ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہریالی مہوتسو
28 JUL 2022 3:42PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے 8 جولائی ، 2022 ء کو نئی دلّی کے تال کٹورہ اسٹیڈیم میں درختوں کے فیسٹیول ’’ ہریالی مہوتسو‘‘ کا انعقاد کیا تھا ، جس کا مقصد آزادی کے 75 سال کی یاد میں ’ آزادی کا امرت مہوتسو ‘ کی خاطر شجر کاری کی تقریب منانا تھا۔ اس تقریب کا اہتمام ریاستی حکومتوں، این سی ٹی حکومت دلّی کے پولیس اداروں اور دلّی کے اسکولوں کے ساتھ مل کر ماحولیات کے تحفظ کے لئے شجرکاری مہم اور بیداری پیدا کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔
اس پروگرام میں 2500 سے زیادہ لوگوں نے ذاتی طور پر حصہ لیا ، جن میں دلّی کے اسکولی طلباء، ایکو ٹاسک فورس کے اراکین اور غیر سرکاری تنظیم کے اراکین کے ساتھ ساتھ مختلف وزارتوں کے عہدیداروں بھی شامل تھے ۔
’ ہریالی مہوتسو ‘ کے موقع پر 75 نگر وَن ، جنگلات کے 75 بنجر مقامات کے ساتھ ساتھ ، 75 کلومیٹر سڑک کے اطراف دلّی میں تقریباً 75 پولیس اداروں اور دلّی کے 75 اسکولوں میں لوگوں کی شرکت کے ذریعے پورے ملک میں شجرکاری کی گئی، جس میں اسکول کے بچوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، سول سوسائٹیوں ، پولیس کے عہدیداروں اور دیگر سرکاری محکموں کے عہدیداروں کو شامل کیا گیا ۔
وزارت نے ون- ہریالی مہوتسو، عالمی یوم ماحولیات اور عالمی یوم جنگلات وغیرہ جیسے موقعوں پر درخت لگانے کے مختلف پروگراموں میں حصہ لینے کے لئے لوگوں کی حوصلہ افزائی کے لئے کئی ایڈوائزری جاری کی ہیں ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں اپنے شجرکاری کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے مختلف شجرکاری مہم چلاتی ہیں۔ اس میں عوام کی شرکت پر مشتمل بڑے پیمانے پر شجر کاری مہم بھی شامل ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Hariyali Mahotsav
28 JUL 2022 3:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change had organized “Hariyali Mahotsav”, the Tree Festival, at Talkatora Stadium, New Delhi, on 8th July,2022 forcelebrating tree plantation and commemorating 75 years of Independence as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. The event was organised in collaboration with the State Governments, Police Institutions of NCT Government of Delhi and Schools of Delhi for undertaking plantation drives and awareness generation to protect environment.
More than 2500 people participated in person including School Students from Delhi, Members of Eco-Task Force, and Members of Non-Government Organisation along with officials from various Ministries participated in the programme.
On the occasion of ‘Hariyali Mahotsav’ ceremonial plantations like 75 Nagar Vans, 75 degraded forest sites, along 75 km of road, around 75 Police establishments in Delhi and in 75 schools of Delhi were undertaken across the country through people’s participation involving School Children, NGOs, Civil Societies, officials of Police and other Govt. departments.
The Ministry has issued several advisories for involvement of people encouraging their participation in various tree plantation programmes on occasions like Van/ Haryali Mahotsav, World Environment Day, and World Forestry Day etc. States and UT Governments carry out various afforestation drives to achieve their afforestation targets including mass plantation drive involving public participation.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.