امور داخلہ کی وزارت
این سی بی کو مضبوط کرنے کا عمل
27 JUL 2022 5:23PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امورِ داخلہ، جناب نتیانند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت ہند نے نشہ آور دواؤں اور نفسیات کو متاثر کرنے والے مادوں کے غلط استعمال اور ان کی غیر قانونی تجارت کو مؤثر طریقے سے روکنے کے مقصد سے، نارکوٹکس ڈرگز اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹانسز ایکٹ، 1985 کی دفعہ 4 کی شق 3 کے ذریعے حاصل کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) بنایا تھا۔ وقتاً فوقتاً ضرورت کے مطابق این سی بی کو اپنے کام کی بہتر انجام دہی اور مضبوطی کے لیے حکومت ہند اسے ہر طرح کی انتظامی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
این سی بی کے عملہ کی تکنیکی اور نگرانی سے متعلق صلاحیت کو بہتر کرنے کے لیے متعدد قدم اٹھائے جا رہے ہیں، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:-
1. ان سی بی کے عہدیداروں کی تکنیکی مہارت اور نگرانی کی صلاحیتوں کو بہتر کرنے کے لیے کرپٹو کرنسی، ڈارک نیٹ، ڈیجیٹل سرویلانس، سائبر کرائم سے متعلق معلومات، سائبر کرائم فورنسک، ڈیجیٹل فورنسک وغیرہ جیسے متعدد موضوعات پر اِن ہاؤس ٹریننگ کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ گزشتہ 3 سالوں کے دوران منعقد کیے گئے ٹریننگ پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
سال
2019
2020
2021
منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں کی تعداد
24
20
24
تربیت حاصل کرنے والے افسران کی تعداد
85
149
197
1. این سی بی کے عہدیدار اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات اور جرائم (یو این او ڈی سی) انٹرنیشنل نارکوٹکس کنٹرول بیورو (آئی این سی بی) وغیرہ جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے ذریعے منعقد متعدد ورکشاپوں اور ٹریننگ پروگراموں میں بھی شرکت کرتے ہیں، تاکہ اپنی تکنیکی صلاحیتوں میں اضافہ کر سکیں اور تازہ ترین پیش رفت سے خود کو ہم آہنگ کر سکیں۔
2. این سی بی کے افسران کو سنٹرول بیورو آف انویسٹی گیشن اکیڈمی، غازی آباد (اتر پردیش)، سنٹرل اکیڈمی فار پولیس ٹریننگ، بھوپال (مدھیہ پردیش)، نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی، گاندھی نگر (گجرات) جسے دیگر تربیتی اداروں کے ذریعے منعقد کیے جانے والے اسی نوعیت کے متعدد تکنیکی کورسوں کے لیے بھی نامزد کیا جاتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Strengthening Of NCB
27 JUL 2022 5:23PM by PIB Delhi
The Narcotics Control Bureau (NCB) was established by the Govt. of India in exercise of powers conferred by sub section 3 of section 4 of the Narcotics Drugs and Psychotropic Substances Act 1985 for the purpose of effectively preventing and combating abuse of narcotics drugs and psychotropic substances and its illicit trade. The Government of India provides all administrative and financial support to NCB for its smooth functioning and strengthening, as required from time to time.
Various steps to improve the technical and monitoring capability of NCB personnel are being undertaken, as detailed below:-
1. In house training programmes on various subjects like crypto currencies, dark-net, digital surveillance, cyber crime information, cyber crime forensics, digital forensics etc. were conducted to improve technical competence and monitoring capabilities of NCB officials. The details of training programs organised in last 3 years is as follows:-
Year
2019
2020
2021
No. of trainings conducted
24
20
24
No. of officers trained
85
149
197
1. NCB officials also attend various workshop and training programmes conducted by International organizations like United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) and International Narcotics Control Bureau (INCB) etc. to enhance their technical capabilities and update themselves with the latest advancements.
2. The officers of NCB are also nominated for various technical courses of similar nature conducted by other training institutions like Central Bureau of Investigation Academy, Ghaziabad (Uttar Pradesh), Central Academy for Police Training, Bhopal (Madhya Pradesh), National Forensic Science University, Gandhinagar (Gujarat).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.