کوئلے کی وزارت
ملک میں کوئلے کا بحران
01 AUG 2022 4:59PM by PIB Delhi
کوئلے، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) میں روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کیے جانے والے ملک کے حرارتی بجلی گھروں (ٹی پی پی) کے ساتھ دستیاب کوئلے کا ذخیرہ 31.03.2022 کو 25.6 ملین ٹن(ایم ٹی) سے بڑھ کر 26.07.2022 تک 29.5 ملین ٹن ہو گیا ہے۔ اس طرح حرارتی بجلی گھروں میں کوئلے کی وافر مقدار موجود ہے۔
ملک میں اپریل تا جون 2022 کے دوران حرارتی بجلی کی پیداوار 325.62 بلین یونٹس(بی یو) تھی، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 276.64 بلین یونٹس( بی یو) کے مقابلے تقریبا 18 فیصد زیادہ ہے ۔ اسی طرح اس سال گجرات، آندھرا پردیش اور جھارکھنڈ میں اپریل سے جون کے دوران حرارتی بجلی کی پیداوار درج ذیل دی گئی ہے:
ریاست
ایندھن
پیدا کرنے کی صلاحیت ( بلین یونٹ میں)
پیداوار فیصد
2022-23
(upto-June’22)
2021-22
(upto-June’21)
گجرات
کوئلہ
15913.37
13737.49
16
لگنائٹ
1548.4
1183.31
31
قدرتی گیس
844.34
2935.89
-71
میزان
18306.11
17856.69
3
آندھرا پردیش
کوئلہ
15843.56
12428.41
27
قدرتی گیس
338.27
721.04
-53
میزان
16181.83
13149.45
23
جھاڑ کھنڈ
کوئلہ
7876.63
7496.36
5
میزان
7876.63
7496.36
5
سال 2022-2021 بھارت میں کوئلے کی کل پیداوار 778.19 ملین ٹن تھی۔ جبکہ سال 2021-2020 میں اسی مدت کے مقابلے یہ تعداد 716.083 ملین ٹن (ملین ٹن) تھی۔ مزید یہ کہ ، موجودہ مالی سال (جون 2022 تک) ملک میں 204.876 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار ہوئی جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے 156.11 ملین ٹن کے مقابلے میں تقریباً 31 فیصد زیادہ ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے 2022-2021 میں، اسٹیل، سیمنٹ اور دیگر (نان پاور سیکٹر )غیر بجلی کے شعبے (این پی ایس) کو 121.50 ایم ٹی کی سپلائی ہے۔ اس میں مالی سال 2019- 2020 اور2019 ۔ 2018 کے مقابلے بالترتیب 4.1 فیصد اور 3.8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ(ایس سی سی ایل) نے 2022- 2021 کے دوران این پی کو 9.16 ملین ٹن سامان فراہم کیا ہے۔ اس میں مالی سال 2020 -2019 اور 2019 - 2018 کے مقابلے بالترتیب 34 فیصد اور 8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Coal
Coal crisis in the country
01 AUG 2022 4:59PM by PIB Delhi
The coal stock available with the thermal power plants (TPP) of the country monitored on daily basis in Central Electricity Authority (CEA), has increased from 25.6 Million Tonnes (MT) as on 31.03.2022 to 29.5 MT as on 26.07.2022 . Thus, there is sufficient coal in the thermal power plants.
The Thermal generation in the country during April-June 2022 was 325.62 Billion Units (BU) against 276.64 BU during the same period in last year thus registering a growth of about 18%. Similarly, growth in thermal generation in Gujarat, Andhra Pradesh, and Jharkhand during April-June this year vis-a-vis last year is as under:
State
Fuel
GENERATION (in Million Units)
% Growth
2022-23
(upto-June’22)
2021-22
(upto-June’21)
GUJARAT
COAL
15913.37
13737.49
16
LIGNITE
1548.4
1183.31
31
NATURAL GAS
844.34
2935.89
-71
Total
18306.11
17856.69
3
ANDHRA PRADESH
COAL
15843.56
12428.41
27
NATURAL GAS
338.27
721.04
-53
Total
16181.83
13149.45
23
JHARKHAND
COAL
7876.63
7496.36
5
Total
7876.63
7496.36
5
The all India coal production in the year 2021-2022 was 778.19 Million Tonne (MT) in comparison to 716.083 MT in the year 2020-2021. Further, in the current financial year (upto June'22),the country has produced 204.876 MT of coal as compared to 156.11 MT during the same period of last year with a growth of about 31%.
In 2021-22, Coal India Limited (CIL) has supplied 121.50 MT to Non-Power Sector (NPS) including Steel, Cement and Others. Compared to fiscal 2019-20 and 2018-19 the growth has been 4.1% and 3.8% respectively.
Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has supplied 9.16 MT to NPS in 2021-22. Compared to 2019-20 and 2018-19 the growth has been 34% and 8% respectively.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.