سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کی فلاح و بہبود
26 JUL 2022 4:42PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے وزیر مملکت جناب پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
کمیشن کی تازہ رپورٹ کے ضمیمہ – II کی فہرست میں 267 کمیونٹیز شامل ہیں، جن میں سے اینتھرو پو لوجیکل سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) 225 کمیونٹیز کا ایتھنوگرافک مطالعہ کر رہی ہے اور بقیہ 12 کمیونٹیز کا مطالعہ متعلقہ قبائلی تحقیقی اداروں (اوڈیشہ-05، گجرات-04، کیرالہ-03) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ 255 کمیونٹیز میں سے، اے این ایس آئی نے اس محکمہ کو 24 کمیونٹیز کے بارے میں رپورٹ جمع کرائی ہے۔
اے این ایس آئی نے بتایا ہے کہ انہوں نے ملک بھر میں 161 کمیونٹیز کا مطالعہ مکمل کر لیا ہے اور بقیہ 65 کمیونٹیز اور اروناچل پردیش سے تعلق رکھنے والی اضافی 5 کمیونٹیز کا مطالعہ سال 2022 کے دوران کیا جائے گا۔
وزارت نے گزٹ نوٹیفکیشن بتاریخ 12.02.2014 کے ذریعے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے 3 سالوں کی مدت کے لیے ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کے لیے قومی کمیشن (این سی ڈی این ڈی) قائم کیا تھا، جسے آئی ڈیٹ کمیشن بھی کہا جاتا ہے۔ این سی ڈی این ٹی نے 08.01.2018 کو اپنی رپورٹ جمع کرائی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزارت نے ڈی این ٹی کی ترقی اور فلاح و بہبود کے لیے ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز (ڈی ڈبلیو بی ڈی این سی) کا ترقیاتی اور فلاحی بورڈ بنایا ہے۔ بورڈ نے اپنے ٹارگیٹ گروپ کے لیے 16 فروری، 2022 کو ڈی این ٹی کو معاشی طور پر با اختیار بنانے کی اسکیم (سیڈ) شروع کی ہے۔
ڈی این ٹی کو معاشی طور پر با اختیار بنانے کی اسکیم (سیڈ) کے مقاصد میں شامل ہیں: (1) ڈی این ٹی امیدواروں کو مقابلہ جاتی امتحانوں میں شامل ہونے کے لائق بنانے کے لیے انہیں اچھی کوالٹی کی کوچنگ فراہم کرنا، (2) ڈی این ٹی کمیونٹیز کو صحت بیمہ فراہم کرنا، (3) ڈی این ٹی/این ٹی/ایس این ٹی کمیونٹیز کے چھوٹے چھوٹے اداروں کی تعمیر اور انہیں مضبوط بنانے کے لیے کمیونٹی کی سطح پر معاش سے متعلق پہل کا انتظام کرنا، (4) ڈی این ٹی کمیونٹیز کے ممبران کے گھروں کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کرنا۔
اس اسکیم سے 6250 طلباء کو فائدہ حاصل ہوگا، جنہیں مفت کوچنگ فراہم کی جائے گی، پانچ سال کے اندر 445450 کنبوں کو صحت بیمہ فراہم کیا جائے گا، معاش سے متعلق پہل کے تحت 1920 کلسٹر کی تعمیر کی جائے گی اور 4165 کنبوں کو مکان فراہم کیے جائیں گے۔ اس اسکیم کے تحت مستفیدین کو آسان رسائی فراہم کرنے کی خاطر آن لائن سسٹم کے ذریعے درخواستیں طلب کرنے کے لیے ایک پورٹل (www.seed.dosje.gov.in) تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Welfare of De-Notified, Nomadic and Semi Nomadic Tribes
26 JUL 2022 4:42PM by PIB Delhi
The list of Annexure-II of date Commission Report comprises of 267 communities, out of which Anthropological Survey of India (AnSI) is conducting ethnographic studies of 255 communities and remaining 12 communities are being studied by the respective Tribal Research Institutes (Odisha-05, Gujarat-04, Kerala-03). Out of 255 Communities, AnSI has submitted report for 24 communities to this Department.
AnSI has informed that they have completed the study of 161 communities across the country and remaining 65 communities and additional 5 communities from Arunachal Pradesh will be studied during the year 2022.
The Ministry vide Gazette Notification dated 12.02.2014 had constituted National Commission for De-notified and Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (NCDNT) also know as Idate Commission for the period of 3 years from the date of Notification. NCDNT has submitted its report on 08.01.2018.
The Ministry of Social Justice and Empowerment has constituted Development and Welfare Board for De-Notified, Nomadic and Semi- Nomadic Communities (DWBDNCs) for the development and welfare of DNTs. The Board has launched a scheme namely Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) on 16th February 2022 for its target group.
The objectives of the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) are, (i) To provide coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive exams, (ii) To provide health insurance to DNT communities, (iii) To facilitate livelihoods initiative at community level to build and strengthen small clusters of DNT/NT/SNT communities institutions, (iv) To provide financial assistance for construction of houses to members of the DNT communities.
The Scheme will benefit 6250 students by providing free coaching, 4,45,450 families by providing health insurance, 1,920 clusters for livelihood initiative and 4,165 families by providing houses in five years. A portal (i.e. www.seed.dosje.gov.in) has been developed for inviting applications through online system for easy access to the beneficiaries under the Scheme.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.