جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آر ای سسٹم کے گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لئے حکومت ہند کے اقدامات
26 JUL 2022 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26؍جولائی2022:
نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ قابل تجدید توانائی نظا م کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مہمیز دینے کے لئے حکومت نے کئی قدم اٹھائے ہیں، جن میں شامل ہیں:
سولر تونائی:
1. الیکٹرونک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ترمیم شدہ خصوصی حوصلہ افزائی پیکیج اسکیم (ایم –ایس آئی پی ایس)۔
2. اعلیٰ صلاحیت والے سولر پی وی ماڈیولز کے لئے پیدوار سے مربوط پہل(پی ایل آئی) اسکیم۔
3. قابل تجدید توانائی سیکٹر میں عوامی خرید میں ’میک اِن انڈیا‘ کو اولیت۔
4. سی پی ایس یو مرحلہ-11، پی ایم –کُسم، سولر روف ٹاپ مرحلہ -11وغیرہ جیسی اسکیموں کے تحت ڈومیسٹک کنٹنٹ ریکوائرمنٹ(ڈی سی آر)
5. سولر پی وی سیل اور ماڈیول کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا نفاذ۔
ہوا کی توانائی :
1.
حکومت نے ماڈل اور مینوفیکچررز کی ترمیم شدہ فہرست کا ایک نظم قائم کیا ہے اور فہرست میں مینوفیکچررز کے ذریعے تعمیر شدہ آلات کو ہواکی توانائی کے پروجیکٹوں کے لئے استعمال کرنے کی اجازت ہے۔ اس بات کو بھی لازمی کیا گیا ہے کہ ہب اور سازو سامان کو جوڑنے ؍تعمیر کی سہولت ہندوستان میں ہوگی اور 70 فیصد سے زیادہ ہوائی کی توانائی کے آلات ہندوستان ہی میں تعمیر ہوتے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps by Government of India to incentivize domestic manufacturing of RE systems
26 JUL 2022 7:09PM by PIB Delhi
In order to incentivize domestic manufacturing of Renewable Energy systems, the Government has taken a number of steps, including:
Solar Energy:
1. Modified Special Incentive Package Scheme (M-SIPS) Scheme of Ministry of Electronics & Information Technology.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for High Efficiency Solar PV Modules
3. Preference to ‘Make in India’ in Public Procurement in Renewable Energy Sector.
4. Domestic Content Requirement (DCR) under schemes such as CPSU Phase-II, PM-KUSUM, Solar Rooftop Phase-II, etc.
5. Imposition of Basic Customs Duty on import of solar PV cells & modules.
Wind Energy:
1. Government have put in place a system of Revised List of Models and Manufacturers, and only equipment manufactured by manufacturers in the list is allowed to be used for Wind Energy Projects. It also mandates that Hub and Nacelle assembly / manufacturing facility shall be in India. More than 70 percent of the wind equipment is manufactured in India.
This information was given by Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.