وزارتِ تعلیم
بچوں کے لیے کثیر لسانی اور کثیر ثقافتی ماحول
27 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27جولائی ، 2022/ قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 میں کثیر لسانی اور کثیر ثقافتی تعلیم پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے بچپن کےاواخر کی دیکھ بھال ، تعلیم، اسکولی تعلیم ، ٹیچر کے ذریعےتعلیم اور تعلیم ِبالغاں کے میدان میں قومی نصابی لائحہ عمل کی تیاری کا کام شروع کیا ہے۔ اس سلسلے میں این ای پی 2020 سے 25 موضوعات لیے گئے ہیں جن پر ریاست اور قومی سطحوں پر توجہ دینے والے گروپ تشکیل دیئے گئےہیں۔ ان موضوعات میں - لسانی تعلیم، بھارت کے بارے میں معلومات، اقدار سے متعلق تعلیم وغیرہ شامل ہیں ، مزید یہ کہ این سی ای آر ٹی تین زبانوں انگریزی ، ہندی ، اردو میں نصابی کتابیں تیار کرتا ہے ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ، مقامی ضرورتوں کے مطابق این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابیں یا تو اختیار کرتے ہیں یا ان کی جزیات اختیار کرتے ہیں ۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ان نصابی کتابوں کا ترجمہ اپنی زبانوں میں بھی کر لیتے ہیں۔ یہ نصابی کتابیں اور پڑھنے لکھنے کا دیگر مواد چار زبانوں ہندی، انگریزی، اردو اور سنسکرت زبانوں میں تیار کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ اسکولی تعلیم کے لیےمعلومات بہم پہنچانے سے متعلق ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ (دکشا) – جو ایک ڈیجیٹل آموزش کا وسیلہ ہے اور جو 36 زبانوں (32 بھارتی زبانیں اور 4 غیر ملکی زبانیں) میں پہلی سے 12ویں جماعت تک کے طلبا کے لیے ای لرننگ مواد پر مشتمل ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ این سی ای آر ٹی نے کثیر لسانی اور کثیر ثقافتی ماحول سے بچوں سے روشناس کرانے کے مندجہ ذیل اقدامات کیے ہیں:
• ایک بھارت شریشٹھ بھارت شروع کیا گیا ہے – بھاشن سنگم پروگرام ، مادری زبانوں اور بھارتی زبانوں سے واقف کرانے اور انہیں فروغ دینے کےلیے شروع کیا گیا ہے۔
• ان زبانوں کے موجودہ تحریری مواد میں بھارتی زبانوں کی کہانیوں کے اچھے ترجمے شامل ہیں؛ جس سے سماج کے کثیر ثقافتی کردار سے واقفیت کی یقین دہانی ہوتی ہے۔
یہ جانکاری تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّ پورنا دیوی نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔
…..
​​​​​​​
ش ح ۔ اس۔ ت ح ۔
U - 8262

Ministry of Education
Multilingual and multicultural environment for children
27 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
National Education Policy, 2020 has placed a strong emphasis on multilingual and multicultural education. NCERT has initiated the development of National Curriculum Frameworks in the area of Early Childhood Care and Education, School Education, Teacher Education and Adult Education. In this regard, 25 themes have been drawn from NEP 2020, on which the focus groups at the state and the National levels have been constituted. These themes include- Language Education, Knowledge of India, Value Education, etc. Further, NCERT prepares textbooks in three medium of instruction namely English, Hindi & Urdu. The States/UTs adopt or adapt NCERT textbooks according to the local needs or translate the contents of textbooks in their medium of instruction. Textbooks and other reading materials are prepared as subject in four languages Hindi, English, Urdu & Sanskrit. In addition, Digital Infrastructure for Knowledge Sharing for School Education (DIKSHA) - a Digital learning resources consists of e-learning content for students of grades 1 to 12 in 36 Languages(32 Indian Languages and 4 Foreign Language).
Besides, NCERT has undertaken the following initiatives to introduce children to a multilingual and multicultural environment -
• Under Ek Bharat Shreshtha Bharat - Bhashasangam programme has been initiated for the familiarisation and promotion of Mother tongues and Indian Languages.
• The existing textual materials in languages include good translations of stories from Indian Languages; which ensures exposure to the multicultural character of the society.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.