وزارتِ تعلیم
لڑکیوں کے لیے تعلیم
01 AUG 2022 6:00PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تعلیم آئین کی اختیاری فہرست میں ایک موضوع ہے اور زیادہ تر اسکول ریاستی حکومت کے دائرہ اختیار میں ہیں۔ وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل)، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر پورے ملک میں معیاری تعلیم کو عالمگیر بنانے کے لیے، اسکولی تعلیم کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ مربوط اسکیم 'سمگرا شکشا' کو نافذ کر رہی ہے، جو 19- 2018 سے لاگو ہے۔ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی اور سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا سمگر شکشا کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ سال 19- 2018 سے 21- 2020 تک، ثانوی سطح پر لڑکیوں کے ڈراپ آؤٹ کی شرح 17.03 فیصد سے کم ہو کر 13.7 فیصد، ثانوی سطح پر مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) 76.93 سے بڑھ کر 79.45 اور اعلیٰ ثانوی سطح پر جی ای آر 50.84 سے بڑھ کر 54.65 فیصد ہوگئی ہے۔ (ماخذ: یو ڈی آئی ایس ای +)۔
سمگر شکشا کے تحت تمام اسکولوں میں صنفی طور پر الگ الگ بیت الخلاء کا انتظام ہے۔ یو ڈی آئی ایس ای + 2020-21 کے مطابق، 97.45 فیصد سرکاری اسکولوں میں صنفی طور پر الگ الگ بیت الخلاء ہیں۔ اس کے علاوہ، جامع اسکول گرانٹ کا ایک انتظام ہے جو موجودہ اسکول کی عمارتوں، بیت الخلاء اور دیگر سہولیات کی سالانہ دیکھ بھال اور مرمت کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ بنیادی ڈھانچے کو اچھی حالت میں رکھا جا سکے۔
آیوشمان بھارت کے تحت، اسکول ہیلتھ پروگرام، جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت تعلیم کے، ڈی او ایس ای ایل کا مشترکہ تعاون پر مبنی اقدام ہے، ‘گرونگ اپ ہیلتھی’ پر ایک ماڈیول شامل کیا گیا ہے، جس میں منجملہ اور باتوں کے جوانی اور بلوغت کے دوران جسمانی چیلنجوں کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نیشنل پاپولیشن ایجوکیشن پروجیکٹ (این پی ای پی) کے حصے کے طور پر نوخیز ایجوکیشن پروگرام (اے ای پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اے ای پی کے سیکھنے کے نتائج میں سے ایک یہ ہے کہ سیکھنے والوں کو نوخیزی کے خدشات، یعنی جوانی کے دوران پروان چڑھنے کے عمل سے آگاہ کیا جائے اور ان خدشات کے حوالے سے ان میں مثبت رویہ پیدا کیا جائے ۔
مزید برآں، ، ڈی او ایس ای ایل کے سکریٹری اور جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری کے 08 مارچ 2022 کے مشترکہ خط کے بموجب، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ سوچھ بھارت مشن (گرامین) گاؤں کی سطح پر مرحلہ-II کے تحت ماہواری کی صفائی کے انتظام (ایم ایچ ایم) اور ماہواری کے فضلے کے انتظام کے لیے مختص فنڈز کا VI سے XII تک کی لڑکیوں والے اسکولوں میں جلنے والے آلات کی تنصیب یا دیکھ بھال کے ذریعہ اور نوعمر لڑکیوں اور عام طور پر معاشرے میں ایم ایچ ایم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے استعمال کریں۔
اس کے علاوہ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اسکولوں میں نوخیز لڑکیوں میں سینیٹری نیپکن کے محفوظ استعمال اور فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ سبسڈی والے سینیٹری نیپکن حکومت ہند کی کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے قائم کردہ جن اوشدی کیندروں پر دستیاب ہیں۔
سمگر شکشا کے تحت، تعلیمی طور پر پسماندہ بلاکس میں کستوربا گاندھی بالیکا ودیالے (کے جی بی ویز) کا انتظام ہے، جو پسماندہ گروہوں جیسے کہ ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیت اورخط افلاس سے نیچے (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکول ہیں۔ کے جی بی ویز سابقہ ​​سرو شکشا ابھیان کے تحت 6ویں سے 8ویں کلاس تک کام کر رہے تھے۔ سماگرا شکشا کے تحت، کے جی بی وی کو لڑکیوں کے ہاسٹل کے ساتھ اپ گریڈ کرنے/ ملانے کا انتظام کیا گیا ہے تاکہ 10ویں (ٹائپ II) اور 12ویں (ٹائپ III) تک کی لڑکیوں کا احاطہ کیا جا سکے تاکہ ڈراپ آؤٹ یعنی اسکول چھوڑنے والوں کی تعداد کو کم کیا جا سکے اور ثانوی اور اعلیٰ ثانوی سطح پر لڑکیوں کے اندراج کو بڑھایا جا سکے۔ کے جی بی ویز میں، لڑکیوں کو ضرورت پر مبنی پیشہ ورانہ تعلیم فراہم کرنے کے لیے مخصوص مہارت کی تربیت دی جاتی ہے۔
مزید برآں، ایکویٹی کے تحت مختلف اقدامات کے لئے ریاست سے متعلق مخصوص منصوبوں پر اندراج کی مہم، ریٹینشن اور موٹیویشن کیمپس، صنفی حساسیت کے ماڈیولز وغیرہ کو فروغ دے کر لڑکیوں تک رسائی، برقرار رکھنے اور معیار کو بڑھانے پر زور دیا جاتا ہے۔ ریاست سے متعلق مخصوص منصوبوں کے تحت متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی قابل عمل تجویز کے مطابق فلیکسی فنڈ مختص کر کے مالی امداد بھی مہیا کرائی جاتی ہے ۔ اس طرح کے پروجیکٹوں میں لائف اسکل، آگاہی پروگرام، انسینریٹرز، سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینیں وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، سمگر شکشا کا مقصد تمام سیکنڈری/سینئر سیکنڈری اسکولوں بشمول کے جی بی ویز میں پیشہ ورانہ تعلیم کو عام اکیڈمی تعلیم کے ساتھ مربوط کرنا ہے تاکہ طالب علموں کی ملازمت اور کاروباری صلاحیتوں کو بڑھایا جائے، کام کے ماحول سے واقفیت فراہم کی جائے اور طلباء میں کیریئر کے مختلف آپشنز کے بارے میں بیداری پیدا کی جائے تاکہ وہ اپنی اہلیت، قابلیت اور خواہشات کے مطابق انتخاب کر سکیں۔

