بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
آتم نربھر بھارت اسکیم
28 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جولائی 2022:
حکومت نے ملک میں ایم ایس ایم ای سمیت چھوٹے کاروباروں پر کوویڈ-19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
1. مالی مشکلات والی ایم ایس ایم ای کے لیے 20,000 کروڑ روپے کے ماتحت قرض
2. ایم ایس ایم ای سمیت کاروباری اداروں کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) (جسے بعد میں بڑھا کر 5 لاکھ کروڑ روپے کردیا گیا، بجٹ 2022-23 میں معلنہ)۔
• iii. سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کی ایکویٹی انفیوژن۔
• iv. ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کا نیا نظر ثانی شدہ معیار۔
1. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے 'ادیم رجسٹریشن' کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی نئی اندراج کاری۔
• vi. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے گلوبل ٹینڈر کی ضرورت نہیں۔
ایم ایس ایم ای کا فروغ اور ترقی ایک مسلسل عمل ہے۔ حکومت ہند ایم ایس ایم ای کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کا جائزہ لینے کے لیے سیمیناروں، ویڈیو کانفرنسنگ، میٹنگ وغیرہ کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز، صنعتی ایسوسی ایشنوں، انفرادی کاروباری اداروں، ریاستی حکومت کے ساتھ باقاعدگی سے گفت و شنید کرتی ہے۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت مہاراشٹر سمیت بھارت بھر میں ایم ایس ایم ایز کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کو نافذ کرتی ہے۔ ان اسکیموں اور پروگراموں میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم کا ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی)، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز - کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای سی ڈی پی) وغیرہ شامل ہیں۔
وزارت تجارت و صنعت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر) کی جانب سے اطلاع کے مطابق وہ نہ تو کوئی ریکارڈ رکھتے ہیں کہ دنیا کے کون سے بڑے ممالک چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کی مصنوعات کو دوسرے ممالک کی منڈیوں میں ڈمپنگ میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں اور نہ ہی کسی ملک میں کسی بھی قسم کی اشیا کی ڈمپنگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای کی تکنیکی ترقی اور ان کی مسابقت کو بڑھانے میں مدد دینے کے لیے ملک بھر میں نئے ٹیکنالوجی مراکز (ٹی سی) اور توسیعی مراکز (ای سی) قائم کیے ہیں۔ یہ ٹی سی/ای سی ایم ایس ایم ای اور ہنر مندی کے متلاشیوں کو ٹیکنالوجی سپورٹ، ہنر مندی، انکیوبیشن اور کنسلٹنسی جیسی مختلف خدمات فراہم کرتے ہیں جس سے ہنر مندی کے متلاشیوں کی ملازمت میں اضافہ، ایم ایس ایم ای کی مسابقت اور ملک میں نئے ایم ایس ایم ای کی تشکیل میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ معلومات برائے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمینی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا کو تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Aatmanirbhar Bharat Scheme
28 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of initiatives under the Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan to mitigate the negative impact of Covid-19 on small businesses, including MSMEs, in the country. Some of them are:
1. Rs. 20,000 crore Subordinate Debt for stressed MSMEs.
2. Rs.3 lakh crores Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for Businesses, including MSMEs (which has subsequently been increased to Rs. 5 lakh crore, as announced in Budget 2022-23).
3. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund.
4. New revised criteria of classification of MSMEs.
5. New registration of MSMEs through ‘Udyam Registration’ for Ease of Doing Business.
vi No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
Promotion and development of MSMEs is a continuous process. The Government of India, interacts regularly with Stakeholders, Industry Associations, Individual Enterprises, State Government through Seminars, Video Conferencing, Meeting etc., to assess the problems and challenges faced by the MSMEs. The Ministry of MSME implements various schemes and programmes for the promotion and development of MSMEs across India including Maharashtra. These schemes and programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation programme (PMEGP), Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP), etc.
As informed by Directorate General of Trade Remedies (DGTR), Ministry of Commerce & Industry, they neither keep any record as to which major countries of the world play key role in dumping products of the small scale industries in the markets of other countries nor promote dumping of any kind of goods in any country.
The Ministry of MSME, in order to help the MSMEs to grow technologically and to enhance their competitiveness, has established new Technology Centres (TCs) and Extension Centres (ECs) across the country. These TCs/ECs provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and skill seekers, leading to enhancement in employability of the skill seekers, competitiveness of MSMEs and creation of new MSMEs in the country.
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium
Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.