وزارتِ تعلیم
تکنیکی تعلیم کا فروغ
27 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک بھر میں تکنیکی تعلیم کے فروغ کے لیے قومی اہمیت کے حامل مختلف انسٹی ٹیوٹ قائم کیے جن میں 23 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹیز) ، 25 انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹیز) ، 31 نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹیز) ، 1 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی آئی ای ایس ٹی)، شب پور، 1 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی ، بنگلور)، 4 نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنیکل ٹیچرز ٹریننگ اینڈ ریسرچ (این آئی ٹی ٹی ٹی آرز) ، 7 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آرز) وغیرہ شامل ہیں ۔
پیشہ ورانہ تکنیکی تعلیم میں درس و تدریس کے اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے لیے، آل انڈیا کونسل آف ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کو حکومت نے ایک قانونی خود مختار ادارہ کے طور پر قائم کیا ہے جو سرکاری اور نجی شعبے میں انجینئرنگ کالجوں/تکنیکی اداروں کو ریگولیٹ کرنے اور ان کی رہنمائی کے لیے ہے۔ ملک میں پیشہ ورانہ تکنیکی تعلیم کی سطح کو بڑھانے کے لیے، اے آئی سی ٹی ای متعدد اقدامات کو نافذ کر رہی ہے جیسے (i) نتائج پر مبنی ماڈل نصاب کی تیاری اور لازمی انٹرنشپ (ii) سیکھنے کے نتائج کا اندازہ لگانے کے لیے اگزام اصلاحات (iii) زیادہ روزگار کی صلاحیت والے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کی حوصلہ افزائی کے لیے پرسپیکیٹیو منصوبہ۔(iv) بنیادی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے اساتذہ کی تربیت (v) ہر انسٹی ٹیوٹ میں انڈسٹری ریڈینس سیل اور کم از کم پانچ میں لازمی سائننگ (5) صنعت کے ساتھ قراردادمفاہت (vi) معیار تعلیم کو بہتر بنانے کے لیے کورسز کی منظوری (vii) اسٹارٹ اپ اقدامات (viii) اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ix) طلباء/کیرئیر کاؤنسلنگ وغیرہ کے لیے لازمی انڈکشن پروگرام۔
مزیدبرآں، مختلف اسکیمیں جیسے پرائم منسٹر ریسرچ فیلوشپ (پی ایم آرایف)، اچتر آوشکار یوجنا (یواے وائی)، اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹو فار ہائر ایجوکیشن انسٹی ٹیوشنز (ایس آئی آئی ایچ ای آئی)، امپیکٹنگ ریسرچ انوویشن اینڈ ٹکنالوجی (آئی ایم پی آرآئی این ٹی)،امپیکٹ فل ریسرچ ان سوشل سائنس(آئی ایم پی آر ای ایس ایس ) ، اسکیم فار ٹرانس ڈسپلنری ریسرچ فار انڈیاز ڈیولپنگ اکنامی (ایس ٹی آر آئی ڈی ای)، اکیڈمک نیٹ ورک کی عالمی پہل (جی آئی اے این،تحقیق اور اکیڈمک تعاون کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی اے آر سی)، نیشنل انیشیٹو فار ڈیزائن انوویشن (این آئی ڈی ای)، اسکیم فار ٹرانسفارمیشنل اینڈ ایڈوانسڈ ریسرچ ان سائنسز (ایس ٹی اے آر ایس ) وغیرہ، اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تکنیکی تعلیم اور تحقیقی ماحولیاتی نظام کے فروغ کے لیے وزارت تعلیم میں نافذ کی جاتی ہیں ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
Promotion of technical education
27 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
Government endeavoured promotion of technical education across the country by establishing various Institutes of National Importance that includes 23 Indian Institutes of Technology (IITs), 25 India Institutes of Information Technology (IIITs), 31 National Institutes of Technology (NITs), 1 Indian Institute of Engineering Science and Technology (IIEST), Shibpur, 1 Indian Institute of Science (IISc, Bengaluru), 4 National Institute of Technical Teachers Training and Research (NITTTRs) ,7 Indian Institutes of Science Education and Research (IISERs) etc.
For ensuring high standards of teaching in professional technical education, All India Council of Technical Education (AICTE) has been established by the Government as a statutory autonomous body for regulating and guiding the engineering colleges /technical institutes in Government and Private Sphere. To enhance the level of professional technical education in the country, AICTE is implementing a number of initiatives such as (i) preparation of outcome based model curriculum and mandatory internship (ii) exam reforms to assess the learning outcomes (iii) perspective plan to encourage new and emerging fields with high employment potential (iv) teachers training for enhancing core skills (v) industry readiness cell in each institute and mandatory signing of at least five (5) MoUs with Industry (vi) accreditation of courses to improve quality education (vii) start-up initiatives (viii) Smart India Hackathon to encourage innovations (ix) mandatory induction programme for students / career counselling etc.
Further, various schemes such as Prime Minister Research Fellowship (PMRF), Uchchatar Avishkar Yojana (UAY), Start-up India Initiative for Higher Education Institutions (SIIHEI), Impacting Research Innovation and Technology (IMPRINT), Impactful Policy Research in Social Science (IMPRESS), Scheme for Trans-Disciplinary Research for India’s Developing Economy (STRIDE), Global Initiative of Academic Network (GIAN), Scheme for promotion of Research and Academic Collaboration (SPARC), National Initiative for Design Innovation (NIDI), Scheme for Transformational and Advanced Research in Sciences (STARS) etc. are implemented in the Ministry of Education for promotion of technical education and research ecosystem in Higher Education Institutes.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.