بجلی کی وزارت
حکومت ہند کے تحت پی ایس یو سولر پی وی پروجیکٹس کے ساتھ انرجی اسٹوریج ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرتی ہیں
26 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ حکومت کی عوامی سیکٹر کی اِکائیوں نے سولر پی وی پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ بیٹری توانائی ذخیرہ اندوزی سسٹم کے کاروباری پیمانے کے نفاذ میں سرمایہ کاری کی ہے۔حکومت ہند بھی مالی امداد کے توسط سے بعض اسٹوریج پروجیکٹوں کی حمایت کررہی ہے۔
سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا(سی ای سی آئی)، جو نئی اور قابل تجدید وزارت کے تحت ایک سی پی ایس ای ہے، نے تین پروجیکٹوں پر عمل کی کارروائی شروع کی ہے:
1. 1.4میگاواٹ سولر پی وی پروجیکٹ کورتّی جزیرہ ، لکشدیپ ، جو کہ مرکز کے زیر انتظام ریاست ہے، میں 1.4میگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے ساتھ (ایم این آر ای امداد کے توسط سے حمایت یافتہ)
2. پھیانگ ، لیہہ ، مرکز کے زیر انتظام ریاست لداخ میں 20 میگاواٹ ؍50میگاواٹ بی ای ایس ایس کے ساتھ 50 میگاواٹ ایس پی وی پروجیکٹ (پی ایم ڈی پی 2015کے تحت حکومت ہند کی مالی امداد کے ذریعے حمایت یافتہ)
3. راج نندگاؤں، چھتیس گڑھ ریاست میں 40 میگاواٹ ؍120میگاواٹ بی ای ایس ایس کے ساتھ 100 میگاواٹ کا ایس پی وی پروجیکٹ۔
بجلی کی وزارت نے 11مارچ 2022ء کو معاون خدمات کےساتھ ساتھ پیداوار ذخیرہ اندوزی اور تقسیم کی غیر ملکیت حصے کی شکل میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی خرید اور استعمال کے لئے بولی سے متعلق اصول و ضوابط کو نوٹیفائی کیا ہے۔گرِڈ پیمانے پر انرجی اسٹوریج منصوبے موجودہ وقت میں نفاذ کے مرحلے میں ہے۔

Ministry of Power
PSUs under Government of India invest in Energy Storage Technologies along with Solar PV Projects
26 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
The Public sector undertakings of the Government have invested in commercial scale implementation of Battery Energy Storage Systems along with Solar PV Projects. The Government of India is also supporting some of the storage projects through grant support.
Solar Energy Corporation of India (SECI), a CPSE under the Ministry of New and Renewable Energy has undertaken the implementation of following three projects:
1. 1.4 MW Solar PV Project with 1.4 MWh Battery Energy Storage System in Kavaratti Island, UT of Lakshadweep (supported through MNRE Grant)
2. 50 MWp SPV Project with 20 MW/50 MWh BESS at Phyang, Leh, UT of Ladakh (supported by GoI grant under the PMDP 2015)
1. 100 MW SPV Project with 40 MW/120 MWh BESS at Rajnandgaon, State of Chhattisgarh.
Ministry of Power has notified Bidding Guidelines for Procurement and Utilization of Battery Energy Storage Systems as part of Generation, Transmission and Distribution assets, along with Ancillary Services on March 11, 2022. Energy Storage Projects at grid scale are currently under implementation stage.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.