سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام) کا قانون، 1989
26 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے وزیر مملکت، جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے ممبران کے خلاف ہونے والے جرائم کو چیک کرنے اور انہیں روکنے کے لیے، پارلیمنٹ کے ذریعے بنایا گیا ایک قانون موجود ہے، جس کا نام ہے ’’درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام) کا قانون، 1989‘‘۔ اس قانون کے التزامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے ایس سی/ایس ٹی (پی او اے) ضوابط، 1995 بھی بنائے گئے ہیں۔
درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام، یعنی پی او اے) کا قانون، 1989 کے سیکشن (2) 21 اور پی او اے ضوابط، 1995 کے ضابطہ (1)3 میں اُن ’’شناخت شدہ علاقوں‘‘ (جنہیں عام طور پر ’’مظالم کے امکانات والے علاقے‘‘ کہا جاتا ہے) کی نشاندہی کے مقصد سے وضاحت پیش کی گئی ہے، جہاں ایس سی/ایس ٹی کے ممبران کو ظلم کا شکار بنانے کا خطرہ لاحق رہتا ہے اور جہاں ان کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ضروری قدم اٹھانے کی ضرورت ہے۔ ریاست کے لحاظ سے مظالم کے امکانات والے علاقوں کی شناخت کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام) کا قانون، 1989 کے ضابطہ 8 کے تحت ریاستی حکومت کو ڈی جی پی، اے ڈی جی پی/آئی جی پی کی نگرانی میں، ریاستی ہیڈکوارٹرز میں، ایس سی/ایس ٹی پروٹیکشن سیل بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، میزورم، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، انڈمان و نکوبار جزائر، چنڈی گڑھ، قومی راجدھانی خطہ دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری جیسی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس سی/ایس ٹی پروٹیکشن سیل قائم کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے ذریعے درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے ممبران پر ہونے والے مظالم کے خلاف قومی ہیلپ لائن (این ایچ اے اے) بھی قائم کیا گیا ہے۔ اس ہیلپ لائن کا مقصد امتیاز کو ختم کرنے کے لیے بنائے گئے قانون کے التزامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور تحفظ فراہم کرنا ہے۔ این ایچ اے اے ملک بھر میں ٹول فری نمبر ’14566‘ پر دستیاب ہے۔
پی سی آر ایکٹ، 1955 اور درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام) کا قانون، 1989 کو نافذ کرنے کے لیے مرکز کی طرف سے امداد یافتہ اسکیم جاری ہے، جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بنیادی طور پر نفاذی اور عدالتی مشینری کو مضبوط کرنے، ایس سی/ایس ٹی پروٹیکشن سیل اور اسپیشل پولیس اسٹیشن بنانے، بین ذات شادیوں کے معاملے میں جہاں میاں بیوی میں سے کوئی ایک ایس سی ہو تو انسینٹو دینے، بیداری پیدا کرنے، مظالم کے شکار متاثرین کی راحت رسانی او رباز آبادکاری، سفر اور قانون مدد فراہم کرنے کے لیے مرکز کی طرف سے امداد فراہم کی جاتی ہیں۔
آئین ہند کے ساتویں شیڈول (فہرست-II) کے تحت ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و نسق‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (کے خلاف مظالم کی روک تھام) کا قانون، 1989 کے نفاذ کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ہے۔
تاہم، حکومت ہند پی او اے قانون و ضوابط کو ان کی اصل روح کے ساتھ مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ایڈوائزری جاری کرتی رہتی ہے۔
