وزارت دفاع
دفاعی پیداوار میں خودکفالت
01 AUG 2022 2:23PM by PIB Delhi
حکومت نے ،دفاعی آلات کے اندرون ملک ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے گذشتہ چند برسوں میں بہت سے پالیسی اقدامات اور اصلاحات کی ہیں، اور اس طرح ملک میں دفاعی سازوسامان کی تیاری اور ٹیکنالوجی میں خودکفالت کو فروغ دے رہی ہے۔ان اقدامات میں، دفاعی حصولیابی کے ضابطے (ڈی اے پی)-2020 کے تحت اندرون ملک ذرائع سے کپیٹل اشیاء کی سرکاری خریداری کو ترجیح دینا؛ مارچ 2022 میں صنعت کی قیادت والے ڈیزائن اور فروخت کے لیے 18 اہم دفاعی پلیٹ فارمز کا اعلان؛ سروسز کے تمام 310 آئٹمز کی تین’مثبت انڈیجنائیزیشن فہرستیں‘ کا نوٹیفکیشن اور دفاعی سرکاری شعبے کی کمپنیوں (ڈی پی ایس یوز) کے تمام 2958 آئٹمز کی دو ’مثبت انڈیجنائیزیشن فہرستیں‘ کا نوٹیفکیشن ، جن کے لیے ان کے برخلاف بیان کردہ وقت کی مدت کے بعد ان کی درآمد پر پابندی عائد ہوجائے گی؛ طویل وقت کی مدت کے ساتھ صنعتی لائسنس کے عمل کی سہل کاری؛براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی کو آزاد کرنا جس میں خود کار طریقے کے تحت 74 فیصد تک ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی؛اسٹارٹ اپس اورانتہائی چھوٹی،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو ملوث کرتے ہوئے دفاعی ایکسی لینس (آئی ڈیکس) اسکیم کے لیے اختراعات کا عمل ؛ سرکاری خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ایم ایس ایم ایز سمیت ہندوستانی صنعت کے ذریعے ہندوستان کاری کو سہولت فراہم کرنے کی غرض سے سریجان نامی ہندوستان کاری کے ایک پورٹل کا آغاز؛ ا علیٰ تر ملٹی پلائرس کو کام دے کر دفاعی سازوسامان کی تیاری کے لیے سرمایہ کو راغب کرنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ آفیسٹ پالیسی میں اصلاحات اور دو دفاعی صنعتی کوریڈور کا قیام، جن میں سے ایک اترپردیش اور ایک تمل ناڈو میں ہے؛ صنعت ، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیاکو دفاعی تحقیق وترقی کے 25 فیصد کے ساتھ کھولنا؛ اندرون ملک ذرائع سے سرکاری خریداری کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ کی مختص رقم میں بتدریج اضافہ وغیرہ شامل ہیں۔
وزارت دفاع کے فوجی امورکے محکمے (ڈی ایم اے)، نے 310 (100+108+101) پر مشتمل تین ’مثبت انڈیجنائیزیشن فہرستیں‘بالترتیب مورخہ 31 اگست 2020، 31 مئی 2021 اور 7 اپریل 2022 کو جاری کی تھی۔ علاوہ ازیں، سرکاری شعبے کی دفاعی کمپنیوں (ڈی پی ایس یوز)، وزارت دفاع کے دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی)، نے ذیلی نظاموں / اسمبلیز / ذیلی-اسمبلیز / آلات کی دو ’مثبت انڈیجنائیزیشن فہرستیں‘ بالترتیب 27 دسمبر 2021 اور 28 مارچ 2022 کو نوٹیفائی کی ہیں۔ پہلی فہرست میں 2851 آئٹمز ہیں جن میں سے 2500 آئٹمز کو پہلے ہی ہندوستان میں تیار کیا جاتا ہے۔ دوسری پی آئی ایل فہرست میں 107 جامع اہم لائن ری پلیس منٹ اکائیوں / اہم سب اسمبلیز شامل ہیں۔
ان تمام فہرستوں کو وزارت دفاع / سرینجان کی ویب سائٹ اور وزارت دفاع کے دفاعی پورٹل پر پبلک ڈومن میں دستیاب کرایا گیا ہے۔ ان فہرستوں میں دفاعی پیداوار کی بہت ساری اشیاء شامل ہیں جن میں ہلکے ٹینکس، ہیلی کاپٹر، بغیر پائلٹ کے فضائی وہیکلز شامل ہیں، جن کی درآمد پر بیان کردہ مقرر وقت کے بعد پابندی عائد ہوجائے گی۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے ، جناب ایم شنمگم کو آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
Self-Reliance in Defence Production
01 AUG 2022 2:23PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy initiatives in the past few years and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, thereby promoting self-reliance in defence manufacturing & technology in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Announcement of 18 major defence platforms for industry led design & development in March 2022; Notification of three ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 310 items of Services and two ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 2958 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalization of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenisation portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry, including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, start-ups and academia with 25 per cent of defence R&D budget; Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernization for procurement from domestic sources, etc.
Three Positive Indigenisation Lists comprising of 310 (101+108+101) items were promulgated by Department of Military Affairs (DMA), Ministry of Defence on 21st August 2020, 31st May 2021 & 7th April 2022 respectively. In addition, to minimise import by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Department of Defence Production (DDP), MoD has notified two Positive Indigenisation Lists (PIL) of sub-systems/assemblies/sub-assemblies/ components on 27th December 2021 & 28th March 2022 respectively. The 1st list contains 2,851 items out of which 2,500 items have already been indigenised. The 2nd PIL consists of 107 strategic important Line Replacement Units/major sub-assemblies.
All these lists have been placed in the public domain on the website of MoD/SRIJAN Defence portal of Ministry of Defence. These lists include wide range of defence products including Light Tanks, Helicopters, Unmanned Aerial Vehicles etc. for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri M Shanmugam in Rajya Sabha today.