زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے لیے بجٹ
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے بجٹ میں 465 فیصد کا اضافہ کر کے14-2013 کے مقابلے 23-2022 میں 124000 کروڑ روپے کردیا گیا ہے
26 JUL 2022 7:36PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند زرعی پیداوارکو بڑھانے، کسانوں کی آمدنی اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس کے مطابق، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کا بجٹ 14-2013 میں 21933.50 کروڑ روپے سے بڑھا کر 23-2022 میں 124000 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ جوکہ مختلف زرعی ترقی اور فلاحی اسکیموں کے نفاذ کے لیے 465 فیصد کا اضافہ ہے،جس کا مقصد پورے ملک میں زراعت کی پیداوار اور کسانوں کی فلاح و بہبود کو بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ، 8513.62 کروڑ روپے 2022-23 کے دوران محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم کے لیے مختص کیے گئے ہیں، تاکہ کئی نئی زیادہ پیداوار دینے والی، بائیوٹک/ابیوٹک تناؤ کو برداشت کرنے والی، بیماری/کیڑے مزاحم اور بیجوں کی بایو فورٹیفائیڈ اقسام وغیرہ تیار کی جا سکیں۔
خوراک کی فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، حکومت ملک میں نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس مشن کا مقصد مخصوص علاقوں میں رقبہ کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں بہتری کے ذریعے غذائی اجناس/کھانے کی فصل کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ مشن انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور اسٹیٹ ایگریکلچر یونیورسٹیز (ایس اے یوز)/کرشی وگیان کیندر (کے وی کے ایس) کو سبجیکٹ میٹر اسپیشلسٹ/سائنسدانوں کی نگرانی میں کاشتکار کو ٹیکنالوجی بیک اسٹاپنگ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے مدد بھی فراہم کرتا ہے۔ تحقیقی تنظیموں کو ایسے تحقیقی منصوبے شروع کرنے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے جو فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کر سکتے ہیں۔ کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت نے مختلف اقدامات شروع کیے ہیں۔ یعنی پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان)، پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم- کے ایم وائی)، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)، پردھان منتری ان دتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم اے اے ایس ایچ اے)، قیمت سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) دالوں اور آئل سیڈس کے لئے قیمت کی کمی کی ادائیگی کی اسکیم (پی ڈی پی ایس)، سود میں سبوینشن اسکیم، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) وغیرہ۔
مزید برآں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ہر قطرے کے ساتھ زیادہ فصل ،فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) کو لاگو کر رہی ہے، جو مائیکرو آب پاشی یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر آب پاشی نظام کے ذریعہ کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ پی ایم کے ایس وائی – پی ڈی ایم سی کے تحت 16-2015 سے 21-2020 کے دوران مائکرو آبپاشی کے تحت 68 لاکھ ہیکٹر رقبہ کااحاطہ کیا گیا ہے۔ پی ڈی ایم سی کے تحت ریاستوں کو دی جانے والی مائیکرو آب پاشی اور مرکزی امداد کی ریاستی سطح پر کوریج درج ذیل ہے:
اسکیم کے آغاز (16-2015) سے لے کر آج تک پی ڈی ایم سی کے تحت جاری کردہ مائیکرو آب پاشی اور مرکزی امداد کے تحت احاطہ کردہ ریاست وار علاقہ
نمبر شمار
ریاست
مائیکرو آبپاشی کے تحت لا یا گیا علاقہ
(ہیکٹر میں)
جاری کی گئی مرکزی امداد
(روپے کروڑ میں)
1
آندھرا پردیش
758646
2284.16
2
بہار
22011
112.21
3
چھتیس گڑھ
124759
240.64
4
گوا
868
2.80
5
گجرات
899328
1685.34
6
ہریانہ
108194
275.79
7
ہماچل پردیش
10486
116.85
8
جھارکھنڈ
28626
175.64
9
جموں وکشمیر
1104
58.07
10
کرناٹک
1582407
2509.15
11
کیرالہ
3551
42.53
12
مدھیہ پردیش
306707
792.40
13
مہاراشٹر
803714
1960.46
14
اڈیشہ
73056
231.40
15
پنجاب
10259
53.18
16
راجستھان
412179
922.82
17
تمل ناڈو
935176
2036.83
18
تلنگانہ
283093
679.32
19
اترا کھنڈ
24976
206.80
20
اتر پردیش
266418
671.79
21
مغربی بنگال
66517
176.70
22
اروناچل پردیش
9907
108.40
23
آسام
31305
122.03
24
منی پور
11503
181.36
25
میگھالیہ
-
31.73
26
