وزارت سیاحت
سودیش درشن اسکیم کے تحت، سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی غرض سے دیہی سرکٹ کی ایک موضوعاتی سرکٹ کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے: جناب جی کشن ریڈی
01 AUG 2022 6:01PM by PIB Delhi
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے کہ سیاحت کی وزارت کی سودیش درشن اسکیم کے تحت سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی غرض سے دیہی سرکٹ کی ایک موضوعاتی سرکٹ کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔ ان رہنما ہدایات کے تحت، ملک میں دیہی سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی غرض سے ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی انتظامیہ کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ جیسا کہ دیہی ترقی کی وزارت نے مطلع کیا ہے، زیر نفاذ دیہی ترقیاتی اسکیموں میں سے ایک اسکیم شیاما پرساد مکھرجی رُربن مشن (ایس پی ایم آر ایم) ہے۔ ایس پی ایم آر ایم کا آغاز 21 فروری 2016 کو کیا گیا تھا۔ اس اسکیم ا مقصد کلسٹر کی شکل میں منتخبہ دیہی علاقوں اور مادی لحاظ سے پائیدار خطوں کی اقتصادی، سماجی اور بنیادی ڈھانچہ سے متعلق سہولتیں فراہم کرنا ہے تاکہ ملک میں دیرپا اور متوازن علاقائی ترقی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ایس پی ایم آر ایم کے تحت کلسٹرس کو خاص طور پر سیاحتی کلسٹرس کے طور پر فروغ نہیں دیا جاتا، بلکہ اس مشن کے تحت کلسٹر کی مجموعی اور ہمہ گیر ترقی پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے اور ترقی کی زیادہ سے زیادہ سطح کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ کلسٹر کی ترقی کی خاظر 21 پروگراموں کی، پسندیدہ پروگرام کے طور پر تجویز پیش کی گئی ہے۔ 21 پروگراموں میں سیاحت کا فروغ بڑے پروگراموں میں سے ایک ہے جس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مختلف سرگرمیوں کے لئے سی جی ایف اور باہمی تال میل دونوں کے لئے سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ ان سرگرمیوں میں سیاحت مقامات کو صاف ستھرا اور جاذب نظر بنانا، سیاحتی مقامات پر بنیادی ڈھانچہ کا فروغ، سیاحت کے لئے مذہبی اور زیارتی مقامات کا فروغ ، سیاحتی پارکوں کی تعمیر، تہذیبی سیاحت کا فروغ وغیرہ شامل ہیں۔
بتیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ سمیت) کا احاطہ کرتے ہوئے کل 103 کلسٹرس کے لئے 492.31 کروڑ روپے کے بقدر سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ سرمایہ کاری سیاحت کے فروغ کے تحت سی جی ایف اور کنورجینس دونوں کے تحت کی جائے گی۔ ملک میں (جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ سمیت) سیاحت کے فروغ سے متعلق پروگرام کے تحت منظور شدہ کلسٹرس کے لحاظ سے سرمایہ کاری کی تفصیلات ضمیہ II میں پیش ہیں۔
جہاں تک جھارکھنڈ ریاست کا تعلق ہے، ایس پی ایم آر ایم کے تحت مختص شدہ 15 کلسٹرس میں سے 8 کلسٹرس کی نشاندہی سیاحت سے متعلق ترقیاتی پروگرام کے طور پر کی گئی ہے۔ جس کے لئے 14.44 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی ہے جبکہ چھتیس گڑھ کے معاملے میں، اس مشن کے سیاحتی پروگرام کے تحت، ایک کلسٹر کے لئے 0.49 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Tourism
Rural circuit has been identified as one of the thematic circuits for development of tourism related infrastructure under Swadesh Darshan scheme: Shri G. Kishan Reddy
01 AUG 2022 6:01PM by PIB Delhi
Rural circuit was identified as one of the thematic circuits for development of tourism related infrastructure under Swadesh Darshan scheme of the Ministry of Tourism. The guidelines provide financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations for development of rural tourism related infrastructure in the country.
Further, as conveyed by Ministry of Rural Development, one of the Rural Development schemes under implementation is Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM). SPMRM was launched on 21st February 2016 with attempts to make the selected rural areas in form of the cluster, socially, economically and physically sustainable regions by providing economic, social and infrastructure amenities, thus leading to sustainable and balanced regional development in the country.
Under SPMRM, clusters are not exclusively developed as Tourism clusters, rather the Mission focuses on holistic development of clusters and to ensure an optimum level of development. 21 components have been suggested as desirable for the Cluster development. Among the 21 components, Tourism promotion is one of the major component under which States/UTs have approved investment both under CGF and Convergence for different activities like beautification of tourist sites, infrastructure development at tourist places, Pilgrimage Development for Tourism, construction of Tourism parks, Heritage development, etc. A total of 103 clusters covering 32 States/UTs (including Jharkhand and Chhattisgarh) have approved an investment of Rs.492.31 Crore both under CGF and Convergence under Tourism Promotion. The cluster-wise investment approved under Tourism promotion component in the country (including Jharkhand and Chhattisgarh) are at Annexure-II.
So far as the State of Jharkhand is concerned, out of the allocated 15 clusters under SPMRM, eight clusters have identified tourism development components with an approved investment of Rs.14.44 Crore and in the case of Chhattisgarh, Rs.0.49 Crore has been approved for one cluster under tourism component under the Mission.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.