جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سولر ماڈیول کی ملک میں تیاری کو بڑھانے کے لئے حکومت کے اقدامات
این این آر ای نے نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لئے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تیاری کو فروغ دینے کی خاطر’’ قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام ‘‘ کا آغاز کیا
28 JUL 2022 4:14PM by PIB Delhi
حکومت نے اہم ساز و سامان جیسے سولر سیلز، ماڈیولز اور سولر انورٹرز کی ملک میں تیاری کو بڑھانے کی خاطر کئی اقدامات کئے ہیں ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
1. الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی ترمیم شدہ خصوصی ترغیبی پیکیج اسکیم ( ایم – ایس آئی پی ایس ) اسکیم: یہ اسکیم بنیادی طور پر – خصوصی اقتصادی زونز ( ایس ای زیڈ ) میں سرمایہ کاری کے لئے کیپٹل ایکسپنڈیچر پر 20 فی صد اور غیر ایس ای زیڈ میں سرمایہ کاری کے لئے 25 فی صد کی سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 31 دسمبر ، 2018 ء تک درخواستیں موصول کی گئیں ۔ اسکیم میں سولر پی وی سیلز، سولر پی وی ماڈیولز، ای وی اے، بیک شیٹ اور سولر گلاس کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
2. قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرکاری خریداری میں ’میک ان انڈیا ‘ کو ترجیح: ’ سرکاری خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر ‘ کے نفاذ کے ذریعے، مقامی طور پر تیار کردہ سولر پی وی ماڈیولز اور گھریلو طور پر تیار کردہ سولر انورٹرز کی خریداری اور استعمال کو حکومت / سرکاری اداروں کے لئے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
3. گھریلو مواد کی ضرورت ( ڈی سی آر ) : نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) کی کچھ موجودہ اسکیموں کے تحت یعنی سی پی ایس یو اسکیم فیز-II ، پی ایم – کُسم اور گرڈ سے منسلک روف ٹاپ سولر پروگرام فیز-II ، جس میں سرکاری سبسڈی دی جاتی ہے ، اسے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی گھریلو ذرائع سے خریداری کا حکم دیا گیا ہے۔
4. سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا نفاذ: حکومت نے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر یکم اپریل ، 2022 ء سے بنیادی کسٹم ڈیوٹی ( بی سی ڈی ) نافذ کر دی ہے۔
5. اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کے لئے پیداوار سے منسلک مراعات ( پی ایل آئی ) اسکیم: ایم این آر ای اعلیٰ صلاحیت والے پی وی ماڈیولز تیار کرنے کے مربوط یونٹوں کے قیام میں مدد کے لئے 4500 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت والے سولر پی وی ماڈیول کے قومی پروگرام کو پی ایل آئی اسکیم کے ساتھ نافذ کر رہی ہے ۔ اہل کامیاب بولی لگانے والوں کے لئے مختص شدہ فنڈ کی حد تک ( یعنی 4500 کروڑ روپئے کے بجٹ کی موجودہ اسکیم ) لیٹر آف ایوارڈ جاری کئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، یکم فروری ، 2022 ء کو 23-2022 ء کے بجٹ میں 19500 کروڑ روپئے کے اضافی بجٹ کا اعلان کیا گیا تھا ۔
6. بھارت میں قابل تجدید توانائی کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لئے ایم این آر ای کے تحت ایک مرکزی سرکاری انٹرپرائز ، انڈین رینیو ایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی ( آئی آر ای ڈی اے ) کو ایک مینو فیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کے لئے قرض کی ایک اسکیم فراہم کی گئی ہے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) ایک اسکیم ’’ قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ( آر ای – آر ٹی ڈی ) پروگرام ‘‘ کو نافذ کر رہی ہے تاکہ نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لئے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تیاری کو ممکن بنایا جا سکے۔ یہ اسکیم سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کا احاطہ کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت سرکاری/غیر منافع بخش تحقیقی اداروں کو 100 فی صد تک اور صنعت، اسٹارٹ اپس، پرائیویٹ انسٹی ٹیوٹ، کاروباری اداروں اور مینوفیکچرنگ یونٹس کو 50 سے 70 فی صد تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات بجلی اور ایم این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps by Government to enhance the domestic manufacturing of Solar module
MNRE launches “Renewable Energy Research and Technology Development Programme” to enable indigenous technology development and manufacture for wide spread applications of new and renewable energy
28 JUL 2022 4:14PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to enhance the domestic production of important components such as solar cells, modules and solar inverters, namely:
1. Modified Special Incentive Package Scheme (M-SIPS) Scheme of Ministry of Electronics & Information Technology: The scheme mainly provides subsidy for capital expenditure – 20% for investments in Special Economic Zones (SEZs) and 25% in non-SEZs. The Scheme was open to receive applications till 31st December, 2018. The Scheme inter-alia covered solar PV cells, solar PV modules, EVA, backsheet and solar glass.
1. Preference to ‘Make in India’ in Public Procurement in Renewable Energy Sector: Through implementation of ‘Public Procurement (Preference to Make in India) Order’, procurement and use of domestically manufactured solar PV modules and domestically manufactured solar inverters has been mandated for Govt. / Govt. entities.
1. Domestic Content Requirement (DCR): Under some of the current schemes of the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), namely CPSU Scheme Phase-II, PM-KUSUM and Grid-connected Rooftop Solar Programme Phase-II, wherein government subsidy is given, it has been mandated to source solar PV cells and modules from domestic sources.
1. Imposition of Basic Customs Duty on import of solar PV cells & modules: The Government has imposed Basic Customs Duty (BCD) on import of solar PV cells and modules with effect from 01.04.2022.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: MNRE is implementing the Production Linked Incentive Scheme ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules’, with an outlay of Rs. 4,500 crore for supporting setting up of integrated manufacturing units of high efficiency solar PV modules by providing Production Linked Incentive (PLI) on sales of such solar PV modules. Letters of Award have been issued to the eligible successful bidders to the extent of funds allocated (i.e. the present scheme outlay of Rs. 4,500 crore). An additional outlay of Rs. 19,500 crore was announced in the Budget 2022-23 on 1st February 2022.
1. To promote the Indian renewable energy manufacturing ecosystem in India, Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), a CPSE under MNRE, has a loan scheme for setting up manufacturing facilities.
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) is implementing a scheme “Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Programme” to enable indigenous technology development and manufacture for wide spread applications of new and renewable energy. This scheme covers research and development in the area of solar module manufacturing. Under the scheme, upto 100% financial support to Government / non-profit research organizations and upto 50-70% to Industry, Start-ups, Private Institutes, Entrepreneurs and Manufacturing units, is provided.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.