محنت اور روزگار کی وزارت
کم از کم اجرت کا نفاذ
01 AUG 2022 2:52PM by PIB Delhi
کم از کم اجرت ایکٹ 1948 کی دفعات مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں نافذ کر رہی ہیں۔ مرکزی دائرۂ کار میں نفاذ چیف لیبر کمشنر (سنٹرل) کے معائنہ کاروں کے ذریعے کیا جاتا ہے، جسے عام طور پر مرکزی صنعتی تعلقات مشینری (سی آئی آر ایم) کے طور پر نامزد کیا جاتا ہے اور ریاستی دائرہ کار میں تعمیل کو ریاستی نفاذ کی مشینری کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔ نامزد معائنہ کرنے والے افسران باقاعدگی سے معائنہ کرتے ہیں اور اجرت/کم از کم اجرت کی عدم ادائیگی یا کم ادائیگی کے کسی بھی معاملے کا پتہ لگنے کی صورت میں، وہ آجروں کو ہدایت کرتے ہیں کہ وہ اجرت کی کمی کی ادائیگی کریں۔ عدم تعمیل کی صورت میں، کم از کم اجرت ایکٹ، 1948 کے سیکشن 22 کے تحت مقرر کردہ تعزیری دفعات کا سہارا لیا جاتا ہے۔ مرکزی دائرۂ کار میں طے شدہ ملازمتوں میں کم از کم اجرت کے نفاذ سے متعلق تفصیلات منسلک ہیں۔
پی ایم – کسان اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے زمین کی ملکیت بنیادی اہلیت کا معیار ہے۔ اسکیم کا مقصد 6000 روپے سالانہ کی ادائیگی ہے، جو دو دو ہزار روپئے کی تین مساوی اقساط میں ہر چار ماہ بعد براہ راست زمین کی ملکیت رکھنے والے اہل کسان خاندانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کئے جاتے ہیں۔
منریگا مطالبہ پر مبنی اجرتی روزگار پروگرام ہے، جو ملک کے دیہی علاقوں میں گھرانوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے ہر مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کی گارنٹی شدہ روزگار فراہم کرتا ہے، جس کے بالغ افراد رضاکارانہ طور پر غیر ہنرمند دستی کام کرتے ہیں۔ منریگا کے تحت صنفی بنیاد پر کوئی امتیاز نہیں ہے۔ حکومت منریگا کے تحت خواتین کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے تمام کوششیں کررہی ہے اور اس کے لیے ان کے لیے لچکدار کام کے اوقات کے ساتھ شرح کا ایک الگ شیڈول لازمی قرار دیا گیا ہے۔
جیسا کہ نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ، 2005 کے شیڈول-II میں درج ہے، مزدوروں کو، ملازمت کے دوران اور دورانِ ملازمت حادثے کی وجہ سے چوٹ لگنے کی صورت میں طبی علاج فراہم کیا جاتا ہے اور ملازمت کے دوران مستقل معذوری یا موت کی صورت میں معاوضے کی ادائیگی کی جاتی ہے۔ مزید برآں پینے کے صاف پانی کی سہولت، بچوں کے لیے سایہ اور آرام کے وقفے، معمولی چوٹوں اور کام سے منسلک دیگر صحت خطرات کی صورت میں ہنگامی علاج کے لیے کام کی جگہ پر مناسب سامان کے ساتھ فرسٹ ایڈ باکس فراہم کیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
کم از کم اجرت ایکٹ، 1948 کے تحت کیے گئے معائنے، استغاثہ اور سزاؤں کی تفصیلات
تفصیلات
کئے گئے معائنے کی تعداد
پتہ لگائے گئے بے ضابطگیوں کی تعداد
درست کی گئی بے ضابطگیوں کی تعداد
شروع کئے گئے پراسیکیوشن کی تعداد
سزاؤں کی تعداد
1
2
3
4
5
6
2019-20
7690
59950
23397
1609
412
2020-21
2114
13949
7566
501
174
2021-22
5022
35983
8726
492
167
کم از کم اجرت ایکٹ، 1948 کے تحت دعوے کے مقدمات
سال
کم از کم اجرت ایکٹ، 1948 کے تحت دائر کردہ دعوے
فائل کردہ
فیصلہ شدہ
ایوارڈ یافتہ
مستفید ہوئے کارکنوں کی تعداد
1
2
3
4
5
2019-20
3470
754
Rs. 217981002/-
5297
2020-21
3763
1334
Rs. 270202177/-
7631
2021-22
5297
2102
Rs. 177722490/-
7487

Ministry of Labour & Employment
Enforcement of Minimum Wages
01 AUG 2022 2:52PM by PIB Delhi
The provisions of the Minimum Wages Act, 1948, are being enforced by the Central Government and the State Governments in their respective jurisdiction. In the Central sphere the enforcement is done through the Inspecting Officers of the Chief Labour Commissioner (Central) commonly designated as Central Industrial Relations Machinery (CIRM) and the compliance in the State sphere is ensured through the State Enforcement Machinery. The designated inspecting officers conduct regular inspections and in the event of detection of any case of non-payment or underpayment of wages/minimum wages, they direct the employers to make payment of the shortfall of wages. In case of non-compliance, penal provisions prescribed under section 22 of the Minimum Wages Act, 1948, are taken recourse to. The details in regard to enforcement of the minimum wages in the Scheduled employments in the Central Sphere are annexed.
Landholding is the basic eligibility criteria to avail the benefit of the PM-KISAN Scheme. The Scheme aims to provide a payment of Rs. 6000/- per year to be transferred in three equal instalments of Rs. 2000/- each, every four months directly into the bank accounts of eligible landholding farmer families.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand driven wage employment programme which provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. There is no gender based discrimination under Mahatma Gandhi NREGS. The Government has been making all efforts for improving the women participation under the Mahatma Gandhi NREGS and for which a separate schedule of rate has been mandated for them with flexible working hours.
As stipulated in the Schedule-II to the National Rural Employment Guarantee Act, 2005, the workers are, inter- alia, provided medical treatment in case of injury caused by accident arising out of and in the course of employment and ex gratia payment on death or permanent disability in the course of employment. Further, the facilities of safe drinking water, shade for children and periods of rest, first-aid box with adequate material for emergency treatment for minor injuries and other health hazards connected with the work being performed are provided at the work site.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.
******
HS/PD
Annexure
Details of Inspections, Prosecutions and Convictions done under the Minimum Wages Act, 1948
Particulars
No. of Inspections Conducted
No. of Irregularities detected
No. Irregularities Rectified
No. of Prosecutions Launched
No. of
Convictions
1
2
3
4
5
6
2019-20
7690
59950
23397
1609
412
2020-21
2114
13949
7566
501
174
2021-22
5022
35983
8726
492
167
Claim cases under Minimum Wages Act, 1948
Year
CLAIMS FILED UNDER MINIMUM WAGES ACT, 1948
FILED
DECIDED
AWARDED
No. of WORKERS BENEFITED
1
2
3
4
5
2019-20
3470
754
Rs. 217981002/-
5297
2020-21
3763
1334
Rs. 270202177/-
7631
2021-22
5297
2102
Rs. 177722490/-
7487