ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پی ای ٹی کی درآمد
18 JUL 2022 5:33PM by PIB Delhi
ضرر رساں اور دیگر طرح کے فضلہ(انتظام اور عبوری نقل وحرکت) کے ضابطے 2016 میں یکم مارچ 2019 کو ترمیم کی گئی تھی تاکہ خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈز) اور برآمداتی اورینٹڈ اکائیوں(ای او یوز) سمیت ملک میں ٹھوس پلاسٹک کے کچرے کی درآمد پر پابندی لگائی جائے۔ پولیتھی لین ٹیری فتھلیٹ (پی ای ٹی) سمیت پلاسٹک کے کچرے کو اندرون ملک جمع کرنے اور ریسائکلنگ کو فروغ دینے کے لیے درآمد پر پابندی عائد کی گئی تھی۔
البتہ،بعد میں صورتحال کا جائزہ لیا گیا اور پی ای ٹی کی درآمد کرنے کی اجازت دینے کے لیے نومبر 2021 میں ضوابط میں ترمیم کی گئی۔ پی ای ٹی کی درآمد کو پی ای ٹی ریسائکلنگ اکائیوں کے کچرے کے دستیابی میں خلاء کو پر کرنے کی اجازت دی گئی تھی جو اس کے بدلے میں دھاگہ تیار کرنے والی اکائیوں کو خام مال فراہم کرتی ہے۔ پی ای ٹی فضلہ کے 90 فیصد سے زیادہ اکٹھا ہونے کے باوجود، ریسائکلنگ کی اکائیوں کے لیے پلاسٹک کے کچرے کی خام مال کی کمی تھی۔اس کی دلیل یہ ہے کہ پی ای ٹی ریسائکلنگ صنعت، گھریلو کچرے کے انتظام کے لیے منتظم ہے اور جب تک دستیاب گھریلو فضلہ کو جمع اور ریسائکل کیا جارہا ہے، خام مال کی کمی کی وجہ سے ، صنعت کی ترقی کی راہ میں رکاوٹ نہیں ہونی چاہئے۔
پالیسی یہ گنجائش فراہم کرتی ہے کہ درآمد کی اجازت ، صرف ان حقیقی ریسائکلنگ کا کام کرنے والوں کو دی جائے گی جن کے پاس درست اجازت اور کام کرنے کی رضامندی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ فضلہ کو بامقصد طریقے سے کام میں لایا جارہا ہے۔ مزید برآں، درآمد شدہ مقدار کو صرف ریسائکلنگ کی صلاحیت میں خلاء کو پر کرنے کے لیے محدود کیا جائے گا نہ کہ گھریلو فضلہ کی پروسیسنگ کو تبدیل کرنے کے لیے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت نے ، پلاسٹک فضلہ کے انتظامیہ کے ترمیمی ضابطے 2022 کے ذریعے ، پلاسٹک کے کچرے کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمے داری (ای پی آر) کے رہنما خطوط نوٹیفائی کئے ہیں، جن میں پی ای ٹی بھی شامل ہے۔ رہنما خطوط کے مطابق ، پروڈیوسر، درآمد کار اور برانڈ-مالکان، پلاسٹک فضلہ کے لیے ای پی آر کے ذمے دار ہیں۔ انھیں ای پی آر کے تحت جمع کئے گئے پلاسٹک فضلہ کی کم سے کم سطح کی ریسائکلنگ (زندگی کو ٹھکانے لگانے کو چھوڑ کر) کو یقینی بنانا ہوگا۔ای پی آر کے تحت جمع کئے گئے جانے والے پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی کم از کم ریسائکلنگ کا قابل عمل طریقہ کار ، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی مرغولاتی معیشت کو مزید مستحکم کرے گا۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Import of PET
18 JUL 2022 5:33PM by PIB Delhi
The Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016 were amended on 1st March, 2019 to prohibit the import of solid plastic waste into the country including Special Economic Zones (SEZs) and Export Oriented Units (EOUs). The import was banned to boost domestic collection and recycling of plastic waste including Polyethylene terephthalate (PET).
However, the situation was reviewed later and the rules were amended in November, 2021 to allow import of PET. The PET import was allowed to fill the gap in waste availability of PET recycling units which in turn provide raw material to Yarn manufacturing units. There was shortage of plastic waste raw material for recycling units in spite of more than 90% collection of PET waste. The rationale is that the PET recycling industry is anchor for domestic waste management and as long as available domestic waste is being collected and recycled, the growth of the industry should not be hindered by lack of raw material.
The policy provides that import would be allowed only to actual recyclers having valid authorization and Consent to Operate so as to ensure that waste is channelized purposefully. Also the permitted import quantity would be restricted only to fill the gap in recycling capacity and not to replace the domestic waste processing.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the Guidelines on the Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic waste, including PET, by Plastic Waste Management Amendment Rules, 2022. As per the guidelines, the producer, importers and brand-owners have EPR obligation for plastic waste. They shall ensure minimum level of recycling (excluding end of life disposal) of plastic waste collected under EPR. The enforceable prescription of minimum level of recycling of plastic packaging waste collected under EPR will further strengthen circular economy of plastic packaging waste.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.