Ministry of Education
Education for Girls
01 AUG 2022 6:00PM by PIB Delhi
Education is a subject in the concurrent list of the Constitution and majority of schools are under the jurisdiction of the State Government. Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing a centrally sponsored Integrated Scheme for School Education ‘Samagra Shiksha’, effective from 2018-19, for universalization of quality education throughout the country in coordination with the States and UTs. Bridging gender and social category gaps at all levels of school education is one of the major objectives of the Samagra Shiksha. From the year 2018-19 to 2020-21, the Drop-out rate of girls at Secondary level has decreased from 17.03% to 13.7%, Gross Enrolment Ratio (GER) at secondary level has increased from 76.93 to 79.45 and GER at higher secondary level has increased from 50.84 to 54.65. (Source: UDISE+).
Under Samagra Shiksha, there is a provision of gender segregated toilets in all schools. As per UDISE+ 2020-21, 97.45% Government schools have gender segregated toilets. Also, there is a provision of Composite School Grant which may be used for annual maintenance and repair of existing school buildings, toilets and other facilities to upkeep the infrastructure in good condition.
School Health Programme, under Ayushman Bharat which is a joint collaborative initiative of Ministry of Health and Family Welfare and DoSEL, Ministry of Education, a module on ‘Growing up Healthy’ has been incorporated, which interalia includes information on physical challenges during adolescence and attaining puberty.
National Council of Educational Research and Training (NCERT) is implementing the Adolescence Education Programme (AEP) as part of the National Population Education Project (NPEP). One of the learning outcomes of AEP is to make the learners aware of the concerns of adolescence, i.e. process of growing up during adolescence and to inculcate in them positive attitude regarding these concerns.
Additionally, vide a joint letter of Secretary, DoSEL and Secretary, Ministry of Jal Shakti dated 08.03.2022, the states have been advised to utilize funds earmarked for Menstrual Hygiene Management (MHM) and management of menstrual waste under Swachh Bharat Mission (Gramin) Phase-II at village level, for installation or maintenance of incinerators in schools having girls from classes VI to XII and for creating awareness on MHM among adolescent girls and in the society in general.
Moreover, all States and UTs have been requested to take necessary steps to create awareness amongst adolescent girls in schools about safe usage and benefits of Sanitary Napkins. It has also been communicated that subsidized sanitary napkins are available at the Jan Aushadi Kendras set up by the Ministry of Chemical and Fertilisers, Government of India.
Under Samagra Shiksha, there is a provision of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) in the Educationally Backward Blocks, which are residential schools for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). KGBVs were functional for classes 6th to 8th under the erstwhile Sarva Shiksha Abhiyan. Under Samagra Shiksha, a provision has been made to upgrade/converge the KGBVs with girls hostels to cover girls upto classes 10th (Type II) and 12th (Type III) to reduce dropout and enhance enrolment of girls at Secondary and Higher Secondary levels. In KGBVs, specific skill training is imparted to provide need based vocational education to girls.
Further, Special State Specific Projects for varied interventions under equity are emphasized for enhancing access, retention and quality of girls by promoting enrolment drives, retention and motivation camps, gender sensitization modules etc. Financial Support is also being provided under State Specific projects as per the allocation of flexi fund under quality to the state subject to viable proposal received from the respective State and UTs. Such projects include Life Skills, Awareness programmes, Incinerators, Sanitary Pad Vending Machines etc.
Moreover, Samagra Shiksha aims at integrating Vocational Education with general academic education in all Secondary/Senior Secondary schools including KGBVs; enhancing the Employability and Entrepreneurial abilities of the students, providing exposure to work environment; and generating awareness amongst students about various career options so as to enable them to make a choice in accordance with their aptitude, competence and aspirations.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.