSCOM, the projected requirement of manpower by Indian IT industry itself by the year 2026 would be around 95 lakh, for India to maintain the growth momentum in IT sector and also of which 55 lakh will be digitally skilled across key digital technologies such as cloud computing, AI, big data analytics and IoT etc.
Some of the steps taken by industry include increased fresher hiring, expanding operations to tier-II/III cities. To develop the future work force in emerging digital skills, Ministry of Electronics & IT (MeitY) and National Association of Software and Services Companies (NASSCOM) have jointly initiated a programme titled “Future Skills PRIME (Programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability)” which aims to create a re-skilling/up-skilling ecosystem in futuristic technologies. Under the Future Skills PRIME program so far, 8.20 Lakh candidates have registered on the Future Skills PRIME Portal, out of which, 1.36 Lakh candidates have completed their courses. Further, as per NASSCOM, some of the measures taken by industry for manpower planning and skill development training include alliances with academia for training the employee base, innovation and research &development across areas of emerging technologies, internal re-skilling programs and platforms, collaborations with other education technology companies.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.