وزارتِ تعلیم
وارانسی میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم
27 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
اعلیٰ تعلیم کے میدان میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کے نفاذ سے متعلق کاشی (وارانسی) میں 7 سے 9 جولائی 2022 تک تین روزہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا انعقاد کیا گیا، جس کا مقصد نفاذ کےاین ای پی 2020 لیے مختلف طریقوں کی نشاندہی کرنا، روڈ میپ اور نفاذ کی حکمت عملی کو مؤثر طریقے سے بیان کرنا، انٹر ڈسپلنری بات چیت کے ذریعے علم کے تبادلے کو فروغ دینا؛ تعلیمی اداروں کو درپیش چیلنجز پر تبادلہ خیال کرنا وغیرہ تھا۔ اس سماگم میں مرکزی/ریاست/ڈیمڈ/پرائیویٹ یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹرز/سربراہوں، کالجوں کے پرنسپل/فیکلٹیز، ماہرین تعلیم، پالیسی سازوں وغیرہ نے شرکت کی۔ سماگم کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا تھا۔
سماگم میں اہم شعبوں /موضوعات پر 9اجلاس ہوئے ، جن کے نام ہیں (i) ملٹی ڈسپلنری اور جامع تعلیم؛ (ii) تحقیق، جدت طرازی اور انترپرینیورشپ؛ (iii) معیاری تعلیم کے لیے اساتذہ کی گورننس اور صلاحیت سازی ؛ (iv) معیار، درجہ بندی اور ایکریڈیشن؛ (v) ڈیجیٹل امپاورمنٹ اور آن لائن تعلیم؛ (vi) مساوی اور جامع تعلیم؛ (vii) ہندوستانی زبانوں اور ہندوستانی علمی نظام کا فروغ؛ (viii) ہنرمندی کی ترقی اور روزگار کی قابلیت (ix) تعلیم کو بین الاقوامی بنانا۔ ان کے علاوہ، کامیابی کی کہانیوں اوراین ای پی 2020 کے نفاذ کے بہترین طریقوں کو شیئر کرنے سے متعلق دو خصوصی اجلاس بھی منعقد ہوئے۔
سماگم کے نتائج میں این ای پی 2020 کے موثر، ہموارطریقے سے اور بروقت نفاذ کی غرض سے فریقوں کے لیے اکٹھے ہونے کی گنجائش پیدا کرنا، مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان مضبوط روابط قائم کرنا،این ای پی 2020 کو نافذ کرنے کے لیے سماگم میں زیر بحث نئی اور اختراعی حکمت عملی کو بروئے کار لانا اور ہندوستان کے اعلی تعلیمی اداروں کےلیے منفرد مواقع فراہم کرنا شامل ہیں تاکہ وہ سیکھ سکیں ،امکانات تلاش کرسکیں اور اعلی تعلیم میں مستقبل کے رجحانات پر عمل درآمد کرسکیں ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں ۔

Ministry of Education
Akhil Bharatiya Shiksha Samagam at Varanasi
27 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
A three-day Akhil Bharatiya Shiksha Samagam was organised from 7th to 9th July 2022 at Kashi (Varanasi) on implementation of National Education Policy 2020 (NEP 2020) in the field of higher education, with the objectives to identify various approaches and methodologies to implement NEP 2020, effectively articulate the roadmap and implementation strategies, foster knowledge exchange through interdisciplinary discussions; discuss challenges being faced by educational institutions etc. In this Samagam, Vice Chancellors of Central/State/Deemed/Private Universities, Directors / Heads of Higher Educational Institutions, Principals / Faculties of Colleges, Educationists, Policy-makers etc participated. The Samagam was inaugurated by Hon’ble Prime Minister.
In the Samagam, there were 9 sessions on the major thrust areas / themes namely (i) Multidisciplinary and Holistic Education; (ii) Research, Innovation and Entrepreneurship; (iii) Governance and Capacity building of teachers for quality education; (iv) Quality, Ranking and Accreditation; (v) Digital Empowerment and Online Education; (vi) Equitable and Inclusive Education; (vii) Promotion of Indian Languages and Indian Knowledge System; (viii) Skill Development and Employability; and (ix) Internationalisation of Education. Apart from these, two exclusive sessions on sharing success stories and Best Practices of NEP 2020 Implementation were also held.
The outcomes of the Samagam include creating scope for stakeholders to come together for effective, smooth and timely implementation of NEP 2020, establishing strong linkages among various higher educational institutions, harnessing new and innovative strategies discussed in the Samagam to implement NEP 2020 and providing unique opportunities for Indian HEIs to learn, explore and execute future trends in higher education.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.