خواتین اور بہبود اطفال کی وزارت بھی ذیلی اسکیم ’سمبل‘ کے اجزاء کے طور پر امبریلا اسکیم ’مشن شکتی‘ کے تحت ذیلی اسکیم ’سامرتھیہ‘ کے جزو شکتی سدن کے طور پر ملک بھر میں ون اسٹاپ سنٹر اور خواتین کے ہیلپ لائنس کی ہمہ گیری کو نافذ کر رہی ہے۔
ون اسٹاپ سنٹر، جو شکتی سنٹرز کے نام سے مشہور ہے، وَن اسٹاپ سنٹر (او ایس سی) کو ملک بھر میں یکم اپریل 2015 سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ون اسٹاپ سنٹر کا مقصد پبلک اور پرائیویٹ دونوں مقامات پر تشدد کی شکار عورتوں کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط سپورٹ اور امداد فراہم کرنا ہے، اور انہیں مختلف خدمات تک فوری، ایمرجنسی اور غیر ایمرجنسی کی حالت میں رسائی مہیا کرانا ہے، جس میں خواتین کے خلاف کسی بھی قسم کے تشدد کے خلاف لڑنے کے لیے انہیں پولیس، طبی، قانونی مدد اور کاؤنسلنگ او نفسیاتی مدد مہیا کرانا شامل ہیں۔ ابھی تک 758 او ایس سی کو منظوری دی جا چکی ہے اور ان میں سے 708 او ایس سی 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال ہیں اور ابھی تک 5.40 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی جا چکی ہے۔
خواتین ہیلپ لائن کی ہمہ گیری (ڈبلیو ایچ ایل) کو یکم اپریل، 2015 سے نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ایمرجنسی اور غیر ایمرجنسی کی حالت میں ملک بھر کے اندر خواتین کو 24 گھنٹے ریفرل سروس کے ذریعے فوری مدد مہیا کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، مدد اور معلومات حاصل کرنے کی خواہش مند خواتین کو مختصر کوڈ 181 کے ذریعے 24 گھنٹے ٹول فری ٹیلی کام سروس مہیا کرائی جا رہی ہے۔ خواتین کا ہیلپ لائن 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے اور اس کے ذریعے ابھی تک 70.00 لاکھ سے زیادہ متاثرہ خواتین کی کال موصول ہونے پر انہیں مدد فراہم کی گئی ہے۔
شکتی سدن کا مقصد برے حالات میں پھنسی عورتوں، اور ٹریفکنگ کی شکار عورتوں کی مدد کرنا ہے، جنہیں باز آبادکاری کے لیے ادارہ جاتی مدد کی ضرورت ہے، تاکہ وہ پورے عز و وقار کے ساتھ زندگی گزار سکیں۔ اس اسکیم کے تحت مشکل حالات اور ٹریفکنگ کی شکار عورتوں کو قیام، طعام، کپڑے اور صحت کے ساتھ اقتصادی اور سماجی تحفظ جیسی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں، ان میں بیوہ عورتیں، پریشان حال اور بزرگ خواتین شامل ہیں۔
ضمیمہ
مظالم کے امکانات والے علاقوں کی تفصیلات
1. آندھرا پردیش
شناخت شدہ مظالم کے امکانات والے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں (گاؤوں) کے طور پر کی گئی ہے
1.
کاپڑا ضلع
5
2.
سریکا کولم ضلع
1
3.
مشرقی گوداوری (بشمول راج مندری شہر) ضلع
47
میزان
53
1. بہار
ریاست میں درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے ممبران کے خلاف ہونے والے مظالم کے مدنظر حساس سمجھے جانے والے 34 ضلعوں کی شناخت کی گئی ہے۔ یہ ضلعے ہیں پٹنہ، نالندہ، روہتاس، بھابھوا، بھوجپور، بکسر، گیا، جہان آباد، نوادہ، اورنگ آباد، سارن، سیوان، گوپال گنج، مظفرپور، سیتامڑھی، مغربی چمپارن (بیتیا)، مغربی چمپارن (بگہا)، مشرقی چمپارن (موتیہاری)، ویشالی، دربھنگہ، مدھوبنی، سمستی پور، سہرسہ، مدھے پورہ، پورنیہ، بھاگلپور، بانکا، مونگیر، شیخ پورہ، بیگوسرائے، کھگڑیا، کٹیہار، جموئی اور ارریہ۔
1. چھتیس گڑھ
شناخت شدہ مظالم کے امکانات والے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
دُرگ ضلع
10
2.
