ارضیاتی سائنس کی وزارت
موسم کی ترتیب اور آلودگی
03 AUG 2022 12:20PM by PIB Delhi
متعدد مطالعات ملک کے شہری اور دیہی علاقوں میں بدلتے ہوئے مقامی موسمی ترتیب اور آلودگی کے درمیان مضبوط تعلق کی تصدیق کرتے ہیں۔
مقامی موسم آلودگی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ٹھہرے ہوئے موسمی حالات (پرسکون ہوا اور لوورمکسنگ ہائٹ) آلودگی کو منتشر کرنے کے لیے ناسازگار ہیں۔ فضائی آلودگی عالمی موسم کو تبدیل کرنے کا سبب بن رہی ہے، اور موسم کی ترتیب ہوا کے معیار کو تبدیل کرنے کا سبب بنتی ہے۔ عالمی حدت کی وجہ سے، زیادہ شدید موسم جیسے کہ شدید بارش ، لو وغیرہ میں اضافہ ہورہا ہے ، جو ہوا کے معیار کو متاثر کر سکتی ہیں۔ گرمی کی لہریں زمین کی سطح پر اوزون کی آلودگی میں اضافے کا سبب بنتی ہیں کیونکہ فضا میں اوزون بنانے والے کیمیائی عمل گرم درجہ حرارت میں زیادہ ہوتے ہیں۔ سردیوں میں، کم درجہ حرارت اور مستحکم ماحولیاتی حالات کی وجہ سے آلودگی کی سطح بہت زیادہ ہوتی ہے۔
خاص طور پر موسم سرما میں انتہائی موسمی حالات جیسے کم درجہ حرارت، پرسکون ہوا، لومکسنگ ہائٹ اور وینٹی لیشن کوایفی شیئنٹ ہندوستان میں آلودگی کی سطح میں خاص طور پر سندھ و گنگ کے میدانی علاقوں میں نمایاں اضافہ کا سبب بنتے ہیں۔ شدید گرمی کی لہر کے حالات کے دوران، زمینی سطح پر اوزون کی آلودگی میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ گرمی کے موسم میں فضا میں خشکی اور دھند ذرات کی آلودگی میں اضافہ کرتی ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) اور سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Weather Patterns and Pollution
03 AUG 2022 12:20PM by PIB Delhi
A number of studies confirm strong correlation between changing local weather patterns and pollution in Urban and Rural areas of the country.
Local weather plays an important role on pollution. Stagnant weather conditions (calm wind and lower mixing height) are unfavourable for dispersion of the pollution. Air pollution is causing the global weather to change, and weather pattern causes the air quality to change. Because of global warming, more extreme weather such as extreme rainfall events, heat waves etc. are increasing, which can impact air quality. Heat waves cause an increase in ground-level ozone pollution because the chemical reactions that create ozone in the atmosphere occur more in hot temperatures. In winter, the pollution levels are very high due to low temperatures and stable atmospheric conditions.
The extreme weather conditions especially during winter season such as low temperature, calm wind, low mixing height and low ventilation coefficient cause significant increase in level of pollution in India specially in the Indo-Gangetic plains. During severe heatwave conditions, significant increase in ground-level ozone pollution has been observed. Dry, hazy air during summer season increases particulate pollution.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.