جل شکتی وزارت
کیرل میں 491 اوڈی ایف پلس ماڈل گاؤں
26 JUL 2022 5:50PM by PIB Delhi
کیرل میں 91 ماڈل اوڈی ایف پلس گاؤں ہیں، 12 توقعاتی اور 17 ابھرتے ہوئے ہیں جس سے ریاست کے 14 ضلعوں کے کل 1578 گاؤں (941 گرام پنچایتوں) سے کل 520 اوڈی ایف پلس گاؤں ہوگئے ہیں۔ کچھ اور گاؤں کو اوڈی ایف پی پلس قرار دینے میں تیزی لانے کے لیے، ریاستی انتظامیہ کو تعلیم دینے اور تمام اوڈی ایف پلس پر کھڑے ڈھانچوں کے کاموں کو عمل میں لانے کو فروغ دینےکے لیے مختلف صلاحیتیں پیدا کی جا رہی ہیں۔
ایک اوڈی ایف پلس گاؤں وہ ہے جو اپنی کھلے میں قضائے حاجت سے آزاد (اوڈی ایف) پوزیشن کو برقرار رکھتاہے، ٹھوس اور مائع کچرا کے بندوبست کو یقینی بناتا ہے اورصاف ستھرا دکھائی دیتا ہے۔
سرکاری اعداد و شمار کے مطابق، ریاست کے 780 گاوں میں کمیونٹی سطح کے صفائی کمپلیکس ہیں، جن میں 243 ابھی زیر تعمیر ہیں، جب کہ 622 گاوں میں ٹھوس کچرے کا بندوبست سو فیصد ہے اور 510 گاوں میں مائع کچرے کا بندوبست سوفیصد کیا جارہاہے ۔
جہاں تک پلاسٹک کے کچرے کےانتظامات کا تعلق ہے، 115 بلاکوں میں پلاسٹک کے کچرے کے انتظام کرنے والے ادارےہیں (بلاک پنچایتوں میں 55 اکائیاں،گرام پنچایتوں میں 60 اکائیاں اور 904 گرام پنچائیوں میں 904 مواد کی ذخیرہ کاری اور 32 دیگر کی تنصیب کے عمل میں ہیں) اس کے علاوہ 14 اضلاع میں 42 گووردھن پروجیکٹس ہیں۔
جبکہ 2 اضلاع میں فضلے وا لے کچرےکے بندوست کا نظام ہے، ترویندرم ضلع میں متاتھارا اور ارناکولم ضلع میں برہم پورم کی فضلے والے کچرے کو مشترکہ طور پر بندوبست کرنے کےلئے شناخت کی گئی ہے۔ ریاست میں 149 مایع کچرے کے بندوبست کے پراجیکٹ ہیں، جن کے تحت جذ ب کرنے والے گڈھوں کی تعمیر کی جارہی ہے ۔
صلاحیت کو مضبوط کرنا: 70 رکنی ریاستی سطح کے وسائل کی ٹیم تشکیل دینے اور اس پر مبنی ہونے کے بعد، ریاست نے ریاستی سطح کی ایک تکنیکی وسائل کی ٹیم بھی تشکیل دی ہے، جس میں مائع فضلہ کے انتظام پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایس بی ایم- جی پر ٹرینرز کے پروگرام کی تربیت کا انعقاد بھی کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، اس نے ہر ضلع سے 5 ٹیکنیکل ریسورس پرسنز اور 5 جنرل ریسورس پرسنز کا انتخاب کیا ہے اور ان میں سے دو کو ایس بی ایم -جی کے اجزاء میں تربیت دی ہے۔ مزید برآں، ماحولیاتی انجینئرنگ پس منظر کے حامل 28 ہینڈ پکڈ ایل ایس جی آئی (مقامی خود حکومتی اداروں کے انجینئرز) کو ماسٹر ٹرینرز کے طور پر سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے ٹیکنیکل کنسلٹنٹس کے ساتھ تربیت دی گئی ہے۔
ریاستی سطح کے 3 ماسٹر ٹرینرز بیداری پروگرام کے پہلے ہی منعقد ہونے کے ساتھ، ریاست نے تمام سطحوں پر دیگر کارکنوں کی واقفیت کے لیے اپنی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا ہے، بشمول ماسٹر ٹرینرز، جی پی صدور اور نگرانی کے طریقہ کار کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔
کسی گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دینے کا معیار ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے مختلف عمودی معاملات پر اقدامات پر منحصر ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ایک گاؤں کو او ڈی ایف پلس کے طور پر درج ذیل کے طور پر اعلان کرنے کے عمل میں درمیانی مراحل متعارف کروائے تھے:
اوڈی ایف پلس : - خواہش مند: ایک گاؤں جس میں تمام گھرانوں کو ایک فعال بیت الخلا کی سہولت تک رسائی حاصل ہے۔ تمام اسکولوں/آنگن واڑی مراکز/پنچایت گھر میں مردوں اور عورتوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء کے ساتھ فعال بیت الخلاء تک رسائی ہے۔ اور گاؤں میں ٹھوس فضلہ کے انتظام یا مائع فضلہ کے انتظام کی ترتیبات ہیں۔
اوڈی - بڑھتا ہوا: ایک گاؤں جس میں تمام گھرانوں کو ایک فعال بیت الخلا کی سہولت تک رسائی حاصل ہے۔ تمام اسکولوں/آنگن واڑی مراکز/پنچایت گھر میں مردوں اور عورتوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء کے ساتھ فعال بیت الخلاء تک رسائی ہے۔ اور گاؤں میں ٹھوس فضلہ کے انتظام اور مائع فضلہ کے انتظام کے ترتیبات ہیں۔
او ڈی ایف - ماڈل: ایک گاؤں جس میں تمام گھرانوں کو ایک فعال بیت الخلا کی سہولت تک رسائی حاصل ہے۔ تمام اسکولوں/آنگن واڑی مراکز/پنچایت گھر میں مردوں اور عورتوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء کے ساتھ فعال بیت الخلاء تک رسائی ہے۔ گاؤں کے تمام عوامی مقامات پر کم سے کم کوڑا کرکٹ، کم سے کم جمع گندا پانی اور عوامی مقامات پر پلاسٹک کا کچرا ڈمپ نہیں ہے۔ گاؤں میں ٹھوس فضلہ کے انتظام اور مائع فضلہ کے انتظام کے ترتیبات ہیں۔ اور گاؤں میں او ڈی ایف پلس آئی ای سی پیغامات کو دیوار کی پینٹنگز اور بل بورڈز کے ذریعے نمایاں طور پر دکھایا جارہا ہے۔
