وزارت دفاع
دیسی طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی) 'وکرانت' کی ڈلیوری
28 JUL 2022 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جولائی 2022:
بھارتی بحریہ نے آج اپنے بلڈر کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) کوچی سے باوقار دیسی طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی) 'وکرانت' وصول کرکے بحریہ میں تاریخ رقم کردی ہے۔ اسے بھارتی بحریہ کے ان ہاؤس ڈائریکٹوریٹ آف نیول ڈیزائن (ڈی این ڈی) کی طرف سے ڈیزائن کیا گیا ہے اور وزارت جہاز رانی (ایم او ایس) کے تحت سرکاری شعبے کے شپ یارڈ سی ایس ایل نے تعمیر کیا ہے۔ اس جہاز کا نام اس کے معروف پیشرو، بھارت کے پہلے طیارہ بردار جہاز کے نام پر رکھا گیا ہے جس نے 1971 کی جنگ میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے موقع پر منعقد ہونے والی تقریبات کے موقع پر وکرانت کا دوبارہ جنم بحری سلامتی میں اضافے کی صلاحیت کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کے جوش و جذبے کا آئینہ دار ہے۔
262 میٹر طویل کیریئر میں 45,000 ٹن کے قریب مکمل ڈسپلیس منٹ ہے جو اس کے پیشرو سے کہیں زیادہ بڑی اور ترقی یافتہ ہے۔ یہ جہاز چار گیس ٹربائنوں سے چلتا ہے جس کی کل بجلی لاگت 88 میگاواٹ ہے اور اس کی زیادہ سے زیادہ رفتار 28 ناٹ ہے۔ مجموعی طور پر 20,000 کروڑ روپے کے قریب لاگت سے تعمیر ہونے والے اس پروجیکٹ کو ایم او ڈی اور سی ایس ایل کے درمیان معاہدے کے تین مراحل میں پیش رفت ہوئی ہے جو بالترتیب مئی 2007، دسمبر 2014 اور اکتوبر 2019 میں اختتام پذیر ہوئے۔ جہاز کی کیل (پیندا) فروری 2009 میں رکھی گئی تھی جس کے بعد اگست 2013 میں اسے لانچ کیا گیا تھا۔ مجموعی طور پر 76 فیصد دیسی مواد کے ساتھ آئی اے سی "آتم نربھر بھارت" کے لیے ملک کی جستجو کی ایک بہترین مثال ہے اور حکومت کی 'میک ان انڈیا' پہل پر زور دیتا ہے۔ وکرانت کی ڈلیوری کے ساتھ بھارت اُن گنے چنے ممالک میں شامل ہو گیا ہے جو دیسی طور پر طیارہ بردار جہاز ڈیزائن کرنے اور تعمیر کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
وکرانت کو مشینری آپریشن، جہاز کی نیوی گیشن اور سرائیو کرنے کے لیے اعلی درجے کی آٹومیشن کے ساتھ تعمیر کیا گیا ہے، اور اسے فکسڈ ونگ اور روٹری طیاروں کی ایک قسم کو جگہ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ جہاز مقامی طور پر تیار کردہ ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹرز (اے ایل ایچ) اور لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ (ایل سی اے) (بحریہ) کے علاوہ ایم آئی جی-29 کے لڑاکا طیاروں، کاموف-31، ایم ایچ-60 آر ملٹی رول ہیلی کاپٹروں پر مشتمل 30 طیاروں پر مشتمل ایئر ونگ چلانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ایس ٹی او بی اے آر (شارٹ ٹیک آف منضبط لینڈنگ) کے نام سے جانا جانے والا ایک جدید طیارہ آپریشن موڈ استعمال کرتے ہوئے، آئی اے سی ہوائی جہاز لانچ کرنے کے لیے اس کی جمپ اور جہاز میں اس کی لینڈنگ کے لیے 'روکنے والی تاروں' کے سیٹ سے لیس ہے۔
اس جہاز میں بڑی تعداد میں دیسی سازوسامان اور مشینری موجود ہے جس میں ملک کے بڑے صنعتی گھر یعنی بی ای ایل، بی ایچ ای ایل، جی آر ایس ای، کیلٹرون، کرلوسکر، لارسن اینڈ ٹوبرو، وارتسیلا انڈیا وغیرہ کے علاوہ 100 سے زائد ایم ایس ایم ایز شامل ہیں۔ انڈیجینائزیشن کی کوششوں سے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مقامی طور پر اور پورے بھارت میں معیشت کو مستحکم کرنے اور تقویت دینے کے علاوہ معاون صنعتوں کی ترقی بھی ہوئی ہے۔ اس کا ایک بڑا اثر بحریہ، ڈی آر ڈی او اور اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا (سیل) کے درمیان شراکت داری کے ذریعے جہاز کے لیے دیسی جنگی جہاز گریڈ اسٹیل کی ترقی اور پیداوار ہے جس نے ملک کو جنگی جہاز کے اسٹیل میں خود کفیل بنایا ہے۔ آج ملک میں بنائے جانے والے تمام جنگی جہاز دیسی اسٹیل کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے جارہے ہیں۔