بلرامپور ضلع
91
میزان
101
1. گجرات
مظالم کے واقعات رونما ہونے کی بنیاد پر حساس سمجھے جانے والے 11 ضلعوں کی شناخت کی گئی ہے۔
1. مہسانہ
2. احمد آباد (دیہات)
3. جوناگڑھ
4. کچھ
5. بانس کانٹھا
6. کھیڑا
7. امریلی
8. راجکوٹ (دیہات)
9. سریندر نگر
10. وڈودرا (دیہات)
11. بھروچ
1. جھارکھنڈ
حکومت جھارکھنڈ نے ریاست کے اندر مظالم کے امکانات والے درج ذیل علاقوں کی شناخت کی ہے:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
گریڈیہ
بینگا باد
2.
سرائے کیلا
آدتیہ پور، چانڈل، نیم ڈیہ اور سرائے کیلا
3.
چترا
ٹوکبول،ڈھیبو، کوبنا اور یوگیارا
4.
کھونٹی
کھوٹی
5.
گڑھوا
گڑھوا سب ڈویژن
6.
ڈُمکا
مخصوص نہیں
7.
چائی باسا
مغربی سنگھ بھوم، اور چائی باسا میں مظالم کے امکانات والا کوئی علاقہ نہیں
8.
پلامو
حسین آباد سب ڈویژن
9.
لوہر دگا
مظالم کے امکانات والے کسی علاقے کی شناخت نہیں کی گئی ہے
10.
رانچی
چنہو، منڈر، راتو، ببڈو، جگرناتھ پور، نامکوم، بریاتو اور چھوٹیا
1. کرناٹک
حکومت کرناٹک نے ریاست کے اندر مظالم کے امکانات والے درج ذیل علاقوں کی شناخت کی ہے:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر جن علاقوں کی شناخت ’مظالم کے امکانات‘ والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
بنگلور (شہر)
سمپی گیہلی سب ڈویژن بنگلور شہر
1. بساوالنگپا نگر سمپی گیہلی
2. بگلور
3. بانڈی کوڈی گیٹی یلی گاؤں
4. کوتھا نورو
ملیشورم سب ڈویژن بنگلور شہر
1. اے کے کالونی
2. بھیم شکتی نگر
2.
کلبرگی
نگرل (ملی) ٹی جی جاورگی
3.
یادگیر
کیمباوی تعلقہ
ہوگاگر، یادگیری تعلقہ
1. مدھیہ پردیش
ریاست میں ایسے 11 ضلعوں کی شناخت کی گئی ہے، جہاں ایس سی اور ایس ٹی کے خلاف مظالم ہونے کے امکانات ہیں۔
نمبر شمار
ضلعے
نمبر شمار
پولیس اسٹیشن
گاؤں/محلہ کی تعداد
1.
اندور
1
آزاد نگر
مکھلیا
2
ہیرا نگر
سکھلیا
3
سمرول
دٹودا
4
کھڑیل
دوبھیا
5
بڈگونڈا
بڈگونڈا
6
کشن گنج
کشن گنج
2.
ودیشہ
1
کوتوالی
موہن گیری
لوہنگی محلہ
3.
مرینا
1
امبا
گرودوارہ جگا محلہ
2
اسٹیشن روڈ
تسی پور
سبھاش نگر
4.
بھنڈ
1
دیہات
مہاویر نگر، سندر پورہ، وکرم پورہ، نزد ودھناتی اسکول، بی ٹی آئی روڈ
رام نگر، بمبا کا پورہ، سنتوش نگر، اشوک نگر، بی ٹی آئی روڈ
2
اندروی
لوہری پورہ
5.