میزورم
3692
137.47
27
ناگالینڈ
9868
191.64
28
سکم
9211
178.25
29
تری پورہ
3413
51.50
30
انڈمان ونکوبار جزائر
-
0.70
31
پڈو چیری
-
2.03
32
لداخ
-
2.40
32
ہیڈ کوارٹر
101.68
میزان
6800974
16344.07

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Budget for Agriculture
Budget for Department of Agriculture and Farmers’ Welfare up by 465% to Rs. 124000 crore in 2022-23 over 2013-14
26 JUL 2022 7:36PM by PIB Delhi
The Government of India is continuously working for enhancing agricultural productivity, farmers’ income and their welfare in a sustainable manner. Accordingly, the Budget for Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) has been increased from Rs. 21933.50 crore (2013-14) to Rs. 124000 crore (2022-23), which is 465% increase for implementation of various agricultural development and welfare schemes aiming to increase agriculture production and farmers’ welfare across the country. Besides, Rs. 8513.62 crore have been allocated during 2022-23 to Department of Agricultural Research and Education for development of several new high yielding, biotic/ abiotic stress tolerant, disease/ insect resistant and bio-fortified varieties of seed, etc.
In order to enhance production and productivity of food crops, the Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme of National Food Security Mission (NFSM) in the country. The mission aims at increasing foodgrain/ food crop production through area expansion in niche regions and productivity improvement. The mission also provides support to Indian Council of Agricultural research (ICAR) & State Agriculture Universities (SAUs)/Krishi Vigyan Kendras (KVKS) for technology back stopping and transfer of technology to the farmer under supervision of Subject Matter Specialists/Scientists. The research organizations are supported for undertaking research projects that can help enhancing production and productivity of crops. For welfare of farmers’, Government has launched various initiatives viz. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PMAASHA), Price Support Scheme (PSS) for pulses and oilseeds, Price Deficiency Payment Scheme (PDPS), Interest Subvention Scheme, Kisan Credit Card (KCC), etc.
Further, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is implementing Per Drop More Crop (PDMC) which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation viz. Drip and Sprinkler Irrigation System. An area of 68 lakh ha under micro-irrigation has been covered during 2015-16 to 2020-21 under PMKSY-PDMC. The state-wise coverage of area micro-irrigation and Central assistance provided to states under PDMC is as follows:
State wise area covered under Micro Irrigation and Central Assistance released under the PDMC since the inception of the scheme (2015-16) to till date
S.No.
State
Area covered under Micro Irrigation
(in ha)
Central Assistance released
(Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
758646
2284.16
2
Bihar
22011
112.21
3
Chhattisgarh
124759
240.64
4
Goa
868
2.80
5
Gujarat
899328
1685.34
6
Haryana
108194
275.79
7
Himachal Pradesh
10486
116.85
8
Jharkhand
28626
175.64
9
Jammu & Kashmir
1104
58.07
10
Karnataka
1582407
2509.15
11
Kerala
3551
42.53
12
Madhya Pradesh
306707
792.40
13
Maharashtra
803714
1960.46
14
Odisha
73056
231.40
15
Punjab
10259
53.18
16
Rajasthan
412179
922.82
17
Tamil Nadu
935176
2036.83
18
Telangana
283093
679.32
19
Uttarakhand
24976
206.80
20
Uttar Pradesh
266418
671.79
21
West Bengal
66517
176.70
22
Arunachal Pradesh
9907
108.40
23
Assam
31305
122.03
24
Manipur
11503
181.36
25
Meghalaya
-
31.73
26
Mizoram
3692
137.47
27
Nagaland
9868
191.64
28
Sikkim
9211
178.25
29
Tripura
3413
51.50
30
Andaman & Nicobar Island
-
0.70
31
Puducherry
-
2.03
32
Ladakh
-
2.40
32
Head Quarter
101.68
Total
6800974
16344.07
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.