زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے دلّی ہاٹ میں غذائیت سے بھرپور اناج میلے کا دورہ کیا
غذائیت سے بھرپور اناج کو ہماری کھانے کی پلیٹوں میں دوبارہ مناسب جگہ ملنی چاہئے :
جناب نریندر سنگھ تومر
ہندوستان کی سربراہی میں غذائی اناج کا بین الاقوامی سال 2023منایا جائے گا
30 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جولائی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ غذائیت سے بھرپور اناج کو ہمارے کھانے کی پلیٹ میں ایک بار پھر قابل احترام مقام ملنا چاہیے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر، اقوام متحدہ نے سال 2023 کو غذائیت سے بھرپور اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے، جس کے تحت وزیر اعظم نے موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے وزراء کے گروپ کو بھی ذمہ داری سونپی ہے۔ مرکزی حکومت نے مقامی، ریاستی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہت سے پروگراموں کی منصوبہ بندی کی ہے۔
جناب تومر نے یہ بات آج دلّی ہاٹ میں منعقدہ غذائیت سے بھرپور اناج میلے کے دورے کے دوران کہی۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت کے زیر اہتمام، یہ اناج میلہ غذائی اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم) - 2023 کو ہندوستان کی سربراہی میں منانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے، جہاں براہ راست پکانے کے دوران مختلف کھانوں میں موٹے اناج کے استعمال کو دکھایا جا رہا ہے، جس میں ملک کے مختلف حصوں سے نامور خانساماؤں نے بھی شرکت کی۔
کم سے کم پانی کی کھپت، کم کاربن فوٹ پرنٹ، اور خشک سالی کے حالات میں بھی موٹے اناج کی پیداوار ممکن ہے۔ اس لیے یہ آب و ہوا کے موافق فصلیں ہیں۔ سبزی خور کھانوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے دور میں موٹے اناج ایک متبادل خوراک کا نظام تشکیل دیتے ہیں۔ موٹے اناج متوازن غذا کے ساتھ ساتھ محفوظ ماحول میں بھی معاون ہوتے ہیں۔ یہ انسانوں کے لیے قدرت کے تحفے ہیں۔ موٹے اناج مائیکرو نیوٹرینٹس جیسے بی کمپلیکس وٹامنز اور معدنیات کا ذخیرہ ہیں، جن کی کمی ہے۔
آئی سی اے آر – آئی آئی ایم آر، آئی ایچ ایم (پوسا) اور آئی ایف سی اے کے اشتراک سے منعقد ہونے والے اس میلے کے مہمان خصوصی جناب تومر نے کہا کہ موٹے اناج کو یہ کہہ کر ضائع نہیں کرنا چاہیے کہ یہ غریبوں کا کھانا ہے، بلکہ اس کی دنیا بھر میں یوگا اور آیوروید کی طرح تشہیر کی جانی چاہیے، کیونکہ یہ صحت کے نقطہ نظر سے بہت اہم ہیں۔ ہندوستان موٹے اناج کی فصلوں اور ان کی مصنوعات کا ایک سرکردہ پیداکرنے والا اور صارف ہے۔ جناب تومر نے کہا، ’’میں موٹے اناج کے استعمال اور اس کے صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے اس طرح کی اور بہت سی تقریبات کی توقع کرتا ہوں۔‘‘
انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ، کیٹرنگ اینڈ نیوٹریشن، پوسا کے طلباء نےموٹے اناج اور غذائی تحفظ پرایک نکڑ ناٹک پیش کیا ۔ جناب تومر نے موٹے اناج کے مختلف اسٹالوں کا بھی معائنہ کیا اور انعامات تقسیم کئے۔ موٹے اناج سے بنی بہترین پکوانوں کے ایوارڈز کے لیے مقابلہ کرنے والی 26 ٹیموں میں سے پانچ ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا۔ آئی ایچ ایم اندور، چٹکارا یونیورسٹی اور آئی سی آئی نوئیڈا نے سر فہرست تین مقامات حاصل کیے، جبکہ آئی ایچ ایم بھوپال اور آئی ایچ ایم ممبئی نے بھی فائنل راؤنڈ میں حصہ لیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، زراعت کے مرکزی سکریٹری جناب منوج آہوجا، ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیلکش لیکھی، آئی سی اے آرکےڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہا پاترا اور آئی آئی ایم آر، حیدرآبادکی ڈائریکٹر محترمہ رتناوتی کے ہمراہ دیگر معززین بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔
میلے کے ذریعہ عام لوگوں کو موٹے اناج سے تیار ہونے والی غذائیت سے بھرپور لذیذ پکوانوں کا مزہ چکھنے کا موقع مل رہا ہے۔ دلّی ہاٹ میں اس میلے کے دوران غذائیت کے بارے میں معلومات فراہم کی جا رہی ہیں۔ یہ موٹے اناج کے غذائی فوائد کو فروغ دینے ، کاروبار اور عام لوگوں کے لیے ایک باقاعدہ ڈائٹ پلان کا ایک بہترین موقع ہے، جس میں بہت سے اسٹارٹ اپس اور دیگرشراکت داروں نے بھی حصہ لیا ہے۔چھوٹے پیمانے کی صنعتوں اور صنعت کاروں کے لیے کاروباری امکانات‘ پر پینل ڈسکشن، اسٹریٹ ڈرامے اور کوئز مقابلے میلے کی توجہ کا مرکز ہیں، جن کے ذریعہ موٹے اناج کی خوبیوں کی نشر و اشاعت کی جا رہی ہے۔ یہ میلہ 31 جولائی تک جاری رہے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister visits the Millets Culinary Carnival in Dilli Haat
