الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت نیٹ اسکیم
03 AUG 2022 3:21PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی ا و ٹی) ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پی ایس) کو آخری میل کنیکٹی ویٹی فراہم کرنے کے لیے بھارت نیٹ پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے۔ اس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، سی ایس سی ای۔ گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ - ایک خصوصی مقصد کی گاڑی (سی ایس سی-ایس پی وی) کو تقریباً 77,115 جی پی ایس میں وائی فائی1 ایکسیس (رسائی) پوائنٹ اور 5 ایف ٹی ٹی ایچ کے ذریعے آخری میل کنیکٹی ویٹی فراہم کرنے کے لیے تفویض کیا گیا تھا۔ اب تک، ان جی پیز میں 85717 وائی فائی ایکسیس پوائنٹس اور 126301 ایف ٹی ٹی ایچ کنکشنز نصب ہو چکے ہیں۔
سی ایس سی-ایس پی وی بنیادی طور پر سی ایس سی ایز کے ماحولیاتی نظام کو ان کے عمل/کارروائیوں اور عوامی خدمات جیسے آدھار کارڈ رجسٹریشن، پین کارڈ رجسٹریشن، ٹرین اور ہوائی ٹکٹوں کی بکنگ، بینک سے متعلق معلومات/مالیاتی شمولیت کی ، خدمات ، جی 2سی/ بی 2 سی خدمات، تعلیمی خدمات، صحت کی دیکھ بھال + خدمات وغیرہ ہر شہری کے لئے قائم کی گئی ہیں ۔تاہم، سی ایس سی-ایس پی وی کو اکتوبر،2020 میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت بہار کے دیہاتوں میں جی پی سے اوور ہیڈ آپٹیکل فائبر بچھانے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ تفویض کیا گیا تھا۔ اس پروجیکٹ کے تحت سی ایس سی نے 32268 گاؤں کے کل ہدف میں سے 30953 گاؤں کو جوڑا ہے۔ ان دیہاتوں میں 28,599 سے زیادہ وائی فائی ایکسیس پوائنٹس اور 35,084 ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن سرکاری اداروں میں فراہم کیے گئے ہیں۔
سی ایس سی۔ ایس پی وی کو مختلف ایجنسیوں بشمول بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کے ساتھ تال میل کرنا ہوگا تاکہ بیک ہال ( الٹا لوٹانا)اور دیگر دیکھ بھال کے مسائل جیسے کہ آپٹیکل فائبر کی خرابیاں، بیٹریوں کی دیکھ بھال، ایئر کنڈیشنگ، سولر پاور سسٹم وغیرہ کو حل کیا جا سکے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
Bharatnet scheme
03 AUG 2022 3:21PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is implementing the BharatNet project for providing the last mile connectivity to all Gram Panchayats (GPs) of the country. As part of this project, CSC e-Governance Services India Limited -a Special Purpose Vehicle (CSC-SPV) had been assigned to provide the last mile connectivity, through 1Wi-Fi Access Point and 5 FTTH in about 77,115 GPs. As of now, 85717Wi-Fi Access Points and 126301 FTTH connections have been installed in these GPs.
CSC-SPV were primarily set up to manage the ecosystem of CSCs for their execution/operations and functioning for extending governance in public services viz Aadhaar Card registration, PAN Card registration, booking for train and air tickets, bank-related information/Financial Inclusion Services, Educational Services, G2C/B2C services, Healthcare services etc, to every citizen. However, CSC-SPV was assigned a pilot project for laying overhead optical fiber from GPs to villages in Bihar only under BharatNet project in October; 2020. Under this project, CSC has connected 30953 villages out of the total target of 32268 villages. In these villages, more than 28,599 Wi-Fi Access Points and 35,084 FTTH connections have been provided in Govt Institution in these villages.
CSC-SPV has to coordinate with various agencies including Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for stable backhaul and other maintenance issues such as; optical fibre faults, batteries maintenance, air-conditioning, Solar power system, etc at block level.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.