ڈائریکٹوریٹ آف نیول ڈیزائن کی جانب سے کیریئر کے ڈیزائن کی تشکیل میں تھری ڈی ورچوئل رئیلٹی ماڈلز اور ایڈوانس انجینئرنگ سافٹ ویئر کے استعمال سمیت متعدد ڈیزائن کا استعمال کیا گیا۔ سی ایس ایل نے جہاز کی تعمیر کے دوران اپنے جہاز سازی کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ساتھ پیداواری مہارتوں میں بھی اضافہ کیا۔
وکرانت کی ڈیوری پر بھارتی بحریہ کی جانب سے وکرانت کے نامزد کمانڈنگ آفیسر، نیول ہیڈ کوارٹرز اور جنگی جہاز کی نگرانی کرنے والی ٹیم (کوچی) کے نمائندوں اور کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کی جانب سے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر نے بھارتی بحریہ اور کوچین شپ یارڈ کے سینئر افسران کی موجودگی میں قبولیت کی دستاویزات پر دستخط کیے۔
اگست 2021 سے جولائی2022 کے درمیان کئے گئے صارفی قبولیت کی وسیع آزمائشوں کے بعد سی ایس ایل کی جانب سے وکرانت کو بھارتی بحریہ کو فراہم کیا گیا ہے جس کے دوران جہاز کی کارکردگی بشمول ہل، مین پروپلشن، پی جی ڈی، معاون آلات، ہوابازی کی سہولیات، ہتھیاروں اور سینسرز کے ساتھ ساتھ سمندری کیپنگ اور نظام کے پیرامیٹرز کے مطابق اطمینان بخش ثابت ہوئی۔ آج وکرانت کی ڈلیوری ایک طویل ڈیزائن، تعمیر اور آزمائش کے مرحلے کی معراج ہے جو بھارتی بحریہ اور سی ایس ایل دونوں نے کوویڈ-19 وبا کے دوران بے مثال تکنیکی اور لاجسٹک چیلنجوں پر قابو پاکر اور جغرافیائی سیاسی منظر نامے کو تبدیل کرکے حاصل کی ہے۔ دیسی کیریئر کی کامیاب ڈلیوری، ایک اہم سنگ میل سرگرمی اور تاریخی واقعہ، بھارتی بحریہ، شپ یارڈ، صنعت، او ای ایم اور ایم ایس ایم ایز کی دو دہائیوں تک ان تھک کوششوں کا ثبوت ہے۔
دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کو جلد ہی بھارتی بحریہ میں انڈین نیول شپ (آئی این ایس) وکرانت کے طور پر شامل کیا جائے گا جس سے بحر ہند کے خطے (آئی او آر) میں بھارت کی پوزیشن اور بلیو واٹر بحریہ کی جستجو کو تقویت ملے گی۔
DPRU.JPG)
PWH8.jpg)
UDUF.JPG)

Ministry of Defence
DELIVERY OF INDIGENOUS AIRCRAFT CARRIER (IAC) 'VIKRANT'
28 JUL 2022 4:25PM by PIB Delhi
Indian Navy has created maritime history today by taking delivery of the prestigious Indigenous Aircraft Carrier (IAC) ‘Vikrant from her builder Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi. Designed by Indian Navy's inhouse Directorate of Naval Design (DND) and built by CSL, a Public Sector Shipyard under Ministry of Shipping (MoS), the carrier is christened after her illustrious predecessor, India's first Aircraft Carrier which played a vital role in the 1971 war. Coinciding with the celebrations to commemorate 75th anniversary of India's independence 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', the reincarnation of Vikrant is a true testimony to the country's zeal and fervor in pursuing capability build up towards enhanced maritime security.