Nutritious grains should get due space in our food plates again - Shri Narendra Singh Tomar
International Year of Millets - 2023 to be celebrated under India’s stewardship
30 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that nutritious grains should again get a respectable place in our food plate. On the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets, under which the Group of Ministers has also been entrusted with the responsibility by the Prime Minister to promote nutri-cereals. Many programmes have been planned by the Central Government at the local, state, national and international levels.
Shri Tomar said this during his visit to the Millets Culinary Carnival at Dilli Haat today. Organized by the Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, this culinary festival is a major step towards celebrating the International Year of Millets (IYoM) - 2023 under the stewardship of India, where the use of millets in various cuisines is being displayed during live cookery shows in which eminent chefs from different parts of the country have also participated.
With the least water consumption, low carbon footprint, and the fact that millets can be grown even during drought conditions, the millets are referred to as climate-friendly crops. Millet forms an alternative food system in an era of rising demand for vegetarian foods. Millet contributes to a balanced diet as well as a safe environment. These are the gifts of nature to mankind. Millets are a storehouse of micronutrients such as B-complex vitamins and minerals that are lacking.
Organized in association with ICAR-IIMR, IHM (Pusa) and IFCA, the chief guest at the festival, Shri Tomar said that millets should not be discarded by saying that it is the food of the poor, rather it should be publicized the world over like Yoga and Ayurveda, since they all are important from the point of view of health. India is a leading producer and consumer of millet crops and their products. “I look forward to many more such events to spread awareness about the consumption of millet and its health benefits,” said Shri Tomar.
Street play on Millets and Food Security was performed by the students of Institute of Hotel Management, Catering and Nutrition, Pusa. Shri Tomar also inspected various stalls of millets and distributed prizes. Out of 26 teams that vied for awards to the Best Culinary dishes made of Millets, five teams were shortlisted. IHM Indore, Chitkara University and ICI Noida bagged the top three places, while IHM Bhopal and IHM Mumbai also participated in the final round.
Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary, Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja, Additional Secretary Shri Abhilaksh Likhi, Director General, ICAR, Dr. Trilochan Mohapatra and Director IIMR, Hyderabad, Ms. Ratnavati were also present in the programme along with other dignitaries.
Through the festival, the general public is getting an opportunity to taste the nutritious-delicious dishes being made from millet. Information about nutrition is being provided during this festival at Dilli Haat. This is also a great opportunity to promote the nutritional benefits of millets, an opportunity for entrepreneurship and a regular diet plan for the general public, in which many startups and other stakeholders have participated. Various attractions of the festival include panel discussion on 'Business Prospects for Small Scale Industries and Entrepreneurs', street plays and quiz competitions through which the virtues of millet are being disseminated. The festival will continue till July 31.