گوالیار
1
گوالیار
لوہری پورہ
چندرا نگر
غوث پورہ نمبر 2
2
سیرول
ہورا ولی
3
بہودا پور
راما جی کا پورہ
4
گولا کا مندر
پنٹو پارک
5
جنک گنج
لکشمی گنج
گول پہاڑی
تارہ گنج پل
سنجے نگر
6.
شیو پوری
1
کوتوالی
لال ماٹی فاہاپور
2
ناروار
مگرونی
7.
اشوک نگر
1
کوتوالی
مندسور میل
2
دیہات
شنکر کالونی
8.
نرسنگھ پور
1
گوٹے گاؤں
باگس پور
9.
ہوشنگ آباد
1
کوتوالی
جمعراتی ایریا
بالا گنج ایریا
کوٹھی باگر
گوال ٹولی
2
ایٹارسی
پرانی ایٹارسی
نالا محلہ
نیو یارڈ
مرکزی بازار کا علاقہ
3
پپریا
اتوارہ بازار
پچھمڑی روڈ
4
دیہات ہوشنگ آباد
رسولیا
10.
ہردا
1
ہردا
ہاؤسنگ بورڈ ایریا
منپورہ
کھیڑی پورہ
2
تیمارنی
لائن پار محلہ
3
چیپا باد
کھڑکیا
11.
بیتول
1
بیتول
پٹیل وارڈ
گاندھی وارڈ
امبیڈکر وارڈ
2
گنج بیتول
ہملاپور مانزی نگر
جواہر وارڈ گنج
3
سرنی
سرنی
پاٹھکیڈا
شوبھا پور
1 سے 11 تک کا کل میزان
31
53
1. مہاراشٹر
ریاست کے محکمہ داخلہ نے ریاست میں مظالم کے امکانات والے درج ذیل علاقوں کی شناخت کی ہے:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
جلگاؤں
2
میزان
2
1. اوڈیشہ
ریاست کے محکمہ داخلہ نے ریاست میں مظالم کے امکانات والے درج ذیل علاقوں کی شناخت کی ہے:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
انگل
پلا ہارا، چینڈی پاڑہ، جارا پاڑہ پولیس اسٹیشنوں کے علاقے
2.
بولانگیر
پٹنہ گڑھ سب ڈویژن علاقہ
3.
بالاسور
بی بلیاپالا، بستا، بھوگ رائے، جالیشور، ریمونا، سورا، کھانٹا پاڑہ، صدر پولیس اسٹیشنوں کے علاقے
4.
بھدرک
بھدرک دیہات (صدر، نئی کنی ڈیہی، دھوسوری، بان ساڈہ پولیس چوکیوں کے علاقے
5.
بودھ
بودھ، بون سونی، من منڈا، کانٹا مل، پرونا کٹک، ہربھنگا پولیس چوکیوں کے علاقے
6.
کٹک
نیالی، اتھا گڑھ، گریڈیو جھٹیا پولیس چوکیوں کے علاقے
7.
دیوگڑھ
دیو گڑھ، بارکوٹ، ریامل، کندھیئی گولا
8.
ڈھینکنال
صدر، پرجنگ پولیس چوکیوں کے علاقے
9.
جگت سنگھ پور
جگت سنگھ پور، بیریڈی، نوگاؤں، رگھوناتھ پور، ترٹول، کوجنگ، ایراسما، پارادیپ
10.
کالاہانڈی
دھرم گڑھ، جونا گڑھ، جے پٹنہ، کوکسارا، بھوانی پٹنہ صدر، کیگاؤں اور بھوانی پٹنہ کے شہری علاقے
11.
کندھمال
ایس پی کندھمال کے اندازے کے مطابق پورا کندھمال ضلع مظالم کے امکانات والا علاقہ ہے
12.
کیندر پاڑہ
پٹّ منڈئی، مرشا گھئی علاقے
13.
کیونجھار
کیونجھار ٹاؤن، صدر، پٹنہ، گھاسی پورہ، گھٹا گاؤں، آنند پور، چمپوا، جوڑا، بربیل
14.
