خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ترقی
02 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صنعتوں کے تازہ ترین سالانہ سروے (اے ایس آئی ) 2018-19 کے مطابق، فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں کل پیداوار 8.13 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح پر15- 2014 میں 9,34,272.19 کروڑ روپے سے بڑھ کر19- 2018 میں 12,76,995.11 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ رجسٹرڈ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں مصروف افراد کی تعداد 15- 2014 میں 17.73 لاکھ سے بڑھ کر 2018-19میں 20.05 لاکھ ہوگئی۔ قومی نمونہ سروے (این ایس ایس 73 ویں دور 16 -2015 )کے مطابق، غیر کارپوریٹ/غیر رجسٹرڈ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں کل 51.11 لاکھ افراد مصروف ہیں۔
پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے جو کوششیں کی جا رہی ہیں وہ یہ ہیں:
(i) ہندوستانی زراعت کی برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک جامع ‘‘زرعی برآمدی پالیسی’’ متعارف کرائی گئی ہے۔
(ii) زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعہ پروڈکٹس کے مخصوص ایکسپورٹ پروموشن فورمز قائم کیے گئے ہیں تاکہ ممکنہ مصنوعات کی برآمد کو تحریک دی جا سکے اور ساتھ ہی سپلائی چین میں حائل رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔
(iii) اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات جیسے انگور، پیاز، آم، کیلا، انار، پھولوں کی زراعت، چاول، دودھ کی مصنوعات اور غذائی سیریلز کے لیے ایکسپورٹ پروموشن فورمز (ای پی ایفز) بھی بنائے ہیں۔
(iv) کسانوں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ای پی اوز) اور کوآپریٹیو کو برآمد کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک فارمر کنیکٹ پورٹل قائم کیا گیا ہے۔
(v) برآمدات کو فروغ دینے کے لیے کئی دیگر اسکیموں کے ذریعے برآمدات بشمول خوراک کی برآمد، جیسےٹریڈ انفراسٹرکچر فار ایکسپورٹ اسکیم (ٹی آئی ای ایس)، مارکیٹ ایکسیس انیشیٹوز (ایم اے آئی) اسکیم، برآمدی مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسوں کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی)، اے پی ای ڈی اے اور میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی ای اے) کی ایکسپورٹ پروموشن اسکیمیں وغیرہ کے لیے امداد مہیا کی گئی ۔
(vi) کھانے کی مصنوعات کے لیے پروڈکشن لنکڈ مراعات (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت، ایم او ایف پی آئی کی طرف سے ہندوستانی کھانے کی مصنوعات کی عالمی نمائش کو بڑھانے کے لیے مارکیٹنگ اور برانڈنگ سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) سال 21- 2020 سے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اپروچ پر مبنی 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جا سکے۔ اس اسکیم کو 21- 2020 سے 25- 2024 کی مدت کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے جس کی تخمینہ جاتی لاگت 10,000 کروڑ روپے ہے۔
ایم او ایف پی آئی سنٹرل سیکٹر اسکیم – پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) 2016 سے لاگو کر رہا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی ملک میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ترقی کو بڑا فروغ دیتا ہے جس سے کسانوں کو زرعی پیداوار کی خام مال کے طور پر فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کی طرف سے زیادہ مانگ کی وجہ سے اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس طرح یہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے ساتھ ساتھ خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے اور پروسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Growth of Food Processing Industry
02 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
As per latest Annual Survey of Industries(ASI) 2018-19, the total output in food processing sector has been increased from Rs. 9,34,272.19 crore in 2014-15 to Rs.12,76,995.11 crore in 2018-19 at the Compound Annual Growth Rate of 8.13%. The number of persons engaged in the registered food processing sector increases from 17.73 lakh in 2014-15 to 20.05 lakh in 2018-19.As per the National Sample Survey (NSS 73rd round 2015-16), a total of 51.11 lakh persons are engaged in the unincorporated/unregistered food processing sector.
The efforts being made for promoting exports of processed food products are:
(i) A comprehensive “Agriculture Export Policy” has been introduced to harness export potential of Indian agriculture.
(ii) Products Specific Export Promotion Forums set up by Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) to give impetus to the export of potential products as well as to remove the bottlenecks in the supply chain.
(iii) APEDA has also formed Export Promotion Forums (EPFs) for the products, viz., Grapes, Onions, Mango, Banana, Pomegranate, Floriculture, Rice,Dairy Products and Nutri cereals.
(iv) A Farmer Connect Portal has been set up for providing a platform for farmers, Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperatives to interact with exporters.
(v) Assistance provided through several other schemes to promote exports, including food export, viz. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), Market Access Initiatives (MAI) Scheme, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP), Export Promotion schemes of APEDA &Marine Products Export Development Authority (MPEDA) etc.
(vi) Under the Production Linked Incentives (PLI) scheme for food products, marketing and branding support is provided by MoFPI for enhancing global visibility of Indian food products.
Further, the Ministry of Food Processing Industries(MoFPI) is implementing a Centrally Sponsored Scheme-PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) from the year 2020-21 for providing financial, technical and business support for upgradation / setting up of 2 lakh micro food processing enterprises based on One District One Product (ODOP) approach. The scheme is being implemented for the period 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores.
MoFPI is implementing Central Sector Scheme–Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016. PMKSY provides a big boost to the growth of food processing sector in the country helping thereby the farmers in getting better prices for their produces due to higher demand for agricultural produce by the food processing industries as raw material. It is thus a big step towards increasing the farmers’ income in addition to creating employment opportunities especially in the rural areas, reducing wastage of agricultural produce and enhancing the export of the processed foods.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today