سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
معذور افراد کے لئے بسیں
27 JUL 2022 2:41PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 61 ا سٹیٹ ٹرانسپورٹ ا نڈرٹیکنگ (ایس ٹی یوز) جو اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگ کی ایسوسی ایشن کے ارکان ہیں ، 145474 بسیں چلارہے ہیں ، ان میں سے 51043 بسوں میں معذور ا فراد کے لئے بسوں میں سوار ہونے اوران سے اترنے کی سہولت موجود ہے۔
قابل رسائی بھارت مہم میں طے کئے گئے اہداف کے حصول کےلئےسڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی جانب سے حسب ذیل اقدامات کئے گئے ہیں ۔
1. معذور افراد کی نقل وحمل کو ا ٓسان بنانے کے لئے موٹر وہیکل میں تبدیل کے لئے طریقہ کار سے متعلق سرکلر
2. معذور افراد کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ دینے کے لئے اور ایسے افراد جنہیں ایک آنکھ سے دکھائی دیتا ہے ، کے لئے ڈرائیونگ لائسنس فراہم کرنے کے لئے طریقہ کار سے متعلق ایڈوائزری
3. ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتا فوقتاایڈوائزریز اورمراسلے جاری کئے گئے ہیں ، جس میں قابل رسائی بھارت مہم کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے اسٹیٹ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگز کو حسب ذیل ہدایات دی گئی ہیں ۔
1. مارچ 2019 تک حکومت کی اپنی 25 فیصد پبلک ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو پوری طرح قابل رسائی بنایا گیا ۔
2. سبھی بس اسٹاپس / ٹرمنلس / پورٹس کو قابل رسائی بنایا گیا۔
3. مختلف اعتبارسے معذور افرادکو تیزی کے ساتھ لائسنس اوررجسٹریشن کے لئے سہولیات فراہم کی جاسکتی ہیں ۔
بس باڈی کوڈ:اے آئی ایس : 052 کو مطلع کیا گیا ہے( جی ایس آر 287 ای) جس میں معذور مسافروں کے لیے خصوصی انتظامات ہیں۔
1. تمام قسم-I کی بسوں میں منی اور مڈی بسوں کے معاملے میں کم از کم دو مسافر کی نشستیں اور معذور افراد کے لیے ترجیحی نشستوں کے طور پر نامزد دیگر بسوں کے معاملے میں چار مسافر نشستیں ہوں گی۔
2. معذور مسافروں کے لیے مقرر کردہ نشستوں پر مناسب نشان (ایس) کا ذکر کیا جائے گا۔
3. ترجیحی نشستوں کو بیساکھیوں، چھڑیوں، واکرز وغیرہ کو محفوظ رکھنے کے لیے مناسب سہولت فراہم کی جائے گی تاکہ معذور افراد کے لیے آسان سفر کی سہولت ہو۔
4. تمام قسم I بسوں کے داخلی دروازے پر ہینڈریل اور/یا سٹینچین ایک ترتیب میں فراہم کیے جائیں گے، جس سے معذور افراد کو اس طرح کی مدد حاصل کرنے کی اجازت ہے۔
بس باڈی کوڈ: اے آئی ایس : 153 کو مطلع کیا گیا ہے ( جی ایس آر 367 ای) جس میں کہا گیا ہے کہ مکمل طور پر تیار شدہ بسیں، جن میں 13 مسافروں کے بیٹھنے کی گنجائش ہے یا ڈرائیور کو چھوڑ کر، 1 اپریل 2019 کو اور اس کے بعد تیار کی گئی، اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز کے مطابق ہوں گی۔ اے آئی ایس : 153 کے ساتھ، جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے، جب تک کہ متعلقہ بی آئی ایس وضاحتیں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2016 (11 کا 2016) کے تحت مطلع نہ کر دی جائیں۔
معذور افراد کو ترجیحی نشست، نشانیاں، بیساکھیوں/کینس/واکرس، ہینڈریل/اسٹینچیئنز، ترجیحی نشستوں پر کنٹرول فراہم کرنے کے لئےمورخہ 27 دسمبر 2019 کو نوٹیفکیشن GSR 959 (E) کو 1-3-2020 سے بسوں میں وہیل چیئر کے لئے وہیل چیئر کے داخلے/ہاؤسنگ/لاکنگ کا انتظام۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ، قابل رسائی انڈیا مہم سیکشن (اے آئی سی ) حکومت ہند کی نوڈل ایجنسی ہے۔
آر / او اے آئی سی میں مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی) نے مارچ 2018 تک 10 فیصد کا ہدف مقرر کیا ہے۔ 2.4.2018 سے مارچ 2019 تک 25%۔ 61 ایس ٹی یوز کے حوالے سے معلومات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
معذور دوست بسوں سے متعلق ضمیمہ
نمبرشمار
ایس ٹی او کا نام
بسوں کی کل تعداد
قابل رسائی بسوں کی تعداد
1.
جی ایس آر ٹی سی
8006
2000
1.
اے پی ایس آر ٹی سی
11696
64
1.