نواپاڑہ
سینا پالی بلاک
15.
پوری
صدر، ٹاؤن، سمندری ساحل، چندرا پور، ستیہ باڑی، برہم گیری، ڈیلانگ، کانس، پپلی، گوپ، بلنگا، نیما پاڑہ، کرشنا پرساد
16.
راؤرکیلا
راؤرکیلا پولیس ضلع
17.
رائے گڑھ
کاشی پور کا علاقہ
18.
سبرن پور
سونپور، بیر مہارج پور
19.
یو پی ڈی، بی بی ایس آر
بلیانتا، بالی پٹنہ، کھنڈ گیری کے علاقے
1. راجستھان
ریاست کے اندر مظالم کے امکانات والے 11 ضلعوں کی شناخت کی گئی ہے، جن کے نام ہیں بھرت پور، شری گنگا نگر، ٹونک، الور، اجمیر، پالی، باڑمیر، ہنومان گڑھ، سیکر، بارن اور ناگور۔
1. تمل ناڈو
تمل ناڈو کے محکمہ سماجی انصاف اور حقوق انسانی نے 37 ضلعوں کے 345 گاؤوں کی شناخت ’مظالم کے امکانات‘ والے علاقوں کے طور پر کی ہے۔ 7 کمشنریوں میں، 27 گاؤوں کی شناخت سال 2020 میں ’مظالم کے امکانات‘ والے کے طور پر کی گئی تھی۔
سماجی انصاف اور حقوق انسانی کے اکائیوں کے عملہ کے ذریعے ضلعوں کے گاؤوں کا سروے کیا گیا تھا اور سپرنٹنڈٹ آف پولیس اور ڈسٹرکٹ کلکٹروں کے نوٹس میں یہ بات لائی گئی تھی کہ وہ درج فہرست ذاتوں اور غیر درج فہرست ذاتوں کے درمیان کسی تنازع/تصادم کو روکنے کے لیے احتیاطی قدم اٹھائیں۔
1. تلنگانہ
شناخت شدہ مظالم کے امکانات والے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
شناخت شدہ ضلعے
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
1.
نظام آباد کمشنری
18
2.
رچکونڈا کمشنری
5
3.
رام گنڈم کمشنری
9
4.
عادل آباد
4
5.
بھدرادری (کوٹھا گوڈیم)
17
6.
جگتیال
1
7.
محبوب نگر
5
8.
نلگونڈہ
6
9.
نرائن پیٹ
1
میزان
66
1. انڈمان و نکوبار جزائر
شناخت شدہ مظالم کے امکانات والے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
شناخت شدہ ضلع
ضلع کے اندر کے مخصوص علاقے، جن کی شناخت مظالم کے امکانات والے علاقوں کے طور پر کی گئی ہے
شمالی اور وسطی انڈمان ضلع
کدم تلا، رنگٹ، برتانگ

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Scheduled Castes and The Schedules Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989
26 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
To check and deter crimes against the members of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes, an Act of Parliament namely the "The Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989" is in force. The SC/ST (PoA) Rules, 1995 have been also framed to effectively implement the provisions of the Act.
Section 21 (2) of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities){PoA} Act, 1989 and Rule 3(1) (i) of the PoA Rules, 1995 specifies for the purpose of delineation of “Identified Areas” (commonly known as “Atrocity Prone Areas”) where members of SC/ST are vulnerable to being subjected to atrocities and adoption of necessary measures to ensure their safety. The details of State-wise identified Atrocity Prone Areas is given as Annexure.
Rule 8 of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Rules, 1995, requires the State Government to set up a SC/ST Protection Cell, at the State headquarters, under the charge of a DGP, ADGP/IGP. The SC/ST Protection Cells have been set up in the States/UTs of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, NCT of Delhi, Jammu and Kashmir and Puducherry.
