سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت ابھیان
26 JUL 2022 4:46PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
وزارت کے ذریعے منشیات کے خلاف ملک بھر میں ’نشہ مکت بھارت ابھیان‘ کے نام سے ایک مہم چلائی جا رہی ہے۔
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کو ملک بھر کے شناخت شدہ 272 ضلعوں میں 15 اگست، 2020 کو شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد نوجوانوں کے درمیان نشہ آور دواؤں کے منفی اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس کے تحت خاص کر اعلیٰ تعلیم کے اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے اور اس ابھیان میں پورے معاشرے کو شامل کرنے اور اس کی ذمہ داری سنبھالنے کے لیے مختلف کمیونٹیز سے رابطہ کیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں ابھی تک درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں:
1. ابھیان کے حصہ کے طور پر، ان متعلقین کی شرکت پر توجہ مرکوز کی جا تی ہے جو بالواسطہ یا بلا واسطہ منشیات کے استعمال سے متاثر ہو سکتے ہیں جیسے کہ خواتین، بچے، تعلیمی ادارے، سول سوسائٹی کی تنظیمیں وغیرہ۔
2. شناخت شدہ 272 ضلعوں میں اس بھیان کی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کے لیے 8000 سے زیادہ استاد رضاکاروں کو منتخب کرکے انہیں ٹریننگ دی گئی ہے۔
3. زمینی سطح پر انجام دی گئی متعدد سرگرمیوں کے ذریعے ابھی تک 11.99 کروڑ سے زیادہ لوگوں سے رابطہ کیا جا چکا ہے۔
4. ابھیان کی سرگرمیوں میں 3.54 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے سرگرمی کے ساتھ شرکت کی ہے اور منشیات کے استعمال کے خلاف زمینی سطح پر پیغام پہنچانے میں مصروف ہیں۔ اس ابھیان سے تقریباً 4000 سے زیادہ یوا منڈلوں، این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکاروں، یوتھ کلبوں کو بھی جوڑا گیا ہے۔
5. آنگن واڑی اور آشا کارکنان، اے این ایم، مہیلا منڈل اور خواتین ایس ایچ جی کے ذریعے کمیونٹی سے بڑے پیمانے پر جڑنے میں 2.01 کروڑ خواتین کا تعاون بھی کافی اہم رہا ہے۔
6. ملک بھر میں ابھی تک 6000 سے زیادہ پروگرام، مقابلے اور اجلاس منعقد کیے گئے ہیں، جن کے ذریعے 13 لاکھ سے زیادہ طلباء سے رابطہ کیا گیا ہے۔
7. ابھیان کے پیغام کو آن لائن پہنچانے کے لیے سوشل میڈیا کا بھی مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے، اور فیس بک، ٹوئٹر اور انسٹاگرام پر روزانہ اپ ڈیٹس شیئر کیے جاتے ہیں۔
8. ضلعوں اور استاد رضاکاروں کے ذریعے عین وقت پر زمینی سطح پر ہونے والی سرگرمیوں کے ڈیٹا کو درج کرنے کے لیے اینڈرائڈ پر مبنی ایک موبائل ایپلی کیشن بھی تیار کیا گیا ہے۔
9. اس ابھیان، اس کے مقاصد اور ضلعوں کی کوششوں پر مبنی ایک مختصر فلم بنائی گئی ہے، جسے سوشل میڈیا پر ریلیز کر دیا گیا ہے۔
فی الحال، یہ مہم 272 ضلعوں میں چل رہی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Abhiyaan
26 JUL 2022 4:46PM by PIB Delhi
A nation-wide anti-drug campaign named 'Nasha Mukt Bharat Abhiyaan' is being run in the country by the Ministry.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020, in 272 identified districts, with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutions, university campuses, schools and reaching out into the community to garner community involvement and ownership of the Abhiyaan. The following activities have been organized so far:
1. As part of the Abhiyaan, special emphasis is laid on the participation of stakeholders such as women, children, educational institutions, civil society organizations etc. who may be directly or indirectly affected by substance use.
2. More than 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 272 identified districts.
3. Till now through the various activities undertaken on-ground 11.99+ Crore people reached out so far.
4. More than 3.54 Crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ Yuva Mandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
5. The contribution of 2.01 Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
6. Across the country till now, 13+ lakh students have been reached with events, competitions and sessions organized in 6000+ schools.
7. Social media has effectively been utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
8. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
9. A short film on the Abhiyaan, its objectives and the efforts of the districts has been made and released on social media.
Presently, this campaign is being run in 272 districts.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in the Lok Sabha in a written reply today.