شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سیلاب کی تباہ کاریاں
01 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اس وزارت کے ذریعہ سیلاب سمیت قدرتی آفات سے ہونے والے نقصان کا ریاستی تخمینہ نہیں لگایا جاتا ہے۔ تاہم، میگھالیہ سمیت شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں 23-2022 (12جولائی 2022 تک) کے دوران سیلاب جیسی ہائیڈرو میٹرولوجیکل آفات سے ہونے والے نقصان کی ریاستی وار تفصیلات، جیسا کہ ڈیزاسٹر منیجمنٹ ڈویژن (وزارت داخلہ) کے ذریعہ اندازہ/رپورٹ کی گئی ہیں ، ضمیمہ-I میں ہیں۔
سیلاب کا انتظام ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتا ہے، اور سیلاب پر قابو پانے کے لیے اسکیمیں وغیرہ متعلقہ ریاستیں تیار اور نافذ کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لیے تکنیکی رہنمائی، مالی وسائل اور مدد فراہم کر کے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں سمیت ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ 2017 میں، حکومت ہند نے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) کے ذریعے 2017 میں سیلاب کے دوران مکمل طور پر بہہ گئے/تباہ شدہ بنیادی ڈھانچے کی دوبارہ تعمیر کے لیے شمال مشرقی خطے کی پانچ ریاستوں (یعنی اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میزورم اور ناگالینڈ) کو ایک وقت 200 کروڑ روپے کی امداد کی توسیع کی تھی۔ شمال مشرقی کونسل کی اسکیموں کے تحت پچھلے 5 سالوں (مالی سال 18-2017 سے مالی سال 22- 2021) کے دوران انسداد کٹاؤ/سیلاب پر قابو پانے کی سرگرمیوں اور لینڈ سلائیڈنگ کی روک تھام کے لیے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کو 139.91 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جس میں ریاست میگھالیہ کے لیے 22.73 کروڑ روپے بھی شامل ہیں۔ حکومت نے فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) کے نام سے ایک منصوبہ نافذ کیا تھا جس میں ریاستوں بشمول شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کو ندیوں کے انتظام، سیلاب پر قابو پانے، کٹاؤ پر قابو پانے، نکاسی آب کی ترقی وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی امداد فراہم کی گئی تھی جو بعد میں ’’سیلاب کے انتظام اور بارڈر ایریاز پروگرام‘‘ ایف ایم بی اے پی کے جزو کے طور پر2017-18 سے 21-2020 کی مدت کے لیے جاری رہی اور جسےمزید ستمبر 2022 تک بڑھایا گیا۔
سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشین گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ دینے کا کام سونپا گیا ہے۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلا کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر احتیاطی اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کے لیے، سی ڈبلیو سی نے بارش کے بہاؤ کی بنیاد پر بیسن کے لحاظ سے سیلاب کی پیشین گوئی کا ماڈل تیار کیا ہے۔ اس کے علاوہ، نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلیکیشن سینٹر (این ای ایس اے سی)، جو محکمہ خلائی اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی مشترکہ پہل کے تحت قائم کیا گیا ہے، سیلاب جیسی قدرتی آفات پر قبل از وقت وارننگ سسٹم تیار کرنے کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن، وزارت داخلہ نے جنوری، 2008 میں سیلاب کے انتظام، ستمبر، 2010 میں شہری سیلاب کے انتظام اور جون، 2009 میں لینڈ اسلائیڈز اور برفانی تودے کے انتظام کے بارے میں رہنما خطوط جاری کیے ہیں اور قومی آفات سے نمٹنے کا منصوبہ جاری کیا ہےاور سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ سمیت مختلف آفات پر کیا اقدامات کیے جائیں، اس کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
فی الحال، وزارت جل شکتی سے موصول ہوئی معلومات کے مطابق شمال مشرقی خطے میں سیلاب اور کٹاؤ کے حل سے متعلق کوئی بل پیش کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
ضمیمہ-I
( 12 جولائی 2022 تک ) سال 23-2022 کے دوران وزارت داخلہ کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن کی طرف سے رپورٹ کردہ ہائیڈرو میٹرولوجیکل آفات کی وجہ سے ہونے والے نقصانات کی تفصیلات :
نمبر شمار
شمال مشرقی خطے کی ریاستیں
2022-23 (12 جولائی 2022 تک)
انسانی جانوں کا نقصان
(نمبرمیں)
مویشی کی جانوں کا نقصان
(نمبر میں)
تباہ شدہ گھر /جھوپڑیاں
(نمبر میں )
متاثرہ فصلوں کا ایریا
(لاکھ ہیکٹئر میں )
1
اروناچل پردیش
17
13
699
**
2
آسام
182
53781
223663
2.401
3
منی پور
53