Further, National Helpline against Atrocities (NHAA) on the members of Scheduled Castes and the Scheduled Tribes has been also launched by the Department of Social Justice & Empowerment. The objective of the helpline is to generate awareness about the provisions of the Law that are aimed at ending discrimination and provide protection. The NHAA is available on toll-free number ‘14566’ across the country.
The Centrally Sponsored Scheme for the implementation of the PCR Act, 1955 and the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 is in force under which the Central Assistance is provided to the States/UTs mainly for strengthening of the enforcement and judicial machinery, setting up of SC/ST Protection Cells and Special Police Stations, Incentive for inter caste marriages where one of the spouses is a member of a SC, Awareness generation, relief and rehabilitation of the atrocity victims, travelling and Legal Aid.
'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule (List-II) to the Constitution of India. The primary responsibility for implementation of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 rests with the State Governments/UT Administrations.
However, Government of India issues advisories to the State Governments/UT Administrations from time to time for effective implementation of the PoA Act and Rules made thereunder in the letter and spirit.
Ministry of Women and Child Development also implements One Stop Centre and Universalization of Women Helplines across the country as components of the sub-scheme 'Sambal' and Shakti Sadan as a component of sub-scheme ‘Samarthya’ under Umbrella Scheme 'Mission Shakti'.
One Stop Centre, popularly known as Sakhi Centres, the One Stop Centre (OSC) is being implemented across the country since 1st April 2015. The objectives of the One Stop Centre component are to provide integrated support and assistance to women affected by violence, both in private and public spaces under one roof and facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services including police, medical, legal aid and counselling, psychological support to fight against any forms of violence against women. As of now, 758 OSCs have been approved and out of which 708 are operational in 35 States/UTs and more than 5.40 lakh women have been assisted so far.
The Universalisation of Women Helpline (WHL) is being implemented since 1st April, 2015 with the aim to provide an immediate and 24 hour emergency and non-emergency response to women across the country by referral service. Under the Scheme, a toll-free 24-hours telecom service through short code 181 is provided to women seeking support and information. Women helpline is operational in 34 States/UTs and handled more than 70.00 lakh calls assisting the aggrieved women.
Shakti Sadan component targets women victims of unfortunate circumstances who are in need of institutional support for rehabilitation and victims of trafficking so that they could lead their life with dignity. The scheme envisages providing shelter, food, clothing and health as well as economic and social security for the women victims of difficult circumstances and trafficking which includes widows, destitute women and aged women.
Annexure
Details of Atrocity Prone Areas
1. ANDHRA PRADESH
The details of identified Atrocity Prone Areas are as under: -
S.
No.
Identified District
Specific areas within District, identified as atrocity prone areas(villages)
1.
Kadapa District
5
2.
Srikakulam District
1
3.
East Godavari (Including Rajahmundry Urban) District
47
Total
53
2. BIHAR
In the State, 34 districts have been identified as sensitive from the point of view of atrocities against members of Scheduled Castes and Scheduled Tribes. These districts are Patna, Nalanda, Rohtas, Bhabhua, Bhojpur, Buxer, Gaya, Jehanabad, Nawada, Aurangabad, Saran, Siwan, Gopalganj, Muzaffarpur, Sitamarhi, West Champaran (Betia), West Champaran (Bagaha) East Champaran (Motihari), Vaishali, Darbhanga, Madhubani, Samastipur, Saharsa, Madhepura, Purnia, Bhagalpur, Banka, Munger, Sheikhpura, Begusarai, Khagaria, Katihar, Jamui and Araria.
3. CHHATTISGARH
The details of identified atrocity prone areas are as under: -
S.
No.
Identified District
Specific areas within District, identified as atrocity prone areas
1.
Durg District
10
2.
Balrampur District
91
Total
101
4. GUJARAT
11 districts have been identified as sensitive from the point of occurrence of offences of atrocities: -
1. Mehsana
2. Ahmedabad (Rural)
3. Junagadh
4. Kutch
5. Banaskantha
6. Kheda
7. Amreli
8. Rajkot (Rural)
9. Surendranagar
10. Vadodara (Rural)
11. Bharuch
5. JHARKHAND
The Government of Jharkhand has identified following atrocity prone areas in the State: -
S. No.
Identified Districts
Specific areas within District identified as 'atrocity prone' areas
1.
