ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کے تحفظ سے متعلق نئے ضابطے ، 2022
28 JUL 2022 3:44PM by PIB Delhi
جنگلات (تحفظ ) ایکٹ 1980 کے ضابطوں کے مطابق، جنگلات (تحفظ ) ایکٹ 1980 کے تحت مرکزی حکومت کی منظوری مرکزی حکومت کی پیشگی منظوری ہے جو براہ راست غیر جنگلاتی استعمال یا جنگل کی زمین کو توڑنے کا باعث نہیں بنتی۔ جنگلاتی اراضی کو کسی اور کام کے لیے استعمال کرنے کی منظوری کا عمل متعلقہ ریاستی حکومت یامرکزکےزیرانتظام علاقہ کے ذریعہ حتمی ڈائیورژن آرڈر جاری کرنے کے بعد ختم ہوتا ہے جو جنگل کی اراضی کو مطلوبہ مقصد کے لیے استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے اور زمین کو صارف ایجنسی کے حوالے کر دیتا ہے۔
ضابطہ 9 کے ذیلی ضابطہ 6 کی ذیلی شق بی ( (ii کے تحت جنگلات (تحفظ) ضوابط، 2022 کے پروویژنس اس بات کی اجازت دیتے ہیں کہ ’’ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیرانتظام علاقہ کی انتظامیہ ، جیسا کہ معاملہ ہو، ایکٹ کے سیکشن 2 کے تحت مرکزی حکومت کی ’حتمی‘ منظوری حاصل کرنے کے بعد ، اور اس کے تحت بنائے گئے دیگر تمام ایکٹ اورضابطوں کی تکمیل اور تعمیل کے بعد، جیسا کہ قابل اطلاق ہے بشمول درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندوں (جنگل کے حقوق کی منظوری ) ایکٹ 2006(2007 کا نمبر 2) کے تحت حقوق کے تصفیہ کو یقینی بنانا شامل ہے، ڈائیورژن ، پٹہ پر دینے یا ڈی ریزرویشن کے لیے حکم جاری کرے گا، جیسا کہ کیس ہو‘‘ اس کا مطلب ہے کہ جنگلات (تحفظ ) ضوابط، 2022 تمام ایکٹ اورضابطوں کے پرویژنس کی تعمیل پر زور دیتے ہیں۔
جنگلات (تحفظ ) ضوابط، 2022 کو مکمل طور پرمحض جنگلات (تحفظ ) ایکٹ، 1980 کے پرویژن کو لاگو کرنے کے لیے مشتہرکیا گیا ہے۔ ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے ضابطوں میں پیش کیے گئے تصور کے مطابق عمل دیگر قانونی عمل کے ساتھ ایک متوازی عمل ہے۔ ضوابط جنگی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972، ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986، اراضی کے حصول سے متعلق ایکٹ، 1896، جنگلات کے حقوق ایکٹ، 2006، وغیرہ جیسے دیگر قوانین میں تصور کیے گئے عمل کے آغاز کو نہیں روکتے ہیں۔ دیگر قوانین میں تجویز کردہ پرویژنس کو نافذ کرنے والی متعلقہ نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ بیک وقت انجام دیا جاسکتا ہے ۔ ریاستی حکومت یا مرکزکے زیرانتظام علاقہ ایسے قوانین کی تعمیل کو بالکل ابتدائی یا کسی دوسرے مرحلے پر یقینی بنا سکتے ہیں کیونکہ جنگلات (تحفظ) ضوابط 2022 کے پرویژنس حکام کو ایسا کرنے سے نہیں روکتے ہیں،لیکن کسی بھی صورت میں،جنگل کی زمین استعمال کرنے والی ایجنسی کے حوالے کرنے سے پہلے یہ ہونا چاہیے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
New Forest Conservation Rules, 2022
28 JUL 2022 3:44PM by PIB Delhi
As per the provisions of Forest (Conservation) Act, 1980, the Approval of the Central Government under the Forest (Conservation), Act 1980 is a prior approval of the Central Government which does not directly lead to non-forestry use or breaking of forest land. Process of approval for diversion of forest land culminates after issuance of final diversion order by the State Government or UT concerned which authorizes use of forest land for intended purpose and hands over the land to the user agency.
Provisions of the Forest(Conservation)Rules,2022 under sub clause b(ii) of sub rule 6 of rule 9 provide that “The State Government or Union territory Administration, as the case may be, after receiving the ‘Final’ approval of the Central Government under Section 2 of the Act, and after fulfillment and compliance of the provisions of all other Acts and rules made there under, as applicable including ensuring settlement of rights under the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (No. 2 of 2007), shall issue order for diversion, assignment of lease or dereservation, as the case may be” imply that Forest (Conservation) Rules,2022 emphasize the compliance of the provisions of all Acts and Rules.
Forest (Conservation) Rules, 2022 have been promulgated solely to implement the provisions of the Forest (Conservation) Act, 1980. Process as envisaged in the Act and the rules framed there under is a parallel process with other statutory processes. The Rules do not inhibit the commencement of processes envisaged in other laws like Wildlife (Protection) Act, 1972, Environment (Protection) Act, 1986, Land Acquisition Act, 1896, Forest Rights Act, 2006, etc. Provisions envisaged in other statutory laws can be undertaken simultaneously by the respective nodal implementing agencies. The State Government or Union territory may ensure compliance of such statutes at the very initial or at any other stage as the provisions of Forest (Conservation) Rules, 2022 do not bar the authorities to do so, but in in any case, it should be done before handing over forest land to the user agency.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.