-
-
-
4
میگھالیہ
36
338
4863
0.011
5
میزورم
-
-
-
-
6
ناگالینڈ
3
-
345
0.003
7
سکم
8
11
3355
0.002
8
تری پورہ
3
-
1816
-
کل
302
54143
234741
2.417
* اعداد و شمار عارضی ہیں۔
** 100 ہیکٹر سے کم۔

Ministry of Development of North-East Region
Flood Devastation in NER
01 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
State-wise assessment of damage caused due to natural calamities, including flood, is not carried out by this Ministry. However, State-wise details of damage caused by hydro-meteorological calamities like floods during 2022-23 (as on 12.07.2022), in the states of North Eastern Region including Meghalaya, as assessed/reported by the Disaster Management Division (Ministry of Home Affairs), are at Annexure-I.
Flood management comes under the purview of the State Governments, and the schemes for flood control, etc. are formulated and implemented by concerned States. The Union Government supplements the efforts of the States including the States of North Eastern Region (NER) by providing technical guidance, financial resources and assistance for management of floods in critical areas. In 2017, Government of India through Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) had extended one time financial assistance of Rs. 200 crore to five NER States (viz. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Mizoram and Nagaland) for re-building the totally washed away/damaged infrastructure during flood in 2017. Central assistance of Rs. 139.91 crore has been released to the States of NER for anti-erosion/flood control activities and prevention of landslides during last 5 years (FY 2017-18 to FY 2021-22) under the Schemes of North Eastern Council, including Rs. 22.73 Crore for the State of Meghalaya. The Government had implemented a plan called Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States including NER states for works related to river management, flood control, erosion control, drainage development, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and further extended up to September 2022.
Central Water Commission (CWC) is the nodal organization entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. In order to provide more lead time to local authorities to plan evacuation of people & take other precautionary measures, CWC has developed a basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff. Also, the North Eastern Space Application Centre (NESAC), an institution established under the joint initiative of Department of Space and North Eastern Council (NEC) uses satellite data for developing early warning system on natural calamities like floods. In addition, Disaster Management Division, Ministry of Home Affairs has issued guidelines on Management of Floods in January, 2008, Management of Urban Flooding in September, 2010 and Management of Landslides and Snow Avalanches in June, 2009 and issued a National Disaster Management Plan in which action to be taken on various calamities, including floods and landslide, has been outlined.
(d)& (e) At present, there is no proposal to introduce any Bill on solution for flood and erosion in NER, as per inputs received from the Ministry of Jal Shakti.
Annexure-I
Details of damages as reported by Disaster Management Division (Ministry of Home Affairs) due to hydrometeorological calamities during the year 2022-23 (As on 12.07.2022)*
Sl. No.
States of NER
2022-23 (as on 12.07.2022)
Humans Lost (Nos)
Livestock Lost (Nos)
Houses/Huts Damaged (Nos)
Crops Area Affected (in lakh ha.)
1
Arunachal Pradesh
17
13
699
**
2
Assam
182
53781
223663
2.401
3
Manipur
53
-
-
-
4
Meghalaya
36
338
4863
0.011
5
Mizoram
-
-
-
-
6
Nagaland
3
-
345
0.003
7
Sikkim
8
11
3355
0.002
8
Tripura
3
-
1816
-
Total
302
54143
234741
2.417
* Figures are provisional.
** Less than 100 Ha.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.