خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کریچز کی صورتحال
27 JUL 2022 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27جولائی ، 2022/ بہت سی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےبتایا ہے کہ کووڈ – 19 وبا کے دوران بند کیے گئے کریچز
ضرورت کی بنیاد پر یا تو دوبارہ کھول دیئے گئے ہیں یا دوبارہ کھولے جانے کے عمل میں ہیں۔ کریچز کی قومی اسکیم سے متعلق رہنما ہدایات کے مطابق کریچز چلانے یا ان میں کام کاج جاری رکھنے کا فیصلہ ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے اپنی طرف سے کیے گئے توثیق معائینوں کی بنیاد پر کیا ہے۔
جیساکہ کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے رپورٹ دی ہے اعزازی رقم کی شکل میں مدد ان لوگوں کو فراہم کی گئی ہے جو ضابطوں
کے مطابق لاک ڈاؤن کی پوری مدت کے دوران کریچز میں کام کرتے رہے۔
حکومت ہند نے مشن شکتی سے متعلق رہنما ہدایات جاری کی ہیں جو خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک مربوط پروگرام ہے اور یہ خواتین کی حفاظت،
سلامتی اور انہیں بااختیار بنانے کی ایک مرکزی اسکیم ہے۔ مشن شکتی کی ذیلی اسکیم سامرتھیہ کے تحت پالنا یا قومی کریچ اسکیم ایک عنصر ہے۔ پالنا کا مقصد چھ مہینے سے چھ سال کی عمر کی بچوں میں کام کرج کرنے والی ماؤں کے بچوں کے لیے کوالٹی کریچ دیکھ بھال کی سہولیات کی ضرورت کو پورا کرنا ہے۔
یہ ضرورت محفوظ ماحول فراہم کر کے پوری کی جاتی ہے جس کے تحت بچوں کے تغذیے اور ان کی نقل و حرکت کو مستحکم بنانے کی یقین دہانی
کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت بغیر اس بات کی تفریق کیے کہ ان کے روزگار کی صورتحال کیا ہے سبھی ماؤوں کو کریچ کی سہولت فراہم کرنے
کی بات کہی گئی ہے۔
یہ جانکاری خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔
…..
ش ح ۔ اس۔ ت ح ۔
U - 8258

Ministry of Women and Child Development
Status of Creches
27 JUL 2022 4:32PM by PIB Delhi
Many States/UTs have informed that the creches shut down during the COVID-19 pandemic have either been re-opened or are in the process of re-opening on need basis. As per National Crèche Scheme guidelines, decision for running and continuation of operations of crèches is taken by State Governments and UT Administrations on the basis of verification and inspections got done by them.
As reported by many States/UTs, the assistance in the shape of honorarium has been provided to those who were serving in the crèches during the entire period of shut down as per norms.
Government of India has issued guidelines of 'Mission Shakti' - an integrated women empowerment programme, as umbrella scheme for the safety, security and empowerment of women. 'Palna' or National Creche Scheme is a component under 'Samarthya' sub-scheme of 'Mission Shakti'. The objective of Palna is to address the need for quality crèche care facilities for the children of working mothers in the age-group of 6 months to 6 years by providing safe and secure environment ensuring nutritional and cognitive development of the children. It envisages providing crèche facility to all mothers, irrespective of their employment status.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.