الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نجی ڈیٹا کا تحفظ
27 JUL 2022 2:47PM by PIB Delhi
پرائیویسی ایک بنیادی حق ہے جیسا کہ ہندوستان کی سپریم کورٹ نے بیان کیا ہے، پرائیویسی، ایک بنیادی حق ہے ۔ اس کے بعد، حکومت نے سال 2019 میں سرمائی اجلاس کے دوران پارلیمنٹ میں ’’نجی ڈیٹا کے تحفظ کا بل، 2019‘‘ پیش کیا۔ بل کو پارلیمنٹ کی مشترکہ کمیٹی کے پاس بھیجا گیا جس نے 16 دسمبر2021 کو پارلیمنٹ میں اپنی رپورٹ پیش کر دی ہے۔ رپورٹ اور بل، دونوں، زیر غور ہیں۔
مزیدبرآں، معلوماتی ٹیکنالوجی کےقانون، 2000 کا دفعہ 43اے اور معلوماتی ٹیکنالوجی (مناسب حفاظتی طریقہ کار اور طریقہ کار اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) ضابطے،2011، حساس ذاتی ڈیٹا یا جمع کردہ معلومات کے لیے حفاظتی اقدامات فراہم کرتے ہیں۔ رولز مینڈیٹ کرتے ہیں کہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز سمیت باڈی کارپوریٹ کو اس طرح کی معلومات کی رازداری اور افشاء کے لیے پالیسی فراہم کرنی چاہیے۔ نیز، آئی ٹی قانون کی دفعہ 72اے، قانونی معاہدے کی خلاف ورزی میں معلومات کے افشاء پر سزا کا انتظام کرتی ہے۔
قانون کی دفعہ 43اے، متاثرہ صارفین کو باڈی کارپوریٹ کی طرف سے حساس ذاتی معلومات کی حفاظت میں ناکامی کے لیے معاوضہ ادا کرنے کا بھی بندوبست کرتی ہے جس سے کسی بھی شخص کو غلط فائدہ یا نقصان پہنچاہو۔
نیز، معلوماتی ٹکنالوجی قانون 2000 کے تحت مطلع کردہ معلوماتی ٹیکنالوجی (درمیانی رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات) کے قواعد، 2021 کا تقاضا ہے کہ ثالث، کسی بھی شخص کی طرف سے اپنے کمپیوٹر وسائل تک رسائی یا استعمال کے لیے، قواعد و ضوابط، رازداری کی پالیسی، اور صارف کے معاہدے کو شائع کرے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Electronics & IT
Protection OF Private Data
27 JUL 2022 2:47PM by PIB Delhi
Privacy is a fundamental right as declared by the Hon’ble Supreme Court of India. Subsequently, the Government introduced “The Personal Data Protection Bill, 2019” in Parliament during the winter session in the year 2019. The Bill was referred to the Joint Committee of Parliament that has tabled its report in Parliament on 16.12.2021. The report and the Bill are under examination.
Further, Section 43A of the Information Technology Act, 2000 and the Information Technology (Reasonable security practices and procedures and sensitive personal data or information) Rules, 2011 provide safeguards for sensitive personal data or information collected. The Rules mandate that body corporate including social media platforms must provide policy for privacy and disclosure of such information. Also, section 72A of the IT Act provides for punishment for disclosure of information in breach of the lawful contract.
Section 43A of the Act also provides for compensation to be paid to the affected users by the body corporate for failure to protect sensitive personal information causing wrongful gain or wrongful loss to any person.
Also, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 notified under the Information Technology Act, 2000 requires that the intermediary shall publish the rules and regulations, privacy policy, and user agreement for access or usage of its computer resource by any person.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.