بی ایم ٹی سی
6664
6664
1.
این ای کے آر ٹی سی
4714
265
1.
این ڈبلیو کے آر ٹی سی
5080
822
1.
ایس ای ٹی سی
1164
815
1.
ڈی ٹی سی
3762
3762
1.
جے پور سٹی ٹی ایس ایل
293
293
1.
ڈی آئی ایم ٹی ایس
2847
1168
1.
آر ایس آر ٹی سی
4878
0
1.
ٹی این – کمب
3471
3471
1.
ٹی این- ٹی این وی
1762
406
1.
این ایم ا یم ٹی
397
397
1.
او ایس آر ٹی سی
436
0
1.
ٹی این – ایم ڈی یو
2166
419
1.
ایم ٹی سی – سی ایچ
3476
1673
1.
کدمبا ٹی سی ایل
540
46
1.
ٹی این وی پی ایم
3373
1140
1.
ٹی این ۔ سی بی ای
2850
1058
1.
ایس ٹی ہریانہ
3630
0
1.
این بی ایس ٹی سی
965
28
1.
ٹی این ۔ سلیم
2131
860
1.
اروناچل پردیش اسٹیٹ ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ
255
0
1.
بہار اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
414
105
1.
ہماچل اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
3000
85
1.
جموں و کشمیر اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
570
0
1.
میگھالیہ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
62
0
1.
میزورم اسٹیٹ ٹرانسپورٹ
40
0
1.
ناگالینڈ اسٹیٹ ٹرانسپورٹ
232
5
1.
پیپسو روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
1045
20
1.
اسٹیٹ ٹرانسپورٹ پنجاب
646
0
1.
پنجاب اسٹیٹ بس اسٹینڈ منیجمنٹ کارپوریشن
1116
0
1.
سکم نیشنلائزڈ ٹرانسپورٹ
97
0
1.
تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
9691
122
1.
تریپورہ روڈ ٹرانسپورٹ
63
0
1.
U.P. State Road Transport Corp.
یوپی اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
9219
5692
1.
اتراکھنڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
1225
0
1.
ساؤتھ بنگال اسٹیٹ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
661
0
1.
ویسٹ بنگال ٹی سی ایل
810
724
1.
انڈمان نکوبار اڈمنسٹریشن
257
257
1.
احمدآباد میونسپل ٹرانسپورٹ سروس
741
650
1.
بی ای ایس ٹی انڈرٹیکنگ
3573
365
1.
پونے مہانگر پری وہن مہامنڈل لمیٹڈ
1958
1116
1.
کولہاپور میونسپل ٹرانسپورٹ
135
75
1.
کلیان ڈومبی ولی میونسپل ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگ
61
49
1.
شولاپور ایم ٹی یو
44
35
1.
تھانےایم ٹی یو
364
140
1.
بھبنیشور – پوری ٹرانسپورٹ سروسیز لمیٹڈ (سی یو آر ٹی )
200
100
1.
لکھنؤ سٹی سروسیز لمیٹڈ
260
260
1.
میرٹھ سٹی ٹرنسپورٹ سروسیز لمیٹڈ
120
120
1.
الہ آباد سٹی ٹرنسپورٹ سروسیز لمیٹڈ
127
127
1.
وارانسی سٹی ٹرانسپورٹ سروسیز لمیٹڈ
130
130
1.
آگرہ ۔ متھرا ٹرانسپورٹ سروسیز لمیٹڈ
230
230
1.
کانپور سٹی ٹرانسپورٹ سروسیز لمیٹڈ
270
270
1.
چنڈی گڑھ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگ
587
298
1.
پڈوچیری روڈٹرانسپورٹ کارپوریشن
110
10
1.
کیرالہ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
5489
5451
1.
کیرالہ شہری روڈ ٹرانسورٹ کارپوریشن (کیرالہ ایس ٹی آر سی کی ذیلی ٹرانسپورٹ)
719
719
1.
کے اے آر ایس ٹی آ ر ٹی سی
8202
101
1.
ایم ایس ٹی آر
17900
8336
1.
آسام ا یس ٹی سی
823
100
میزان
145747
51043*
*8695قابل رسائی بسوں کو مکمل طورپر شامل کیا گیا

Ministry of Road Transport & Highways
Disabled Friendly Buses
27 JUL 2022 2:41PM by PIB Delhi
Sixty one (61) State Transport Undertakings (STUs), which are members of Association of State Road Transport Undertakings (ASRTU), are operating 1,45,747 buses, out of which 51043 buses have facility for boarding and deboarding for persons with disabilities.
The following initiatives have been taken by the Ministry of Road Transport and Highways to achieve the targets fixed in Accessible India Campaign:
1. Circular regarding procedure for alteration in Motor Vehicles to facilitate the mobility of physically challenged persons
2. Advisory regarding procedure for guidelines for granting registration certificates to differently abled persons and providing driving license for persons having monocular visions
3. Advisories and letters issued to States/UTs from time to time, giving the following directions to STUs to achieve targets of Accessible India Campaign :
1. 25% of Government owned public transport vehicles should be made fully accessible by March 2019
2. All bus stops/ terminals/ ports should be made accessible
3. Facilities for speedy licensing and registration may be provided to differently abled persons.
1. BUS BODY CODE: AIS: 052 has been notified (GSR 287E) which contains special provisions for Disabled Passengers.
1. All Type-I buses shall have at least two passenger seats in case of Mini & Midi buses and four passenger seats in case of other buses designated as priority seats for persons with disabilities.
