وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے سیکھنے کے نتائج کے حصول پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
28 JUL 2022 8:48PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے آج یہاں وزیر مملکت محترمہ انپورنا کی موجودگی میں پوسٹ نیشنل اچیومنٹ سروے (این اے ایس) پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال اور وزارت تعلیم کے سینئر حکام نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ محترمہ وزیر نے نیشنل اچیومنٹ سروے کی موبائل ایپلیکیشن بھی جاری کی جو اینڈرائیڈ پلے اسٹور پر دستیاب ہے۔
محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ تعلیم انسانیت کی ترقی کی بنیاد ہے۔ انسانی معاشرے کی معاشی، سماجی، ثقافتی اور سائنسی ترقی کا انحصار اس بات پر ہے کہ وہ معاشرہ کتنا تعلیم یافتہ اور باشعور ہے۔ محترمہ وزیر نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں تعلیم کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کی خاطر ثبوت پر مبنی تحقیق کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ نیشنل اچیومنٹ سروے (این اے ایس) 2021 ایسے اقدامات کی بنیاد فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایسے اقدامات کرنے ہوں گے تاکہ بچوں کی تعلیم کی رفتار نہ صرف وبائی مرض سے پہلے کی سطح تک پہنچ جائے بلکہ اس عرصے میں انہیں جو نقصان ہوا ہے اس کی تلافی بھی ہو سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے حصول کے لیے ہمیں مختصر مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی حکمت عملی بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے وزارت کے افسران، این سی ای آرٹی، ریاستی تعلیم کے سکریٹریوں، ایس پی ڈیز کو این اے ایس 2021 کے مسلسل انعقاد اور رپورٹ کارڈ کے بروقت اجراء پر مبارکباد دی۔
محترمہ انیتا کروال نے کہا کہ اساتذہ کو طلبہ کے لیے سیکھنے کے مرحلے کی نشاندہی کرنی چاہیے تاکہ طلبہ کی ضروریات کے مطابق لین دین کو تیار کیا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو اگلے سال ریاستی سطح کا اچیومنٹ سروے (ایس ایل اے ایس) کرانا چاہئے جو کہ وزارت تعلیم کے ذریعہ قومی کامیابی سروے کے تجربے کی بنیاد پر ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ اساتذہ کو نصابی کتب کے علاوہ سیکھنے کے مختلف طریقوں پر زور دینا چاہیے۔ انہیں دوسرے طریقوں کو تلاش کرنے کے بجائے کتابوں کو واحد ذریعہ کے طور پر استعمال نہیں کرنا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تفریح ​​پر مبنی سیکھ کو دریافت کرنے کی ضرورت ہے۔
پروفیسر اندرانی بھادوری نے نیشنل اچیومنٹ سروے 2021 کے انعقاد اور قومی، ریاستی اور ضلعی رپورٹ کارڈ کے اجراء پر ایک مختصر پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے این اے ایس کے بعد کی دخل اندازیوں کے لیے روڈ میپ فراہم کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل اچیومنٹ سروے ایک بڑے پیمانے پر سروے ہے جو ہندوستان میں 2001 سے وقتاً فوقتاً بچوں کے سیکھنے کی سطح کا جائزہ لینے اور تعلیمی نظام کی صورتحال اور افادیت کے بارے میں بصیرت حاصل کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ این اے ایس کے تازہ ترین دائرہ کار کو نومبر 2021 میں پورا کیا گیا تھا اور اس نے ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 720 اضلاع سے تیار کردہ کلاس 3، 5، 8 اور 10 کے طلباء کے سیکھنے کی سطح کا اندازہ لگایا تھا۔
ضلع، ریاست اور قومی سطح پر سروے کے نتائج کی وسیع رپورٹنگ پورے ہندوستان میں بچوں کی سیکھنے کی کامیابی کے بارے میں تفصیلی سمجھ فراہم کرتی ہے۔ پروگرام کا بنیادی مقصد این اے ایس 2021 کے نتائج کو ریاستی معززین کے درمیان پھیلانا اور ان روڈ میپ پر غور و خوض کرنا تھا جو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جولائی 2022 کے مہینے کے دوران منعقد کی گئی علاقائی ورکشاپس کے ایک حصے کے طور پر تیار کیے ہیں۔ سڑک کے نقشے جو ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقے نے تیار کیے ہیں، این اے ایس کے بعد کی دخل اندازیوں کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہیں جسے ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے اپنی مخصوص ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لیے این اے ایس کے نتائج کی کارروائی کے طور پر نافذ کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
این اے ایس کے بعد کی دخل اندازیاں سروے کے بعد کا ایک اہم مرحلہ ہے جو سروے کے نتائج کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ ان اقدامات سے آگاہ کیا جا سکے جو بچوں کے سیکھنے کی سطح کو بڑھانے کے لیے اٹھائے جا سکتے ہیں۔ این سی ای آر ٹی کے ذریعہ تیار کردہ سیکھنے کے نتائج اور بلاک، کلسٹر اور ضلع کی سطح پر زمینی سطح کے اقدامات پر کلی طور پروقف پریزنٹیشنز اور مباحثے تھے۔ مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان، لداخ، منی پور اور کرناٹک نے این اے ایس 2021 کے بعد کے اقدامات کی رہنمائی کے لیے مختصر روڈ میپ پریزنٹیشنز دیں۔
این سی ای آر ٹی کے ڈاکٹر امریندر بہیرا نے ودیا سمیکشا کیندر کی مختصر وضاحت کی اور ایس رجنیش کمار، ڈائریکٹر (ڈیجیٹل ایجوکیشن) نے تعلیمی منتظمین کے گروپ سے نیشنل ڈیجیٹل ایجوکیشن آرکیٹیکچر (این ڈی ای اے آر) کا تعارف کرایا۔ جناب روی ہیگڈے ، ڈی ڈی جی نے اسکول چھوڑ چکے بچوں کے لیے حکمت عملی پیش کی۔
