بجلی کی وزارت
تمام گھرانوں کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کامقصد حاصل کرنے کے لیے، حکومت ہند کی طرف سے نافذ کردہ متعدد اسکیمیں
28 JUL 2022 4:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند تمام گھرانوں کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دین دیال اپادھیایےگرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) اور بجلی کی فروغ کی مربوط اسکیم(آئی پی ڈی ا یس) سمیت اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے، ریاستوں کی مدد کر رہی ہے۔ حال ہی میں شروع کی گئی،تقسیم کے شعبے کی نو تشکیل شدہ اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت، ریاستی پاور ڈسٹری بیوشن یوٹی لیٹیز کو تقسیم کے بینادیڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی طور پر مدد فراہم کی جاتی ہے اور اسکیم کے تحت فنڈ کے جاری کرنےکا تعلق اصلاحات کی شروعات اور نتائج کے حصول سے ہے جس میں شہری اور دیہی صارفین کے لیے، بجلی کی فراہمی کے اوقات کو بہتر بنانے کی رفتار بھی شامل ہے۔
نیشنل پاور پورٹل (این پی پی) پر ریاستوں کی طرف سے دستیاب معلومات کے مطابق،8جولائی 2022 کو شہری علاقوں اور دیہی علاقوں میں بجلی کی سپلائی کے اوقات بالترتیب 23.78 (HH.hh) اور 21.48 (HH.hh) تھے۔
دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) کے تحت اور اس کے بعد پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) کے تحت،جو 31مارچ 2022 کو بند ہو گئی ہے، تمام ریاستوں نے پہلے ہی تمام دیہاتوں اور تمام خواہشمندگھرانوں میں برق کاری کا اعلان بالترتیب 31 مارچ 2019 اور28 اپریل 2018 کوکر دیا تھا۔
ایک جانب ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت مجموعی طورپر 18374 گاؤوں کو بجلی فراہم کی گئی تھی، تو دوسری جانب مجموعی طور پر 2.86 کروڑ گھرانوں کو سوبھاگیہ کے تحت بجلی فراہم کی گئی جس میں دو مرحلوں میں اضافی گھرانے بھی شامل تھے جو کہ 31 مارچ 2019 کے بعد برق کاری کے لیے راضی ہوگئے تھے، البتہ اس سے پہلے وہ بجلی لینے کے لیے تیار نہیں تھے۔
بجلی کے لیے نئے گھرانوں کاتیار ہونا ایک مسلسل عمل ہے اور ایسے گھرانوں کی برق کاری کا خیال ڈسٹریبیوشن افادیات کے ذریعے رکھا جائے گا۔ حکومت ہند سوبھاگیہ سے پہلے شناخت شدہ تمام گھرانوں کو بجلی کی فراہمی کرنے میں ریاستوں کی مدد کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔اس ضمن میں، حکومت ہند نے حال ہی میں تقسیم کے شعبے کی نو تشکیل شدہ اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت ان سب کی برق کاری کے لیے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس سلسلے میں اپنی ڈی پی آرز بجلی کی وزارت کو پیش کریں۔
یہ معلومات بجلی اور ایم این ا ٓر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
Various schemes implemented by Government of India to achieve uninterrupted power supply to all households
28 JUL 2022 4:08PM by PIB Delhi
Government of India had been helping the States through its various schemes including Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) and Integrated Power Development Scheme (IPDS) to achieve the objective of providing uninterrupted power supply to all households. Under the recently launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), the State Power Distribution Utilities are financially supported to strengthen distribution infrastructure and the fund releases under the scheme is linked to initiation of reforms and achievement of results that also includes trajectories for improving electricity supply hours to urban and rural consumers.
As per the information made available by the States on National Power Portal (NPP), the supply hours in urban areas and rural areas as on 8.7.2022, was 23.78 (HH.hh) & 21.48 (HH.hh) respectively.
Under Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) and thereafter under Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhagya), since now closed on 31.03.2022, all States had already declared electrification of all Villages as on 28th April, 2018 and all willing Households as on 31st March, 2019 respectively.
While a total of 18374 Villages were electrified under DDUGJY, a total of 2.86 crore Households were electrified under the aegis of Saubhagya including additional households in two tranches that became willing after 31.03.2019 but were unwilling for electrification earlier.
While fresh arisings of new households is a continuous process and electrification of such households is expected to be taken care of by the Distribution Utilities, the Government of India stands committed to help the States electrify all households identified before Saubhagya. In this respect, the Government of India has recently issued guidelines for their electrification under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). States have been advised to pose their DPRs to the Ministry of Power in this regard.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.