ش ح ۔ ا ک۔ ف ر
U. No.8333

Ministry of Jal Shakti
491 ODF Plus Model Villages & Counting in Kerala
26 JUL 2022 5:50PM by PIB Delhi
Kerala has as many as 491 Model ODF Plus villages, 12 Aspiring and 17 Rising making a total of 520 ODF Plus villages from a total of 1578 villages (941 Gram Panchayats) across the 14 districts of the State. To accelerate the process of declaring more villages as ODF Plus, the State Administration is carrying out various capacity building exercises to train officials and boost implementation of activities across all ODF Plus verticals.
An ODF Plus village is one which sustains its Open Defecation Free (ODF) status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean.
According to official data, 780 villages in the State have community sanitary complexes with 243 new ones in the process of construction; while 622 villages have been saturated with solid waste management and 510 villages saturated with liquid waste management.
As far as plastic waste management is concerned, as many as 115 Blocks have plastic waste management units (55 units in Block Panchayats, 60 units in Gram Panchayats and 904 material collection facilities in 904 GPs with 32 others in the process of being set up). Further there are 42 Gobardhan projects across the 14 districts.
While 2 districts have faecal sludge management systems, Muttathara in Trivandrum district and Brahmapuram in Ernakulamdistrict have been identified for co-treatment of faecal sludge. The State also has 149 liquid waste management projects under which soak pits are being constructed.
Capacity strengthening:Having formed and oriented a 70-member State level resource team, the State has also created a state level technical resource team, also conducting atraining of trainers’programme on SBM-G with special focus on liquid waste management.
In addition, it has selected 5 technical resource persons and 5 general resource persons from each district and trained two of them in the SBM-G components. Further, 28 handpicked LSGI (local self-government institutions engineers) with Environmental Engineering background, have been trained along with Technical Consultants of solid waste management as Master trainers.
With 3 State level master trainers orientation programme already held, the state has outlined its strategy for orientation of other functionaries at all levels, including for master trainers, GP presidents, with monitoring mechanisms clearly defined.
The criteria for declaring a village as ODF Plus depends on interventions on the various verticals of solid and liquid waste management. DDWS had introduced intermediate stages in the process of declaring a village as ODF Plus as under:
ODF Plus – Aspiring: A village in which all households have access to a functional toilet facility; all schools/anganwadi centres/panchayat ghars have access to a functional toilet with separate toilets for men and women; and the village has arrangements for solid waste management or liquid waste management.
ODF – Rising: A village in which all households have access to a functional toilet facility; all schools/anganwadi centres/panchayat ghars have access to a functional toilet with separate toilets for men and women; and the village has arrangements for solid waste management and liquid waste management.
ODF – Model: A village in which all households have access to a functional toilet facility; all schools/anganwadi centres/panchayat ghars have access to a functional toilet with separate toilets for men and women; all public spaces in the village have minimal litter, minimal stagnant wastewater and no plastic waste dump in public places; the village has arrangements for solid waste management and liquid waste management; and the village should have ODF Plus IEC messages prominently displayed through wall paintings and billboards.