بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لیے ورکنگ کیپٹل کا باقاعدہ ذریعہ
01 AUG 2022 2:27PM by PIB Delhi
انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے ذریعےاسمال ٹکٹ سائز کے قرضوں سمیت ورکنگ کیپٹل کی مستقل ضرورت پر توجہ مرکوز کرنے اور اس کے جاری رہنے کو برقرار رکھنے کے لیے ، حکومت نے حالیہ برسوں میں متعدد اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر کے علاوہ یہ اقدامات شامل ہیں (i) ایم ایس ایم ایز سمیت کاروباروں کے لیے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) کے تحت ضمانت سے پاک خود کار قرضے۔ حال ہی میں مرکزی بجٹ میں سرکار نے ای سی ایل جی ایس کے تحت ضمانت سے پاک خود کار قرضوں کی رقم کو 50000 کروڑ سے بڑھا کر 5 لاکھ کروڑ کردیا۔ اضافی فنڈز، ہاسپیٹلٹی اور متعلقہ صنعتوں کے لیے خصوصی طور پر مختص کئے گئے ہیں۔اس اسکیم کی نافذ رہنے کی مدت میں توسیع کرکے اسے 31 مارچ 2023 کردیا گیا ہے۔ (ii)ماتحت قرضوں (سی جی ایس ایس ڈی) کے لیے 20000 کروڑ روپئے کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم جس میں توسیع شدہ مدت کو 31 مارچ 2023 کیا گیا ہے؛ (iii) پی ایم اسٹریٹ وینڈرس کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم۔
مزید برآں، ایم ایس ایم ایز کو، جاری اسکیموں کے ذریعے ورکنگ کیپٹل کی معاونت کے لیے حمایت بھی فراہم کی جارہی ہے۔ یعنی (i) کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) جو کریڈٹ کی فراہمی کے نظام کو مستحکم کرنے اور انتہائی چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے شعبے کو،ضمانت کے جھنجٹ اورزیادہ سے زیادہ 200 لاکھ روپئے تک کی تھرڈ پارٹی گارنٹی کے بغیر قرضے کی فراہمی کی سہولت فراہم کرتی ہے؛ (ii) پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) جو شخصی طور پر 10 لاکھ روپئے تک کے ضمانت کے بغیر قرضے فراہم کرتی ہے تاکہ انھیں اپنی کاروباری سرگرمیوں کو قائم کرنے یا توسیع دینے کے قابل بنایا جاسکے۔
یہ معلومات انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Regular Source of Working Capital for MSMEs
01 AUG 2022 2:27PM by PIB Delhi
To address the regular requirement of working capital including small ticket size loan by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and to stay afloat, the Government has taken a number of initiatives in recent years which inter-alia includes measures such as (i) Collateral free Automatic Loans under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for businesses, including MSMEs. Recently the Union Budget Government has enhanced the amount of collateral free automatic loans under ECLGS by Rs.50,000 core to Rs. 5 lakh crore. The additional funds are earmarked exclusively for hospitality and related enterprises. The validity period of the scheme has been extended till 31.03.2023; (ii) Rs. 20,000 crore Credit Guarantee Scheme for Subordinate Debt (CGSSD) with extended validity till 31.03.2023; (iii) PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme.
Moreover, MSMEs have also been supported for working capital assistance by the ongoing schemes i.e. (i) Credit Guarantee Scheme (CGS) to strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 200 lakh; (ii) Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) which extends collateral free loans upto Rs.10 lakh to individuals to enable them to set up or expand their business activities
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.