ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پائیدار ترقی کے اہداف کا حصول
28 JUL 2022 3:45PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کا ہدف 13’موسمیاتی تبدیلی اور اس کے اثرات سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی کریں‘ کے بارے میں موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ہے۔ ہندوستان کے 2020 سے پہلے کے رضاکارانہ ہدف کا حصول، اور 2020 کے بعد کی مدت (2030-2021) میں قومی سطح پر طے شدہ شراکتیں ایس ڈی جی گول 13 کے حصول میں منعکس ہوں گی۔ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کے تحت کوئی پابند ذمہ داری نہ ہونے کے باوجود ، 2009 میں ہندوستان نے 2005 کی سطح کے مقابلے میں 2020 تک اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو25-20 فیصد تک کم کرنے کے اپنے رضاکارانہ ہدف کا اعلان کیا۔ ہندوستان نے 2005 اور 2016 کے درمیان اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 24 فیصد کمی حاصل کی۔
مزید برآں ، پیرس معاہدے کے تحت، ہندوستان نے 2015 میں اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) یو این ایف سی سی سی کو پیش کی جس میں 2030-2021 کی مدت کے لیے آٹھ اہداف کا خاکہ پیش کیا گیا، بشمول (i) 2005 کی سطح سے 2030 تک اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 33 سے 35 فیصد تک کم کرنا، (ii) گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف) سمیت ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کم لاگت بین الاقوامی مالیات کی مدد سے 2030 تک غیر فوسیل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 40 فیصد مجموعی الیکٹرک پاور انسٹال کرنے کی صلاحیت حاصل کرنا، اور (iii) 2030 تک اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن سی او 2 کے مساوی اضافی کاربن سِنک بنانا۔ پائیدار طرز زندگی سے متعلق دیگر اہداف ؛ آب و ہوا دوستانہ ترقی کا راستہ؛ موسمیاتی تبدیلی کی موافقت؛ موسمیاتی مالیات؛ اور ٹیکنالوجی اور صلاحیت کی تعمیر۔
حکومت موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) پر عمل درآمد کر رہی ہے جو تمام موسمیاتی اقدامات بشمول تخفیف اور موافقت کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ این اے پی سی سی شمسی توانائی کے مخصوص شعبوں میں آٹھ بنیادی مشنوں پر مشتمل ہے، توانائی کی کارکردگی میں اضافہ، پائیدار رہائش، پانی، پائیدار ہمالیائی ماحولیاتی نظام، گرین انڈیا، پائیدار زراعت اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے حکمت عملی کا علم۔ 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این اے پی سی سی کے مقاصد کے مطابق موسمیاتی تبدیلی پر ریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی سی سی) تیار کیا ہے۔ ہندوستان کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موافقت کی سرگرمیوں کو نیشنل اڈاپٹیشن فنڈ فار کلائمیٹ چینج (این اے ایف سی سی) کے ذریعے مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ این اے ایف سی سی کو پروجیکٹ موڈ میں لاگو کیا گیا ہے اور آج تک 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این اے ایف سی سی کے تحت 30 موافقت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Achieving Sustainable Development Goals
28 JUL 2022 3:45PM by PIB Delhi
Goal 13 of the Sustainable Development Goals (SDGs) on ‘Take urgent action to combat climate change and its impacts' pertains to climate change. Achievement of India’s pre-2020 voluntary goal, and Nationally Determined Contributions in the post-2020 period (2021-2030) will reflect in achievement of SDG Goal 13. Despite having no binding obligation under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), in 2009 India announced its voluntary goal to reduce emissions intensity of its GDP by 20-25% by 2020 in comparison to 2005 level. India achieved 24% reduction in emission intensity of its GDP between 2005 and 2016.
Further under the Paris Agreement, India submitted its Nationally Determined Contributions (NDCs) to UNFCCC in 2015 outlining eight targets for the period 2021-2030, including (i) to reduce the emissions intensity of its GDP by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 level, (ii) to achieve about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel based energy resources by 2030 with the help of transfer of technology and low cost international finance including from Green Climate Fund (GCF), and (iii) to create an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover by 2030. The other targets pertain to sustainable lifestyles; climate friendly growth path; climate change adaptation; climate finance; and technology and capacity building.
Government is implementing the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which provides an overarching policy framework for all climate actions including mitigation and adaptation. NAPCC comprises of eight core Missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, sustainable habitat, water, sustaining Himalayan ecosystems, Green India, sustainable agriculture and strategic knowledge for climate change. 33 States and Union Territories have prepared State Action Plan on Climate Change (SAPCC) consistent with the objectives of NAPCC. The adaptation activities in the States and Union Territories of India are being supported through National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC). NAFCC is implemented in project mode and till date, 30 adaptation projects have been approved under NAFCC in 27 States and UTs.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.