بجلی کی وزارت
ڈسکام کی مالی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے وزارت بجلی کی جانب سے متعدد اقدامات کیے گئے
26 JUL 2022 7:07PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اصلاحات پر مبنی اور نتائج سے منسلک اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد مالی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر تقسیم کے شعبے کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور بھروسے کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم پر 3,03,758 کروڑ روپے کا صرفہ ہوگا، اور مرکزی حکومت کی جانب سے جی بی ایس کا تخمینہ 97,631 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت مالی امداد باہمی اتفاق رائے سے عملی منصوبوں کے مطابق اصلاحاتی اقدامات اور اس کے نتائج کے حصول سے مشروط ہے۔
حکومت نے ڈسکام کی مالی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں لیکویڈیٹی انفیوژن اسکیم (ایل آئی ایس)، بجلی کے شعبے میں اصلاحات سے منسلک ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کے 0.5 فیصد اضافی قرضے؛ یوٹیلیٹیز کی کارکردگی کی بنیاد پر پاور فنانس کارپوریشن (پی ایف سی) لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ کی طرف سے قرض دینے کے لیے اصول متعارف کرانا بھی شامل ہیں۔
مزید برآں، اجول ڈسکام ایشورنس یوجنا (یو ڈی اے وائی) کا آغاز کیا گیا جس کا مجموعی مقصد پیداوار، ٹرانسمیشن اور تقسیم کے شعبوں میں کارکردگی میں بہتری اور مالی تشکیل نو کے ذریعے سرکاری ملکیت کی تقسیم ی افادیت (ڈسکام) کو عملی اور مالی تبدیلی لانا ہے۔ اس کے نتیجے میں ریاستی بجلی کی تقسیم کاری کی افادیت میں بہتری کی اطلاع ملی ہے جس میں (1) مالی سال 2016 میں مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) خساروں کو 23.70 فیصد سے کم کرکے مالی سال 2020 میں 20.93 فیصد کرنا؛ اور (2) سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی ایس) میں کمی - اوسط آمدنی کا حصول (اے آر آر) مالی سال 2016 میں 0.48 روپے فی کلوواٹ سے کم کرکے مالی سال 2020 میں 0.30 روپے فی کلوواٹ کرنا شامل ہیں۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Several interventions undertaken by Power Ministry to improve financial and operational efficiencies of DISCOMs
26 JUL 2022 7:07PM by PIB Delhi
Government of India have launched the Reforms-based and Results-linked Revamped Distribution Sector Scheme with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution Sector. The scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore and estimated GBS from Central Government of Rs. 97,631 crore. The financial assistance under the scheme is tied to reform measures and achievement of results thereof as per mutually agreed action plans.
The Government of India have made several interventions to improve financial and operational efficiencies of DISCOMs including Liquidity Infusion Scheme (LIS); Additional Borrowing of 0.5% of GSDP to States linked to power sector reforms; introducing additional prudential norms for lending by Power Finance Corporation (PFC) Limited and REC Limited based on performance of utilities.
Further Ujwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY) was launched with an overall aim of operational and financial turnaround of State-owned Distribution Utilities (DISCOMs) through efficiency improvements and financial restructuring in Generation, Transmission and Distribution Sectors. As a result, State Power Distribution Utilities have reported improvement which include (i) Reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses from 23.70% in FY 16 to 20.93% in FY 20; and (ii) Reduction of Average Cost of Supply (ACS) – Average Revenue Realised (ARR) gap from Rs. 0.48 per kWh in FY 16 to Rs. 0.30 per kWh in FY 20.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.