2. The seats designated for disabled passengers shall be indicated with appropriate sign(s).
3. The priority seats shall be provided with appropriate facility for securing the crutches, canes, walkers etc. to facilitate convenient travel for persons with disabilities.
4. Handrails and / or stanchions shall be provided at the entrance of all Type I buses in a configuration, which allows persons with disabilities to grasp such assists.
2. BUS BODY CODE: AIS: 153 has been notified (GSR 367E) which states that Fully built buses, with a seating capacity of 13 passengers or above excluding driver, manufactured on and after the 1st April 2019, by Original Equipment Manufacturers shall be in accordance with AIS:153, as amended from time to time, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act, 2016 (11 of 2016).
3. Notification GSR 959 (E) dt. 27th Dec 2019 for providing Divyangjan features i.e Priority Seat, Signs, Securing of crutches/canes/walkers, Handrail/Stanchions, control at priority seats, wheel chair entry/housing/locking arrangement for wheel chair in buses w.e.f. 01.03.2020.
Ministry of Social Justice and Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Accessible India Campaign Section (AIC) is the nodal agency of Government of India.
Central Advisory Board (CAB) in r/o AIC has fixed target of 10% by March 2018. The target was revised by Committee of Secretaries in its meeting dt. 2.4.2018 to 25% by March 2019. Information in respect of 61 STUs is attached as Annexure.
ANNEXURE REGARDING DISABLED FRIENDLY BUSES
S.No.
Name of the STU
Total No. of Buses
Number of
Accessible Buses
1.
GSRTC
8006
2000
2.
APSRTC
11696
64
3.
BMTC
6664
6664
4.
NEKRTC
4714
265
5.
NWKRTC
5080
822
6.
SETC
1164
815
7.
DTC
3762
3762
8.
Jaipur City TSL
293
293
9.
DIMTS
2847
1168
10.
RSRTC
4878
0
11.
TN-KUMB
3471
3471
12.
TN-TNV
1762
406
13.
NMMT
397
397
14.
OSRTC
436
0
15.
TN-MDU
2166
419
16.
MTC-Ch
3476
1673
17.
Kadamba TCL
540
46
18.
TN-VPM
3373
1140
19.
TN-CBE
2850
1058
20.
ST HARYANA
3630
0
21.
NB STC
965
28
22.
TN-SALEM
2131
860
23.
Arunachal Pradesh State Transport Deptt
255
0
24.
Bihar State Road Transport Corporation
414
105
25.
Himachal State Road Transport Corp.
3000
85
26.
J&K State Road Transport Corporation
570
0
27.
Meghalaya Transport Corporation
62
0
28.
Mizoram State Transport
40
0
29.
Nagaland State Transport
232
5
30.
Pepsu Road Transport Corporation
1045
20
31.
State Transport Punjab
646
0
32.
Punjab State Bus Stand Management Co.
1116
0
33.
Sikkim Nationalised Transport
97
0
34.
Telangana State Road Tpt. Corp
9691
122
35.
Tripura Road Transport
63
0
36.
U.P. State Road Transport Corp.
9219
5692
37.
Uttarakhand Transport Corporation
1225
0
38.
South Bengal State Transport Corporation
661
0
39.
West Bengal TCL
810
724
40.
Andaman & Nicobar Administration
257
257
41.
Ahmedabad Municipal Transport Service
741
650
42.
BEST Undertaking
3573
365
43.
Pune Mahanagar Parivahan Mahamandal Ltd.
1958
1116
44.
Kohlapur Municipal Transport
135
75
45.
Kalyan Dombivli Municipal Transport Undertaking
61
49
46.
Sholapur MTU
44
35
47.
Thane MTU
364
140
48.
Bhubaneshwar-Puri Tpt. Services Ltd (CURT)
200
100
49.
Lucknow City Services Ltd.
260
260
50.
Meerut City Tpt. Services Ltd
120
120
51.
Allahabad City Tpt. Services Ltd.
127
127
52.
Varanasi City Tpt. Services Ltd.
130
130
53.
Agra-Mathura Tpt. Services Ltd.
230
230
54.
Kanpur City Tpt. Services Ltd.
270
270
55.
Chandigarh Transport Undertaking
587
298
56.
Puducherry Road Transport Corporation
110
10
57.
Kerala Road Transport Corporation
5489
5451
58.
Kerala Urban Road Tpt. Corpn (A subsidiary of Kerala SRTC)
719
719
59.
KAR SRTC
8202
101
60.
MSRTC
17900
8336
61.
Assam STC
823
100
TOTAL
145747
51043*
* Includes 8695 fully accessible buses.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.