Giridih
Bengabad
2.
Saraikela
Adityapur, Chandil, Nimdih and Saraikela.
3.
Chatra
Tokbul, Dhebo, Kobna and Yogiyara
4.
Khunti
Khuti
5.
Garhwa
Garhwa Subdivision
6.
Dumka
Not Specific
7.
Chaibasa
No such specific atrocity prone areas in West Singhbhum, and Chibasa
8.
Palamu
Husainabad Sub Division
9.
Lohardaga
No area has been identified as “atrocity-prone” areas
10.
Ranchi
Chanho, Mandar, Ratu, Bubdu, Jagarnathpur, Namkum, Bariyatu and Chutia
6. KARNATAKA
The Government of Karnataka has identified following atrocity prone areas in the State: -
S. No.
Identified Districts
Specific areas within District identified as 'atrocity prone' areas
1.
Bangalore (U)
Sampigehalli Sub-Division Bangalore City
1.Basavalingappa Nagar Sampigehalli
2. Bagalur
3.Bandikodigetialli Village
4. Kothanuru
Malleswarm Sub Division Bangalore City
1. A.K. Colony
2.Bheemshakthi Nagar
2.
Kalaburagi
Nagaral(Malli) Tg Jawargi
3.
Yadgir
Kembavi, Sorapuar Tq
Hogager, Yadgiri Tq
7. MADHYA PRADESH
In the State, 11 districts have been identified, where members of SCs and STs are likely to be subjected to atrocities.
S. No.
Districts
S. No.
Police Stations
Number of Village/ Mohalla
1.
Indore
1
Azadnagar
Mukhliya
2
Hiranagar
Sukhliya
3
Simrol
Datoda
4
Khudail
Dudhiya
5
Badgonda
Badgonda
6
Kisanganj
Kisanganj
2.
Vidisha
1
Kotwali
Mohangiri
Lohangi Mohalla
3.
Morena
1
Ambah
Gurudwara Jagga Mohalla
2
Station Road
Tussipur
Subhash Nagar
4.
Bhind
1
Dehat
Mahavir Nagar, Sundarpura, Vikrampura, Near Vidhnati School, BTI Road
Ramnagar, Bamba Ka Pura, Santosh Nagar, Ashok Nagar, BTI Road
2
Andori
Lohripura
5.
Gwalior
1
Gwalior
Lohripura
Chandra Nagar
Gospura No.02
2
Sirol
Huravali
3
Bahodapur
Ramaji ka Pura
4
Gola ka Mandir
Pintopark
5
Janakganj
Lakshmiganj
Gol Pahadi
Taragamjpul
Sanjay Nagar
6.
Shivpuri
1
Kotwali
Lalmati Fahahpur
2
Narwar
Magroni
7.
Ashoknagar
1
Kotwali
Mandsour meel
2
Dehat
Shankar Colony
8.
Narsinghpur
1
Gotegaon
Bagaspur
9.
Hoshangabad
1
Kotwali
Jumerati Area
Balaganj Area
Kothibagar
Gwaltoli
2
Itarsi
Purani Itarsi
Nala Mohalla
New Yard
Main Bazar Area
3
Piparia
Itwara Bazar
Pachmari Road
4
Dehat Hoshangabad
Rasuliya
10.
Harda
1
Harda
Housing Board Area
Manpura
Khedipura
2
Timarni
Linepar Mohalla
3
Chipabad
Khirkiya
11.
Betul
1
Betul
Patel Ward
Gandhi Ward
Ambedkar Ward
2
Ganj Betul
Hamlapur Manzi Nagar
Javaharward Ganj
3
Sarni
Sarni
Pathakeda
Shobhapur
Grand total 1 to 11
31
53
8. MAHARASHTRA
The Government of Maharashtra has identified following atrocity prone areas in the State: -
S. No.
Identified Districts
Specific areas within District identified as 'atrocity prone' areas
1.
