اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کے شعبے میں سرمایہ کاری
01 AUG 2022 3:18PM by PIB Delhi
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہونے کے ناطے حکومت اس شعبے کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرکے ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ نیشنل اسٹیل پالیسی، 2017 کا مشن اسٹیل کی پیداوار میں "خود کفالت" کے حصول کے لیے اسٹیل پروڈیوسروں کو پالیسی سپورٹ اور رہنمائی فراہم کرکے ماحول فراہم کرنا ہے۔ مزید یہ کہ اس سلسلے میں کی گئی کارروائی میں درج ذیل شامل ہیں:-
1. وزارت میں ایک پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل (پی ڈی سی) قائم کیا گیا ہے جو نئی سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹوں کی نشاندہی کرنے، پروجیکٹوں کی پائپ لائن کا جائزہ لینے اور ان کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرنے میں مصروف ہے۔
2. اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹیفکیشن 6,322 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ سرمایہ کاری کو راغب کر کے گھریلو استعمال اور برآمد کے لیے ملک کے اندر خصوصی سٹیل کی تیاری کو فروغ دینے۔
3. حال ہی میں دبئی میں منعقدہ ورلڈ ایکسپو جیسے پروگراموں میں شرکت، جاپان، کوریا، روس میں گھریلو اسٹیل کے صارفین کے ساتھ وزارتی وفد کی بات چیت، ہندوستان میں اسٹیل کے شعبے کی مہارت کو اجاگر کرنے اور ہندوستان کے اسٹیل شعبہ میں سرمایہ کاری کے مواقع کے ساتھ ساتھ کاروباری امکانات کی ایک صف کو ظاہر کرنا۔
4. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ممکنہ صارفین کے ساتھ مزید مشغولیت والے، بشمول ریلوے، دفاع، پٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سے اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے کے لیے اسٹیل کی مجموعی مانگ اور ملک میں اسٹیل کے شعبے میں سرمایہ کاری۔
5. اسٹیل کی مصنوعات اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ساتھ تجارتی تدارکاتی اقدامات جیسے اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی)، بعض اسٹیل مصنوعات پر کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) کے ساتھ ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے۔
ہندوستان دنیا میں خام فولاد کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے۔ ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے گزشتہ تین سالوں کی پیداوار کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
خام اسٹیل: ریاست کے لحاظ سے پیداوار
('000ٹی)
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
اروناچل پردیش
29
0
69
آسام
67
59
108
بہار
540
465
529
جھارکھنڈ
17209
15549
17094
میگھالیہ
92
37
56
اڈیشہ
20253
21432
23241
تریپورہ
12
7
17
مغربی بنگال
7764
7076
8836
چھتیس گڑھ
13534
13183
14900
دادر اور ناگر حویلی
285
145
253
دمن اور دیو
46
40
46
گوا
423
400
407
گجرات
8680
8403
9189
مدھیہ پردیش
438
369
569
مہاراشٹر
8260
7925
11371
دہلی
12
10
5
ہریانہ
596
731
941
ہماچل پردیش
864
766
1265
جموں و کشمیر
114
118
146
پنجاب
3310
2917
3663
راجستھان
749
589
621
اترپردیش
1198
1005
1197
اتراکھنڈ
1077
950
991
آندھرا پردیش
6539
5898
7096
کرناٹک
12875
11688
13045
کیرالہ
304
253
325
پڈوچیری
210
179
215
تمل ناڈو
2505
2159
2633
تلنگانہ
1154
1192
1464
کل
109137
103545
120294
ذرائع:ـ مشترکہ پلانٹ کمیٹی(جے پی سی)
یہ معلومات اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
Investment in Steel Sector
01 AUG 2022 3:18PM by PIB Delhi
Steel being a de - regulated sector, the Government acts as a facilitator, by creating enabling environment for development of the sector. National Steel Policy, 2017 has mission to provide environment for attaining “self sufficiency” in steel production by providing policy support and guidance to steel producers. Further, the action taken includes the following:-
1. A Project Development Cell (PDC) has been established in the Ministry which is engaged in identifying projects to facilitate new investments, evaluating the pipeline of projects and taking necessary steps to fast-track their implementation.
1. Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of Rs. 6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country for domestic use and export by attracting Capital investments.
1. Participation in events like world expo held recently in Dubai, interaction of Ministerial delegation with domestic steel users in Japan, Korea, Russia to highlight the expertise of the steel sector in India and showcase an array of investment opportunities as well as business potential in India’s Steel sector.
1. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in steel sector in the country.
1. Adjustments in Basic Custom Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures like Anti-dumping duty (ADD), Countervailing duty (CVD) on certain steel products to enhance competitiveness of India’s steel sector.
India is the 2nd largest producer of Crude Steel in the world. The details of production for the last three years State wise and year-wise are given below: -
Crude Steel: State Wise Production
('000t)
State
2019-20
2020-21
2021-22
Arunachal Pradesh
29
0
69
Assam
67
59
108
Bihar
540
465
529
Jharkhand
17209
15549
17094
Meghalaya
92
37
56
Odisha
20253
21432
23241
Tripura
12
7
17
West Bengal
7764
7076
8836
Chhattisgarh
13534
13183
14900
Dadra and Nagar Haveli
285
145
253
Daman and Diu
46
40
46
Goa
423
400
407
Gujarat
8680
8403
9189
Madhya Pradesh
438
369
569
Maharashtra
8260
7925
11371
Delhi
12
10
5
Haryana
596
731
941
Himachal Pradesh
864
766
1265
Jammu and Kashmir
114
118
146
Punjab
3310
2917
3663
Rajasthan
749
589
621
Uttar Pradesh
1198
1005
1197
Uttarakhand
1077
950
991
Andhra Pradesh
6539
5898
7096
Karnataka
12875
11688
13045
Kerala
304
253
325
Puducherry
210
179
215
Tamil Nadu
2505
2159
2633
Telangana
1154
1192
1464
Total
109137
103545
120294
Source: Joint Plant Committee (JPC)
This information was given by the Minister of State for Steel, Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in the Rajya Sabha today.