ایڈیشنل چیف سکریٹری (تعلیم)، پرنسپل سکریٹریز، ریاستی تعلیم کے سکریٹریز، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومت کے سمگر شکشا کے اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائریکٹرز، اور این سی ای آر ٹی،سی بی ایس ای ، کے وی ایس، این وی ایس اور ایس سی ای آرٹی کے کئی عہدیداروں نے قومی ورکشاپ میں حصہ لیا۔ اس پروگرام کا موضوع‘‘ ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کے ذریعے طلباء کے سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانا’’ تھا۔

Ministry of Education
Ministry of Education organises National Workshop on Achieving Learning Outcome
28 JUL 2022 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Education organized the National Workshop on Post National Achievement Survey (NAS) in the august presence of Smt. Annpurna Devi, MoS for Education here today. Smt. Anita Karwal, Secretary, DoSE&L and senior officials from Ministry of Education attended the workshop. The Minister also released the Mobile application of National Achievement Survey which is available on Android play store.
Smt. Annpurna Devi said that education is the foundation for the development of humanity. The economic, social, cultural and scientific progress of human society depends on how educated and knowledgeable that society is. The Minister said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, evidence-based research is being promoted to make education future ready. The National Achievement Survey (NAS) 2021 will provide the foundation for such interventions. She said that we have to take such measures so that the pace of education of the children not only reaches the pre-pandemic level, but can also compensate for the loss they have suffered during this period. To achieve this, she added that we need to make short-term, mid-term and long-term strategies. She congratulated the Officials of Ministry, NCERT, State Education Secretaries, SPDs for smooth conduct of NAS 2021 and the timely release of Report Card.
Smt Anita Karwal said that teachers should identify the stage of learning for students so that transactions can be designed based on needs of students. She further said that States should have State level Achievement Survey (SLAS) next year based on experience of National achievement survey by the Education Ministry. She further stated that teachers should emphasize various learning modes other than the textbooks. They should not use books as the only tool rather than explore other modes. There is need to explore fun based learning, she added.
Prof. Indrani Bhaduri gave a brief presentation on Conduct of National Achievement Survey 2021 and release of National, State and District Report Card. She provided the roadmap for post NAS interventions. She stated that the National Achievement Survey is the large-scale survey that has been conducted in India since 2001 periodically to assess children's learning levels and gain an insight into the health and efficacy of the educational system. The latest cycle of NAS was conducted in November 2021 and assessed the learning levels of Class 3, 5, 8 and 10 students drawn from 720 districts of all the States and UTs of India.
The extensive reporting of the survey findings at the level of the district, state and nation provides detailed understanding of the learning achievement of children across India. The core aim of the programme was to disseminate the findings of the NAS 2021 among the state dignitaries and to have deliberations on the roadmaps that all the States/UTs have developed as a part of the intensive Regional workshops conducted during the month of July 2022 across the nation. The Road maps that the States/UT prepared elaborate on the post NAS interventions that the State/UT intend to implement as a follow up of the findings of NAS for their particular State/UT.
The post NAS intervention is a crucial post survey phase that focuses on the optimal utilization of the findings of the survey to inform the actions steps that can be taken to enhance the learning levels of children. There were dedicated presentations and discussions on Learning Outcomes developed by NCERT and the grass root level interventions at the Block, Cluster and District level. Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Ladakh, Manipur and Karnataka gave brief roadmap presentations to guide the post-NAS 2021 interventions.
Dr Amarendra Behera from NCERT briefly explained the Vidya Samiksha Kendra and Sh Rajnish Kumar, Director (Digital Education) introduced the National Digital Education Architecture (NDEAR) to the group of education administrators. Sh Ravi Hedge, DDG (Stats) presented strategies for Out of School Children.
The Additional Chief Secretary (Education), Principal Secretaries, State Education Secretaries, State Project Directors of Samagra Shiksha of State/UT Government, and several officials from NCERT, CBSE, KVS, NVS and SCERT participated in the National Workshop. The theme was improving the students' learning outcomes through technology and data.