امور داخلہ کی وزارت
قیدیوں کے لیے خصوصی معافی
27 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امورِ داخلہ، جناب اجے کمار مشرا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت ہند نے بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کو ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے طور پر منانے کے لیے متعدد پروگرام منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان تقریبات کے حصہ کے طور پر، مخصوص قسم کے قیدیوں کو خصوصی معافی دینے اور انہیں تین مرحلوں میں رہا کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ تین مراحل ہوں گے- 15 اگست، 2022 (آزادی کے 75 سال)، 26 جنوری، 2023 (یوم جمہوریہ) اور 15 اگست، 2023۔ قیدیوں کو خصوصی معافی دینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں، جو وزارت داخلہ کی ویب سائٹ https://www.mha.gov.in/division_of_mha/women-safety-division پر دستیاب ہیں۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ قیدیوں کی رہائی سے پہلے، قیدیوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے کاؤنسلنگ کے سیشن منعقد کیے جائیں تاکہ معاشرے میں ان کی بحالی میں سہولت ہو اور ان کی رہائی سے قبل جیلوں میں واقفیت/لکچر کے سیشن بھی منعقد کیے جائیں، جہاں رہا ہونے والا قیدی جیل میں قید اپنے دیگر ساتھیوں کو رہائی کے بعد اپنے سماجی تعاون کے بارے میں بتا سکتا ہے اور ان کی حوصلہ افزائی کر سکتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Special Remission to Prisoners
27 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to celebrate the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ as a series of events to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. As part of the celebrations, it has been decided to grant special remission to certain categories of prisoners and release them in three phases- 15th August, 2022 (75 years of Independence), 26th January, 2023 (Republic Day) and on 15th August, 2023. Detailed guidelines for granting special remission to prisoners have been issued to the States/Union Territories (UTs), which are available on Ministry of Home Affairs’ website at: https://www.mha.gov.in/division_of_mha/women-safety-division .
States/UTs have been advised that prior to the release of prisoners, counselling sessions may be held for the prisoners and their family members to facilitate their rehabilitation in the society and orientation/lecture sessions may also be organised in the jails before their release, where the prisoner being released may sensitise and encourage other prison inmates about their social contribution after release.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.