Jolgaon
2
Total
2
9. ODISHA
The Home Department of the State has identified following atrocity prone areas in the State: -
S.
No.
District
Specific areas within District, identified as “atrocity” prone area
1.
Angul
Pallahara, Chendipada, Jarapada Police Stations areas.
2.
Bolangir
Patnagarh Sub-Division area
3.
Balasore
BBaliapala, Basta, Bhogarai, Jaleswar, Remuna, Sora, Khantapara, Sadar Police Stations areas.
4.
Bhadrak
Bhadrak Rural (Sadar, Naikanidihi, Dhusuri, Bansada Police Stations areas
5.
Boudh
Boudh, Baunsuni, Manamunda, Kantamal, Purunakatak, Harabhanga Police Stations areas.
6.
Cuttack
Niali, Athagarh, Guridiujhatia Police Stations areas.
7.
Deogarh
Deogarh, Barkote, Riamal, Kundheigola
8.
Dhenkanal
Sadar, Parjang Police Stations areas
9.
Jagatsinghpur
Jagatsingpur, Biridi, Nuagaon, Raghunathpur, Tirtol, Kujanga, Erasama, Paradeep.
10.
Kalahandi
Dharmagarh, Junagarh, Jaipatna, Koksara, Bhawanipatna Sadar, Kegaon and Bhawanipatna Town areas).
11.
Kandhamal
Entire Kandhamal District is the atrocity prone area as intimated by the S.P.Kandhamal).
12.
Kendrapara
Pattamundai, Marshaghai areas
13.
Keonjhar
Keonjhar Town, Sadar, Patna, Ghasipura, Ghatagaon, Anandapur, Champua, Joda, Barbil .
14.
Nuapada
Sinapali Block
15.
Puri
Sadar, Town, Sea-Beach, Chandrapur, Satyabadi, Brahmagiri, Delang, Kanas, Pipili, Gop, Balanga, Nimapada, krushnaparsad
16.
Rourkela
Rourkela Police District
17.
Rayagada
Kashipur area
18.
Subarnapur
Sonepur, Birmaharajpur.
19.
UPD, BBSR
Balianta, Balipatna, Khandagiri area
10. RAJASTHAN
11 districts have been identified as atrocity prone in the State namely Bharatpur, Shri Ganganagar, Tonk, Alwar, Ajmerl, Pali, Barmer, Hanumangarh, Sikar, Baran and Nagaur.
11. TAMIL NADU The Social Justice and Human Rights Wing in Tamil Nadu has identified 345 villages in 37 districts as ‘Atrocity prone’. In 7 Commissionerates, 27 villages were identified as ‘atrocity prone’ for the year 2020.
The villages have surveyed by the Staff of Social Justice and Human Rights Units in the districts and cases brought to the notice of Superintendent of Police and District Collector for taking precautionary and preventive measures to avoid any untoward incidents/clashes between the Scheduled Castes and non Scheduled Castes.
12. TELANGANA
The details of identified atrocity prone areas are as under: -
S.No.
Identified District
Number of villages in the District, identified as atrocity prone.
1.
Nizamabad Commissionerate
18
2.
Rachakonda Commissionerate
5
3.
RamagundamCommissionerate
9
4.
Adilabad
4
5.
Bhadradri (Kothagudem)
17
6.
Jagityal
1
7.
Mahaboobnagar
5
8.
Nalgonda
6
9.
Narayanpet
1
Total
66
13. ANDAMAN & NICOBAR ADMINISTRATION
The details of identified atrocity prone areas are as under: -
Identified District
Specific areas within the District, identified as atrocity prone.
North & Middle Andaman District
Kadamtala, Rangat, Baratang
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in the Lok Sabha in a written reply today.