پنچایتی راج کی وزارت
شیڈولڈ علاقوں میں پنچایتوں کی توسیع کا نفاذ ( پی ای ایس اے )
27 JUL 2022 4:05PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ نے ’’پنچایتوں کی دفعات (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ، 1996 ‘‘ ( پی ای ایس اے ) کو آئین کے حصہ IX کو کچھ ترمیمات اور استثنیٰ کے ساتھ، دس ریاستوں کے پانچویں شیڈول کے علاقوں تک توسیع دینے کے لئے نافذ کیا ہے۔ ان میں آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، اڈیشہ، راجستھان اور تلنگانہ شامل ہیں ۔ راجستھان کو چھوڑ کر پی ای ایس اے کی نو ریاستوں نے پی ای ایس اے 1996 کی دفعات کو اپنے متعلقہ ریاستی پنچایتی راج ایکٹ میں شامل کر لیا ہے۔ دسویں ریاست، راجستھان نے ’’راجستھان پنچایت راج (شیڈولڈ ایریاز کے لئے ان کی درخواست میں دفعات میں ترمیم) ایکٹ 1999 ‘‘ کو نوٹیفائی کیا ہے۔ پی ای ایس اے کے موثر نفاذ کے مقصد سے، پنچایتی راج کی وزارت نے 2009 ء میں پی ای ایس اے کے قوانین کا مسودہ جاری کیا تھا ۔ آندھرا پردیش، گجرات، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور تلنگانہ نے اپنے متعلقہ ریاستی پنچایتی راج ایکٹ کے تحت اپنے ریاستی پی ای ایس اے قوانین کو نوٹیفائی کیا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے جھارکھنڈ، اڈیشہ، چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے ریاستی پی ای ایس اے قوانین کو ایڈوائزری، کانفرنس، میٹنگوں ، ورک شاپوں کے ذریعے نوٹیفائی کریں ۔ اس سلسلے میں بھیجی گئی حالیہ ایڈوائزری فروری ، 2022 ء میں جاری کی گئی تھی۔
یہ معلامت پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Panchayati Raj
Implementation of the Panchayats Extension to the Scheduled Areas (PESA)
27 JUL 2022 4:05PM by PIB Delhi
The Parliament enacted “The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996” (PESA) to extend Part IX of the Constitution, with certain modifications and exceptions, to the Fifth Schedule areas of ten States viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana. Nine PESA States, except Rajasthan, have incorporated the provisions of PESA 1996 in their respective State Panchayati Raj Acts. The tenth State, Rajasthan, has notified “The Rajasthan Panchayat Raj (Modification of Provisions in their Application to the Scheduled Areas) Act 1999”. With the objective of effective implementation of PESA, Ministry of Panchayati Raj circulated Draft Model PESA Rules in 2009. Based on constant persuasion by the Ministry of Panchayati Raj six States namely; Andhra Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Telangana have notified their State PESA Rules under their respective State Panchayati Raj Acts. The Ministry of Panchayati Raj has requested, the States of Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh and Madhya Pradesh to notify their State PESA Rules through advisories, conferences, meetings, workshops. The recent advisory sent in this regard was in February, 2022.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.