The 262 mtr long carrier has a full displacement of close to 45,000 tonnes which is much larger and advanced than her predecessor. The ship is powered by four Gas Turbines totaling 88 MW power and has a maximum speed of 28 Knots. Built at an overall cost of close to Rs. 20,000 Crs, the project has been progressed in three Phases of contract between MoD and CSL, concluded in May 2007, Dec 2014 and Oct 2019 respectively. The ship's keel was laid in Feb 2009, followed by launching in Aug 2013. With an overall indigenous content of 76%, IAC is a perfect example of the nation's quest for "Aatma Nirbhar Bharat” and provides thrust to Government's 'Make in India' initiative. With the delivery of Vikrant, India has joined a select group of nations having the niche capability to indigenously design and build an Aircraft Carrier.
Vikrant has been built with high degree of automation for machinery operation, ship navigation and survivability, and has been designed to accommodate an assortment of fixed wing and rotary aircraft. The ship would be capable of operating air wing consisting of 30 aircraft comprising of MIG-29K fighter jets, Kamov-31, MH-60R multi-role helicopters, in addition to indigenously manufactured Advanced Light Helicopters (ALH) and Light Combat Aircraft (LCA) (Navy). Using a novel aircraft-operation mode known as STOBAR (Short Take- Off but Arrested Landing), the IAC is equipped with a ski- jump for launching aircraft, and a set of 'arrester wires' for their recovery onboard.
The ship has large number of indigenous equipment and machinery, involving major industrial houses in the country viz. BEL, BHEL, GRSE, Keltron, Kirloskar, Larsen & Toubro, Wartsila India etc. as well as over 100 MSMEs. The indigenisation efforts has also led to development of ancillary industries, besides generation of employment opportunities and bolstering plough back effect on economy, both locally as well as pan-India. A major spin-off of this is the development and production of indigenous warship grade steel for the ship through a partnership between Navy, DRDO and Steel Authority of India (SAIL), which has enabled the country to become self-sufficient with respect to warship steel. Today all the warships being built in the country are being manufactured using indigenous steel.
Several design iterations, including use of 3D Virtual Reality models and advanced engineering software were used by the Directorate of Naval Design in shaping the design of the carrier. CSL had also upgraded their shipbuilding infrastructure as well as enhanced productivity skills during the building of the ship.
Delivery of Vikrant was marked by signing of acceptance documents on behalf of Indian Navy by the Commanding Officer Designate of Vikrant, representatives of Naval Headquarters and Warship Overseeing Team (Kochi) and by the Chairman and Managing Director on behalf of Cochin Shipyard Ltd., in the presence of Senior officers of Indian Navy and Cochin Shipyard.
Vikrant has been delivered to the Indian Navy by CSL following extensive user acceptance trials conducted between Aug 2021 and Jul 2022during which ship's performance, including hull, main propulsion, PGD, auxiliary equipment, aviation facilities, weapon & sensors as well as sea keeping & manoeuvring capabilities were proved satisfactory in accordance with trial protocols and system parameters. The delivery of Vikrant today is the culmination of a long design, build and trials phase, during which both Indian Navy and CSL had to overcome multitude of unprecedented technical and logistic challenges including COVID-19 pandemic and changed geo-political scenario. The successful delivery of the indigenous carrier, a major milestone activity and historical event, is testimony to the dedicated efforts of large number of stakeholders within Indian Navy, shipyard, industry, OEMs & MSMEs for over two decades.
The Indigenous Aircraft Carrier would soon be commissioned into the Indian Navy as Indian Naval Ship (INS) Vikrant which would bolster India's position in the Indian Ocean Region (IOR) and its quest for a blue water Navy.