تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی انجمنو ں کے ذریعہ غبن سے حاصل کی گئی رقم
02 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
ایک ہی ریاست کے ارکان والی امداد باہمی کی انجمنوں کو متعلقہ ریاست کے امداد باہمی کی انجمنوں سے متعلق قانون کےضابطوں کے تحت رجسٹر کیا جاتا ہے اور متعلقہ ریاست کی امداد باہمی کی انجمنوں کےریاستی رجسٹرار ، انہیں منضبط کرتے ہیں۔
ریاست کے امدادباہمی کے قانون کے تحت رجسٹر کی گئی اس قسم کی انجمنوں ،جن میں کثیر مقاصدی امدادباہمی کی انجمنیں بھی شامل ہیں،کی تفصیلات ،متعلقہ ریاست کی امداد باہمی کی انجمنوں کے ریاستی رجسٹرار تیار کرتے ہیں۔
ایک سے زیادہ ریاستوں کے ارکان والی امداد باہمی کی انجمنوں کو، جن میں کثیر مقاصدی امداد باہمی کی انجمنیں بھی شامل ہیں،کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنوں (ایم ایس سی ایس )کے قانون مجریہ 2002 کے تحت امدادباہمی کی انجمنوں کے سینٹرل رجسٹرار کےذریعہ رجسٹر کیا جاتا ہے۔کثیرریاستی امداد باہمی کی انجمنوں (ایم ایس سی ایس )کے قانون مجریہ 2002 کے ضابطوں کے تحت ، کُل 1509 کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔ اور خودمختار امداد باہمی کی تنظیموں کا کام کاج، ان کے ارکان کو جوابدہ ہے ۔جب کبھی بھی ایم ایس سی ایس کے قانون کے قانون یاضابطوں کی خلاف ورزی یا میچیورٹی پرجمع رقم کی ازسرنو ادائیگی نہ کرپانے سے متعلق کسی بھی کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنوں کے خلاف شکایات موصول ہوتی ہیں تو امداد باہمی کی انجمنوں کے مرکزی رجسٹرار کےذریعہ ایس ایم سی ایس قانون مجریہ 2002 اور ضابطوں کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔کثیر مقصدی ،کثیرریاستی امداد باہمی کی انجمنوں کے معاملے میں ،درج ذیل انجمنوں کے خلاف ، انہیں بند کرنے کی کارروائی پہلے ہی شروع کی جاچکی ہے۔
1-سمردھا جیون ملٹی اسٹیٹ ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ ،پُنے ، مہاراشٹر ۔
2-ایس پی گلوبل ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ ،پُنے ، مہاراشٹر۔
3- لکشیہ ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ ، بھٹنڈا ، پنجاب ۔
4-دی ہیپّی فیوچر ملٹی پرپزکوآپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ ،چنئی تمل ناڈو ۔
5- جن لکشمی ملٹی پرپز کوآپریٹیو سوسائٹی لمٹیڈ ،علی گڑھ ،اترپردیش ۔
امدادباہمی کے مرکز ی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔

Ministry of Cooperation
Amount duped by cooperative societies
02 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Co-operative societies with members from one state are registered under the provisions of concerned State Cooperative Societies Act and are regulated by the concerned State Registrars of the Cooperative Societies. The details of such societies including multipurpose cooperative societies registered under the State Cooperative Act is maintained by the concerned State Registrar of Cooperative Societies.
Cooperative societies including multipurpose cooperative societies with members from more than one state are registered by the Central Registrar of Cooperative Societies under the Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. A total of 1509 multi state co-operative societies are registered under the provisions of Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 and function as autonomous cooperative organizations accountable to their members. Whenever, complaints are received against any of the multi-State cooperative societies for violation of MSCS Act or Rules or non- repayment of deposits on maturity, action is taken by the Central Registrar of Cooperative Societies as per MSCS Act, 2002 and Rules. In case of multi purpose multi state cooperative Societies, winding up proceedings have already been initiated against the following:
1. Samruddha Jeevan Multi State Multi-Purpose Cooperative Society ltd., Pune, Maharashtra
2. S.P. Global Multipurpose Cooperative Society ltd., Pune, Maharashtra
3. Lakshya Multipurpose Cooperative Society ltd., Bathinda, Punjab
4. The Happy Future Multipurpose Cooperative Society Ltd., Chennai, Tamil Nadu
5. Janlaxmi Multipurpose Cooperative Society Ltd., Aligarh, Uttar Pradesh
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.